А. Якубов: «Бизнес имеет свои законы»

Август 29, 2012 14:22

 
Душанбе, 29 августа (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина).- Сегодня свободная экономическая зона «Сугд» это развивающаяся промышленная территория, 18 зарегистрированных субъектов, которые поэтапно реализуют свои заявленные инвестиционные проекты. На сегодняшний день 7 субъектов СЭЗ начали производство продукции. В некоторых субъектах идут полным ходом строительные и восстановительные работы, заказываются новые современные технологии и оборудование,  подводятся коммуникации. В ходе состоявшейся беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» руководитель Администрации СЭЗ «Сугд» Анвар Якубов подробно рассказал о том, сколько и какая продукция была произведена за истекшие 7 месяцев текущего года, а также ответил на ряд других вопросов.
-За 7 месяцев текущего года предприятиями СЭЗ было выпущено промышленной продукции на общую сумму более 11 млн. сомони. В этом году начали работать компании «Равзана пластик» и «Некон». На базе совместного предприятия «Стар пласт»  введены в действие еще три новые технологические линии, которые позволяют увеличить ассортимент пластиковых труб, а так же наладили выпуск пластиковых контейнеров для овощей и фруктов и ёмкостей для красок. На базе другого СП «Силкоат Бойя» налажен выпуск колеров (добавок к краскам) различных цветовых гамм.  
Кроме того, разработаны комплексные системы обеспечения горячей водой и отоплением с применением солнечных плоских гелеколлекторов и специальных автоматических печек европейского производства на базе СП «Скорут Тадж». Данное предприятие в течение 2011 и первого полугодия этого года уже осуществило монтаж этих комплексных установок на нескольких промышленных, социальных и жилых объектах. В настоящее время данное предприятие проектирует перевод ряд крупных объектов на альтернативные источники тепла.
Необходимо отметить, что вся продукция производимая субъектами свободной экономической зоны весьма востребована на внутреннем рынке и пользуется спросом на рынках соседних стран.
-Анвар Шавкатович, с каждым годом возрастает число новых субъектов СЭЗ. Об этом тоже, пожалуйста, расскажите.
-Как и в прошлом году, мы ведём подготовку к регистрации новых субъектов. До конца года на базе ООО «Зарфишон» запланировано запустить новую линию по производству сахарного песка с использованием местного сырья. Для этого уже в некоторых районах Согдийской области посеяна сахарная свекла. 
         Продолжаются строительные работы на производственном объекте компании «Кристал мозаик». В 2013 году планируем запустить  производство мозаичной плитки, которая будет реализовываться на внутреннем рынке, а также экспортироваться в Российскую Федерацию. 
Завершаются проектные работы и подбор оборудования на предприятии «Дусти Амирхон» по созданию производства базальтовых изделий и композитных материалов. В первом полугодии завершен подбор оборудования и размещен заказ на подготовку оборудования для производства алюминиевых профилей различного предназначения в ООО «Офарин». Данное предприятие намечено запустить в начале следующего года. Производственный процесс на перечисленных субъектах СЭЗ не останавливается, а продукция и услуги населению становятся всё разнообразнее.
-Есть ли уже примеры экспорта продукции производимой предприятиями свободной экономической зоны?
-Да, важным направлением для предприятий свободной экономической зоны является выход со своей продукцией на внешний рынок. В этом плане активную позицию занимает СП «Силкоат Бойя». В этом году впервые были экспортированы товары производимой этим предприятием в Кыргызстан и Афганистан. До конца года намечено осуществить отгрузку продукции в регионы Казахстана и Российской Федерации. Ведётся работа по представлению лакокрасочной продукции в Китай. 
В этом направлении так же ведется работа в СП «Стар Пласт» и ООО «Равзана Пластик». До конца года будут открыты каналы экспорта трубной продукции в Кыргызстан и пластиковых профилей для окон и дверей в Афганистан.
-И всё же больший объём продукции СЭЗ, в первую очередь, ориентированы на внутренний рынок, почему так происходит?
-Это естественный процесс. Внутренний потребительский рынок страны имеет тенденцию ежегодного роста. Ежегодный рост импорта иностранных товаров составляет более 30%. Естественно, отечественным и иностранным инвесторам интересно создавать производство на территории свободной экономической зоны, так как есть растущий внутренний рынок. Бизнес имеет свои законы, если ты смог конкурировать на внутреннем рынке, то можешь задуматься о выходе в соседние страны со своим товаром. Это касается именно тех направлений производства, которые не представлены на данный момент в стране.
Свободная экономическая зона «Сугд» создавая новые предприятия, реализует на своём уровне стратегию Правительства страны, направленную на развитие производства импортозамещающих товаров, с целью максимального использования различных внутренних ресурсов. Например, СП «Силкоат Бойя» планирует поэтапно переходить на местное сырьё. Этот процесс называется локализацией производства, то есть переход на своё сырьё и свои комплектующие. Надеемся, что уже в будущем году данное предприятие максимально будет использовать имеющиеся в наличии в нашей стране минеральные наполнители лакокрасочной продукции. Этот процесс будет влиять на себестоимость выпускаемой продукции, и параллельно будут создаваться новые мощности и рабочие места, но уже вне территории СЭЗ, тем самым, обеспечив косвенное влияние зоны на развитие отраслей отечественной экономики. 
Также важным моментов является развитие внутренней кооперации и создание завершенных кластеров в отраслях экономики. Мы учитываем в своей деятельности и эти моменты. Такой пример уже имеется, когда СП «Стар Пласт» изготавливает для СП «Силкоат Бойя» пластиковые ёмкости для лакокрасочной продукции. Мы считаем, что это очень важно для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности. Что касается развития кластеров, что тоже очень важно для развития отраслей промышленности, когда в одной системе представлен весь комплекс предприятий и организаций, нацеленных на выпуск конечной продукции. Здесь Администрация совместно с партнёрами по развитию проводит различные исследования и разработки, которые будут представлены потенциальным инвесторам и заинтересованным сторонам в ближайшее время. 
-Можно подробнее рассказать о совместной деятельности СЭЗ с партнёрами по развитию? 
-В целом, Таджикистан эффективно использует возможности и помощь международных организаций в процессе восстановления отечественной экономики и проводимых реформах. В этой связи, Администрация как одна из единиц управления, с первых дней своей деятельности старается активно сотрудничать, привлекать к сотрудничеству международные НПО.
Свободные экономические зоны — это новый механизм экономического развития для страны. В своей деятельности мы изучаем и используем международный опыт. Например, если просто взять какую-то современную модель и применить её в производстве, то вряд ли получим результат от её внедрения, потому что есть много факторов, влияющих на эффективность модели. Кроме того, еще не достаточно высококлассных специалистов в этом направлении. 
Многие думают, что раз создали свободную экономическую зону, то она автоматически начнёт функционировать, появятся инвесторы, будут строиться заводы и инфраструктура. Это не совсем так. Чтобы к нам пришел инвестор, нужно решить комплекс вопросов: создать благоприятные условия,   организовать работу, это только кроме налоговых и таможенных преференций. Одним из главных факторов является наличие профессиональных кадров, говорящих с инвестором на языке бизнеса.  Для этого необходимо сотрудничать, изучать международный опыт, знакомиться с передовыми управленческими методами и подходами, направлять сотрудников за рубеж, повышать свою квалификацию, приглашать на работу иностранных специалистов.  Для нас вначале открытия СЭЗ было важно иметь техническую и финансовую поддержку партнёров по развитию.
Сегодня мы активно сотрудничаем с ОБСЕ, ПРООН, ЮСАИД, ДИФИД, GIZ, ТАМ БАС ЕБРР, Хельсвиг Интернэшнл, ВСО Таджикистан и многими другими международными организациями, а также с бизнес ассоциациями, такими как Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана, Ассоциацией предпринимателей Согдийской области, Координационным Советом бизнес ассоциаций Таджикистана и Торгово-промышленной палатой РТ. Поддерживаем связи с экономическими блоками иностранных посольств в Таджикистане, торговыми представительствами. Администрация активно участвует в работе межправительственных комиссий при Министерстве экономического развития и торговли РТ.

-Расскажите, пожалуйста, о тех инвестиционных проектах, которые в настоящее время разрабатываются и реализуются Администрацией.
-В целом, для развития СЭЗ Администрация организует свою деятельность по трём основным направлениям. Эти направления вытекают из  программы (Матрицы) мероприятий Администрации, которая состоит из трёх основных компонентов. 
Первым важным компонентом является создание соответствующей инфраструктуры для развития СЭЗ и прилегающих территорий города Худжанд.
В этом компоненте Администрация разработала несколько проектов. Самым важным является проект коммуникации самой СЭЗ. Здесь мы разработали и ведём работу по поиску финансирования для двух этапов строительства инфраструктуры СЭЗ. Необходимо отметить, что СЭЗ «Сугд» создана на базе существовавшей раньше юго-западной промышленной зоны Худжанда с прикреплёнными к ней части свободных земельных участков, общая площадь, которой составляет 320 гектаров. Существующая территория предприятий и организаций составляет около 80 гектаров с имеющейся  коммуникацией (дороги, электроснабжение, водоснабжение и т.д.). Кроме того, необходимо соответствующим образом обустроить инфраструктурой, обеспечивающий режим свободной таможенной зоны. Для этого в первой фазе нами разработан проект строительства первичной инфраструктуры, восстановления внутренних коммуникаций, а также строительства автодорог и главного административного корпуса общей стоимостью 10 млн. долларов США. 
Вторая фаза включает строительство на еще неосвоенной части территории СЭЗ и строительство новой энергетической подстанции, новой насосной станции для подачи воды, коллекторных сооружений для прокладки коммуникаций. Этот проект составляет порядка 27 млн. долларов США.
С учетом будущего развития СЭЗ, эффективного использования местных ресурсов Администрация совместно с польскими компаниями разработала проект строительства завода по утилизации канализационных и твёрдо-бытовых отходов города Худжанда и близлежащих населённых пунктов, стоимостью 15 млн. долларов США. Этот проект является уникальным для страны, так как проекты утилизации отходов пока не находят  своей реализации. Более того, реализация данного проекта позволит получать электроэнергию, технологический пар и полную очистку сточной воды. Реализация данного проекта на примере Согдийской области даст возможность полностью очистить сточные бассейны от отходов, а на их месте в перспективе можно создать крупное тепличное хозяйство и развивать выращивание рыбы. 
-Что Вы считаете важным решить в плане международных транзитных перевозок товаров?
-Важным условием для развития СЭЗ, и не только СЭЗ, но и всего правобережья реки Сыр-Дарьи и находящихся там предприятий городов Худжанд, Кайраккум, Б. Гафуровского, Матчинского и Аштского районов является строительство железной дороги. Администрация СЭЗ при поддержке исполнительного органа государственной власти Согдийской области инициировала работы по выбору маршрута будущей железной дороги. Здесь необходимо отметить, что на правобережье Сыр-Дарьи сконцентрирован крупный добывающий, промышленный, сельскохозяйственный и перерабатывающий сектор экономики Согдийской области, и весьма важно для перспективного развития этой местности наличие железной дороги. Данный проект находится на стадии комплексной проработки с инвесторами.
Естественным логическим проектом для будущего региона с использованием режима СЭЗ является создание логистического транспортного центра. Данный центр поможет не только развитию СЭЗ, а также будет способствовать развитию международной торговли и более эффективному использованию международного транзита после завершения строительства туннелей и автодорог с юга на север страны. 
Вторым важным компонентом развития СЭЗ является создание сопутствующей инфраструктуры сопровождения бизнеса. В этом плане Администрация реализует проекты по созданию Центра поддержки бизнеса и инноваций, Единого Центра обслуживания субъектов по принципу «Единое окно», Центра альтернативной энергетики и энергоэффективности и  создание комплексного выставочного центра. 
Особо хочу отметить, что Администрация зоны стала активно вовлекаться в процесс внедрения механизма государственного частного партнёрства при создании всего комплекса инфраструктуры. В этом плане мы уже сотрудничаем с ведущими специализированными западными фирмами и компаниями. 
Третьим компонентом нашей программы является усиление кадрового потенциала или, другими словами, развитие человеческого потенциала. В этой связи важным является постоянное повышение квалификации сотрудников, получение новых, современных научных знаний со стороны предпринимателей, привлечение к работе профессиональных кадров извне.
-Спасибо Вам, Анвар Шавкатович, за полезную беседу.         
 
 

Август 29, 2012 14:22

Другие новости этой рубрики

«МегаФон Таджикистан» разыграет миллион сомони и другие крутые призы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, пыльная мгла
В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году