Когда тёмная сила напала

Июнь 12, 2012 10:18

                                                                                   71-ый год начало Великой  
                                                                                  Отечественной войны войны
 
 Мы знали: он нападёт. И мы пели: «Если завтра война, если завтра в поход, если тёмная сила нагрянет, как один человек, весь советский народ, за любимую Родину встанет».  
И мы встали (автор – участник Великой Отечественной войны), бились отважно, но враг наступал. Проклятый вопрос – почему мы бежим, почему взяты Киев и Минск, почему за три месяца наступления фашисты оказались под Ленинградом?… Кто прошляпил?… 
После смерти Сталина с подачи Хрущёва, главным виновником поражений Красной Армии в первый период войны, оказался Сталин. Ныне всеобъемлющая сеть интернета приносит новые данные, которые заполняют белые пятна и существенно исправляют набившую оскомину говорильню. Но об этом чуть ниже. 
Утром 22 июня 1941 года московское радио прервало свои передачи и советские люди услышали правительственное сообщение – среди ночи без объявления войны фашистские орды внезапно вторглись в пределы нашей страны. К началу войны фашистская Германия и её союзники (Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия) имели на границе с СССР 5,5 млн. человек, 3700 танков, 5000 самолётов. Советская армия – 2,9 млн. человек, 1800 тяжёлых и средних танков, 1540 самолётов. 
Силы были явно не равны, на стороне врага была и внезапность удара. К тому же советские войска только начали создавать защитные укрепления на новой границе. Известно, что граница была передвинута, в соответствии с секретным протоколом к «дружественному» пакту Молотова – Риббентропа. Нарком обороны Тимошенко, без учёта известной ему обстановки, приказал начать укрепление новой границы. В последнее время опубликованы дневники маршала Будённого, который тогда писал: «Нарком обороны делает оборонительную линию новой границы после 1939 года и вывез всё вооружение из бывших укреплённых районов, и свалил его кучками на границе… Оружие сваленное… попала к немцам, а бывшие укрепления остались обезоруженными». 
В 1990 г. впервые в истории военной разведки Герой Советского Союза начальник главного разведывательного управления генерал армии П.И. Ивашутин опубликовал в «Военно-историческом журнале» статью, которая называлась «Докладывала точно». «… Тревожная информация о подготовке фашистской Германии к войне против СССР и о лицемерной политике правящих кругов других западных стран стала поступать в 1938-м и особенно с середины 1939 года. Ценность этой информации заключалась в том, что она добывалась в западных и восточных странах, что позволяло представить во всём объёме назревшую для Советского Союза опасность… Вся поступавшая разведывательная информация своевременно докладывалась руководству партии, государства, Наркомата обороны и Генерального штаба…». 
Таким образом, не только Сталин, но и всё высшее руководство страны и армии получали сверхсекретную информацию постоянно. Однако она поступала от многих резидентов и источников, данные которых не всегда совпадали. Оставалось гадать, чьи сведения точны, а чьи подброшены вражеской разведкой. Основой для принятия кардинальных решений такие данные служить не могли. Лично Сталин больше всего доверял информации, поступавшей по дипломатическим каналам. Это особо подтвердилось 21 июня 1941 года, когда нарком иностранных дел Молотов получил информацию по дипломатическим каналам, из которой следовало, что 22-23 июня 1941 года ожидается: «Внезапное нападение немцев или их союзников на фронтах Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского, Одесского военных округов. Нападение может начаться с провокационных действий, которые могут вызвать крупные осложнения». 
В конце того же дня у Сталина собрались все главные государственные и военные деятели. В результате обсуждения ситуации, по приказу Сталина была издана «сверхсекретная директива» (без номера) о приведении войск западных приграничных округов в полную боевую готовность. Понятно, что эта директива запоздала.
Конечно, Сталин знал и раньше, что война начнётся. Теперь стало известно и точное время её начала. 
Вот со всем этим плохо стыкуются долгие разговоры о том, что Сталин, узнав о вероломном нападении гитлеровской Германии, был так потрясён, что опомнился только к третьему июля, когда он выступил по радио с известным обращением к советскому народу. И сказал, что речь идёт о том, оставаться ли советским людям свободными или впасть в порабощение, что речь идёт о жизни и смерти советского государства. 
Тем временем гитлеровский план Барбаросса действовал. Вермахту надо было в ходе «молниеносной войны» захватить всю европейскую часть Советского союза, до Урала и к ноябрю взять Москву, а ещё раньше – Ленинград. 
Однако «молниеносно» провалился лишь план Барбаросса. В приграничных сражениях захватчики натолкнулись на самый жёсткий отпор. Им, наверное, надолго запомнились и Брестская крепость, бои на Украине, битва под Смоленском, другие эпизоды первого периода войны. Вермахт дошёл до Москвы, но в декабре 1941 года повернул и побежал на Запад. Потом были Сталинград, Орловско-Курская дуга, все  десять грандиозных сражений, в результате которых Великая Отечественная война закончилась Победой советского народа над гитлеровской Германией. 
Радость Победы была действительна велика, но фронтовики и их дети уже не пели старую песню, где были слова «И на вражьей земле мы врага разобьём, малой кровью, могучим ударом». Крови было пролито реки, советский народ потерял в той войне 27 млн. человек. В их числе 90 тысяч убитых воинов таджикистанцев. Вечная им память!     

Июнь 12, 2012 10:18

Другие новости этой рубрики

Китай запустил новую группу спутников
Завтра министерства внутренних дел, юстиции, Налоговый комитет и Верховный суд проведут пресс-конференции
В США четыре человека погибли из-за урагана «Дебби»
Глобальное потепление угрожает перелетным птицам
В Душанбе проходит 20-е заседание Консультативного совета руководителей архивных служб государств СНГ
Один человек погиб, еще один пострадал в результате стрельбы на востоке Франции
Июльская жара в Токио унесла жизни более 120 человек
ВОЗ: более 40 спортсменов заразились COVID-19 на Олимпийских играх
Четыре человека погибли в авиакатастрофе в американской Оклахоме
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, без осадков
Сегодня в Агентстве по статистике, Нацбанке, Счетной палате и Таможенной службе пойдут пресс-конференции
Кулябский регион сократил задолженность за электроэнергию