В ЦСИ прошла конференция, посвященная Дню национального единства

Июнь 25, 2012 16:29

 
27 июня в Таджикистане отмечается День национального единства. В связи с этим важным историческим событием во всех государственных и общественных организациях проходят научные конференции и торжественные собрания, посвященные 15-ой годовщине подписанного в 1997 году Соглашения: «О принципах установления мира и национального согласия в Таджикистане», положившее конец пятилетней гражданской войне.
22 июня по инициативе Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана научно-практическая конференция состоялась на тему: «Плюрализм и проблемы модернизации политической системы Республики Таджикистан». В ходе конференции были обсуждены не только проблемы плюрализма, но и модернизации политической системы в стране. Отличительная особенность данного мероприятия заключается в том, что в ней принимали участие государственные деятели, представители политических партий и национальных меньшинств, проживающих в республике. Выступавшие говорили о том, что в условиях стабильности и национального единства государство может решать самые сложные проблемы, в том числе модернизировать и совершенствовать политическую систему государства. В некоторых докладах были досконально проанализированы те успехи, которые произошли в стране за последние 15 лет после подписания Общего Соглашения о мире и национальном согласии. 
Так, директор ЦСИ Бобохон Махмадов в своём докладе отметил, что Общее Соглашение после принятия Декларации о независимости РТ для исторической судьбы таджикского народа, стала вторым по значимости  важным документом, который способствует укреплению и стабильности государства. 
На конференции выступили также представители Раштского и Тавильдаринского районов представитель общества национальных меньшинств Виктор Ким, главный редактор узбеко-язычной газеты «Халк овози» Хайдар Джураев. В завершении конференции известный таджикский ученый,  академик Мусо Диноршоев, обобщив результаты данной конференции, отметил, что «плюрализм в обществе — это очень хорошо. Однако истина бывает всегда одна, и именно эта истина является основой национального единства. Это судьба нашего народа, государства — его независимости и стабильности»
«Национальное единство стало основой объединения политических сил, обеспечения согласия в обществе, что в свою очередь дало возможность защитить государственную независимость и целостность страны, а также обеспечить целостность Таджикистана, сказал Х. Джураев. — Лично для меня День национального единства- это не какой-то далёкий от реального ощущения праздник. Именно этот День национального  единства и согласия, мира и стабильности стал основой развития  всех сфер жизни общества, создания новой истории независимого Таджикистана, стал основой объединения политических сил, обеспечения согласия в обществе. Представители узбекской национальности, живущие в Республике Таджикистан, являются его полноправными гражданами. Находясь в одном ряду со своими соотечественниками, они трудятся на благо Таджикистана». 
 
 

Июнь 25, 2012 16:29

Другие новости этой рубрики

Из Душанбе в Урумчи самолетом было привезено 645 кг таджикской черешни
В Хатлонской области сегодня действуют 886 учреждений культуры
В Великобритании новый всплеск заболеваемости COVID-19
Будет создан «Центр изучения вопросов модернизации Китая и Таджикистана»
До конца года в районе Рудаки построят несколько медицинских пунктов
Палящая жара в юго-западных и юго-восточных провинциях Турции
На большей части территории Англии вступила в силу «желтая тревога» о жаре
В Душанбе состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства
22 человека погибли из-за пожара на заводе в Южной Корее
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
В Таджикистане сохраняется опасность стихийных бедствий природного характера
Государственное унитарное предприятие «Таджикаэронавигация» принято в членство CANSO