Сообщение Генпрокуратуры РТ

Август 22, 2012 18:18

 

Душанбе, 22 августа. (НИАТ «Ховар»). — 22 августа 2012 года,  приблизительно в 04-00 ночи в своем доме в г. Хорог в результате взрыва погиб Имомназаров Имомназар Огоназарович.
В настоящее время по данному факту оперативно-следственной группой Генеральной прокуратуры  Республики Таджикистан, которая ведет свою деятельность в г. Хорог, ведется проверка, по результатам которой будут приняты меры в рамках закона.
В связи с этой и другой информацией,  распространенной в средствах массовой информации,  Генеральная прокуратура сообщает, что Имомназар Имомназаров по кличке «Имум», родился в 1964 году в городе Хорог, где и проживал по сей день. После окончания средней школы и военной службы учился в городе Душанбе. По характеру был упрямым человеком и следовал только  своим убеждениям. 
Являясь не дальновидным человеком, судил все преобразования, изменения и другие явления с криминальной точки зрения, то есть по так называемым «понятиям». Постоянно стремился к тому, чтобы держать население Бадахшана под своим контролем.
В результате социально-политических изменений, произошедших в стране в последние годы, он ушел в политику и определенное время возглавлял областную ячейку Партии исламского возрождения Таджикистана в ГБАО. Его деятельность также как и других «командиров» в городе Хорог началась с отряда «самообороны», которая завершилась созданием организованной преступной группировки.
Группировка «Имума» пользовалась авторитетом только в двух районах города Хорог, в том числе в УПД и Шошхороге. В 90-ые годы группировка не принимала участие в военных действиях. Поэтому было бы логически неправильно называть Имомназарова «полевым командиром бывшей оппозиции», так как он не покидал пределы города Хорог. Он боролся только против «своих врагов», правоохранительных органов и других государственных органов области, а также преступными группировками города Хорог для достижения своих личных целей. Данный «заслуженный командир» в ходе ожесточенной борьбы с аналогичным преступными группировками в 1994 году, получив огнестрельное ранение, стал инвалидом I группы. 
Основной причиной его ранения по оперативной информации, является убийство одного  из известных людей Хорога. И. Имомназаров и другие его сообщники были главными подозреваемыми в убийстве Хофиза Шукрихудоева, который был убит  в феврале 1994 года. 10 марта 1994 года на центральной площади Хорога во время очередных митингов неизвестные лица ранили Имомназарова из пистолета, в результате которого  были парализованы его ноги. Став инвалидом, Имомназаров вместо того, чтобы вернуться к мирной жизни, не отказался от своих преступных целей и превратился в более жестокого человека.  Далее, привлекая в свою группировку легкомысленную молодежь города, он собрал преступную группу и руководил ей.
Лишившись по воле судьбы некоторых жизненных благ, Имомназаров испытывал ненависть к людям, обществу и представлял себя в качестве «духовного и политического лидера преступного мира».
В городе Хорог с 90-ых годов прошлого столетия стало привычным, когда после того как переступив закон или нарушив общественный порядок, преступные группировки, совершившие эти преступления, обвиняли государственные органы и путем организации незаконных акций протеста призывали к переговорному процессу. Вместо того, чтобы осуждать преступления, эти группировки защищали преступников, а при столкновении с правительственными силами, прятались за спинами женщин и детей.
И. Имомназаров защищал преступников, совершавших убийства, изнасилования, разбои, хулиганские действия и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, оказывая сопротивление правоохранительным органам.
В частности, 17 августа 2006 года, когда сотрудники МВД РТ и Управления внутренних дел по ГБАО с целью задержания одного из преступников прибыли в поселок Хороги боло г. Хорога, И. Имомназаров вместе с другими преступными группировками оказали вооруженное сопротивление правоохранительным органам, в результате которого сотрудники милиции получили ранения.
После этого И. Имомназаров и его сообщники, собрав женщин, мужчин и молодежь перед зданием исполнительного органа государственной власти области и областного УВД, организовали незаконный митинг и устроили беспорядки, в том числе были выбиты двери и стекла зданий государственных органов.
В тот же день И. Имомназаров вместе с другими преступниками напали на здание УВД, обезоружили сотрудников МВД РТ и забрали один автомат Калашникова.
Точно также, 14 июня 2008 года И. Имомназаров вместе со своими сообщниками прибыл к зданию прокуратуры ГБАО и из-за ограниченных физических возможностей попросил прокурора области Р. Гулматшоева выйти к нему. Р. Гулматшоев согласившись на его просьбу, подсел на заднее сидение его автомашины. И. Имомназаров, зная, что Р. Гулматшоев является прокурором области и представителем власти, угрожая физической расправой, потребовал от прокурора сложить свои полномочия и покинуть территорию ГБАО.  
После того, как Р. Гулматшоев отказался выполнить незаконный призыв и выйти из автомашины,  И. Имомназаров подверг его избиению, в результате которого прокурор области получил телесные повреждения. 
Помимо этого, согласно показаниям одного из задержанных, который находился в розыске за убийство, незаконный оборот  наркотических веществ, огнестрельного оружия и военного снаряжения и других преступлений, он в конце августа 2010 года приехал в ГБАО, где в  Хороге познакомился с И. Имомназаровым, которого называет одной из известных людей в криминальном мире, и скрывался в его доме. По его показаниям, И. Имомназаров занимался незаконным оборотом и контрабандой  драгоценных камней, кроме того руководил такими же преступными группировками и занимался их покровительством.  
Кроме того, Э.Садоншоев, который являлся членом одной из преступных группировок, 10 июня 2011 года в связи с несогласием с приговором суда ГБАО в отношении К. Рамихудоева, который был приговорен к 9 годам лишения свободы за убийство, и собрал 40-45 молодых людей с целью совершения массовых беспорядков и напал на здание суда ГБАО, избив заместителей председателя областного суда, двух судей и одного гражданина. Они выбили все окна, двери и оборудование кабинетов, тем самым нанесли материальный ущерб государству. Большая часть этой молодежной группировки направилась к областным и городским прокуратурам Хорога, избила прокурора ГБАО и четырех её работников, а также прокурора города, разбила окна передней части здания городской прокуратуры, в результате которого также был нанесён материальный ущерб государству.
Благодаря поддержке И. Имомназарова не удалось своевременно арестовать Э. Садоншоева, он даже после приведения в исполнение приговора суда не хотел повиноваться.
В итоге, Э. Садоншоев принимая активное участие в ходе  оказания вооруженного сопротивления  правительственным силам, погиб 24 июля 2012 года.  
24 июля 2012 года приблизительно в 3.30-4.00 организованная преступная группировка под непосредственным руководством И. Имомназарова с целью принуждения властей к отказу от операций правоохранительных органов и силовых структур по задержанию и привлечению к уголовной ответственности членов этой группировки, используя силу совершили вооруженное нападение на здание военного комиссариата ГБАО, избив сотрудников Генеральной прокуратуры и Главной военной прокуратуры, захватили их в заложники и присвоили оружие. 
В этот же день И. Имомназаров и другие руководители преступного сообщества оказали вооруженное сопротивление правительственным силам, которые пытались задержать лиц, причастных к убийству начальника Управления Госкомитета национальной безопасности Республики Таджикистан по ГБАО, генерал-майора Абдулло Назарова, совершенного 21 июля. В результате этого сопротивления органы внутренних дел и безопасности понесли потери 17 человек убитыми и более 40 ранеными. 
По показаниям задержанного — члена преступного бандформирования И. Имомназарова  Ш. Карамхудоева ночью 23 июля 2012 года он по приглашению брата И. Имомназарова – Имомназарова Султонназара направился в сторону кафе «Алёш» города Хорог, где собралась молодежь. С. Имомназаров по поручению своего брата И. Имомназарова раздал ему и другим военную форму и огнестрельное оружие — пулемёт  и автоматы Калашникова,  гранатометы, гранаты и другие самодельные взрывные устройства, назначив его главой группировки,  состоящей из 21 человека. Он также  определил их место дислокации, которое было расположено напротив отряда пограничников, расположенного в городе Хорог. Ночью с 23 на 24 июля 2012 года они оказали вооруженное сопротивление правительственным силам с использованием огнестрельного оружия и указанных взрывных устройств. 
Таким образом, 8 августа 2012 года И. Имомназаров объявлен в розыск и заочно обвинен в убийстве, бандитизме, организации массовых беспорядков, применение силы в отношении представителя власти, организации преступного сообщества, захвате заложников, присвоении оружия и боеприпасов.
Следует отметить, что также при активной поддержке преступной группировки И. Имомназарова и преступников было нарушено нормальная  деятельность органов правопорядка области, не были раскрыты тяжкие преступления, такие как торговля людьми и незаконный оборот наркотических средств и виновные не привлекаются к уголовной ответственности.
Например, в области имеет место четыре случая торговли людьми (женщин и несовершеннолетних девушек), которые не были раскрыты под влиянием этих группировок, трое из них, в том числе одна несовершеннолетняя девушка 1995 года рождения из Хорога до сегодняшнего дня считается без вести пропавшей.  
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Август 22, 2012 18:18

Другие новости этой рубрики

«МегаФон Таджикистан» разыграет миллион сомони и другие крутые призы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, пыльная мгла
В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году