Инвалиды Таджикистана: мы хотим быть полезными обществу

Декабрь 11, 2012 17:37

Душанбе, 11 декабря (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) – «В Таджикистане прекрасная законодательная база для защиты прав инвалидов. Пожалуй, у  нас самые лояльные по отношению к инвалидам законы на всём постсоветском пространстве. Но,  увы, к огромному сожалению, многие  эти законы не действуют в реальной жизни. В нашем обществе,  к инвалидам  всё ещё относятся как к людям второго сорта  или стараются нас просто не замечать!»,- сказал  председатель Общества инвалидов г. Душанбе  «Имконият» Асадулло Зикрихудоев  10 декабря  на пресс-конференции  для СМИ, состоявшейся  в  конференц-зале Общества инвалидов г. Душанбе,  и приуроченной  к Международному  дню  прав человека. 
В правоте его слов можно было не сомневаться, хотя бы потому, что на данное мероприятие организованное Общественными  организациями  лиц с ограниченными возможностями в лице: Национального объединения инвалидов Таджикистана, Общества слепых Республики Таджикистан, ОО лиц,  пострадавших от мин «Такдир», Национального объединения глухих Республики Таджикистан, Ассоциации родителей детей инвалидов, Лиги женщин инвалидов «Иштирок», Общества инвалидов г. Душанбе «Имконият» и др., пришли представители всего лишь трёх отечественных СМИ.
Несмотря на малое количество журналистов, инвалиды всё же попытались поделиться с присутствующими  своими наболевшими проблемами..
«Необходимо менять отношение общества к инвалидам. И для этого,  помимо законодательной базы, прежде всего, в стране должна быть создана информационная политика в отношении инвалидов, то есть необходимо через средства массовой информации, через школы, через учебные заведения постепенно менять отношение людей к инвалидам. Необходимо активизировать социальную рекламу, вести просветительскую работу. Да и сами инвалиды, должны знать свои права и  более активно их защищать!»- считает  председатель Лиги женщин инвалидов «Иштирок» Саида Иноятова.
«Немаловажна и профилактическая работа среди населения и воспитание бережного отношения к своему здоровью. Зачастую именно из-за небрежного отношения к самому ценному дару-здоровью,  люди пополняют ряды инвалидов. 
Например, известно, какое вредное влияние оказывают компьютеры на зрение человека, но тем не менее люди, пользующиеся ими в повседневной работе,  не соблюдают элементарных правил безопасности, не проходят  профилактические медосмотры, и как результат,  теряют зрение», — дополняет её председатель Общества слепых Таджикистана Турди Давлатов.
«Недостаточно ещё и взаимодействие соответствующих госструктур с общественными организациями людей с ограниченными возможностями, вследствие чего,  не всегда эффективно расходуются и без того малые бюджетные средства, отпущенные на нужды инвалидов. Ведь кому,  как ни нам, знать,   какие  нам нужны коляски или костыли, в каких услугах мы нуждаемся и т.д.»,- говорит  председатель Национального общества инвалидов Эсанбой Вахидов. 
«Недавно завершившееся переосвидетельствование всех лиц, имеющих инвалидность, тоже стало сложным испытанием на прочность для некоторых из нас, особенно тех, чья инвалидность не вызывает сомнения (отсутствие конечностей, зрения и т.д.).  Нам объясняли, что   данная проверка была связана с установлением лиц, незаконно оформивших инвалидность,  и необоснованно получающих слишком большие пенсии по инвалидности, но  тем не менее лица, которые уже многие годы прикованы к постели, или не имеют конечностей, не  были освобождены от неё. Перерегистрация  привела  к дополнительным материальным расходам и  ухудшила и без того бедственное состояние инвалидов.  Ведь,  несмотря на действующие законы, во многих медучреждениях требуют оплату за сдачу анализов и проводимых исследований. К сожалению, в этом вопросе представители госструктур  не провели дифференциацию по степени инвалидности», -сокрушался   председатель общества «Такдир» Шухрат Холматов.
«На сегодняшний день по официальной статистике, в стране 25 тысяч детей с той или иной инвалидностью. Это,  при  том,  что 30% родителей из-за нашего менталитета не желают оформлять инвалидность своих  детей. Печален тот факт, что в результате изменений внесённых в пенсионное законодательство и прошедшей перерегистрации,  с  многих  детей-инвалидов, страдающих  ДЦП, синдромом Дауна, детей чернобыльцев были сняты инвалидность,  и они теперь лишены даже той мизерной пенсии, которую получали раньше. Хотя точной статистики  пока нет, но я знаю, что одних детей чернобыльцев, лишённых теперь каких-либо льгот и пенсий насчитывается 500 человек!», — недоумевает председатель Ассоциации родителей ДОВ (детей с ограниченными возможностями) Сабохат Хакимзаде.
В ходе данной пресс-конференции, при помощи сурдопереводчика,  заместитель председателя Национального объединения   глухих  Абдуджаббор Давлятов, поведал журналистам печальную историю, которая  беспокоит  сейчас всех инвалидов, о том, как Министерство труда и социальной защиты населения РТ пытается отсудить у Национального общества глухих,  третий этаж здания по ул. Хувайдуллаева, 270 , изначально построенного  на  собственные средства Общества глухих и слепых.
«Наша организация, существующая с 1937 года,  когда – то была очень богатой и вложила почти 75%  денежных средств  в  строительство этого здания. Позже,  на добровольных началах и бесплатной основе,  мы передали 1 и 2 этажи здания под «Реабилитационный центр для инвалидов», который находится в ведении Минтруда. Теперь это ведомство вместо того, чтобы защищать наши права, пытается отнять по закону принадлежащие нам помещения,  не предоставив нам ничего взамен. Мы не собираемся так просто сдаваться и взываем к справедливости!», — возмутился А. Давлятов.
Несмотря на сложности жизни в современных условиях, инвалиды Таджикистана с оптимизмом смотрят в будущее и надеются быть услышанными согражданами. «Мы верим, что при создании необходимых условий, мы можем стать полноправными гражданами нашей страны, трудится в меру своих сил и возможностей,  внося свой вклад в развитие Таджикистана!», — говорит Асадулло Зикрихудоев.
«У кого- то из нас нет ног, но есть руки,  у кого-то нет рук, но есть зрение, кто-то не слышит, но видит. Все вместе,  мы составляем целый и здоровый организм и соответственно, вместе мы сможем многое, что по плечу здоровым людям,  и мы хотим быть полезными своей стране и своему народу!»,- вторит ему Холмахмад Тенгниев-председатель Общества слепых г. Душанбе.
Послушав,  этих людей невольно восхищаешься их стойкостью и жизнелюбием. 
Только рядом с ними понимаешь, что  нужно бережно относиться к своему здоровью, но при этом не следует забывать, что от попадания в эту категорию  никто и никогда  не застрахован. 
Поэтому, хотелось бы,  чтобы мы вспоминали о людях с ограниченными возможностями не только пару  раз в году в Международный день инвалидов и Международный день  прав человека, а как можно чаще.
 
 
,
 

Декабрь 11, 2012 17:37

Другие новости этой рубрики

В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана ожидается небольшая облачность, без осадков, днём до 18 градусов тепла