Подвигу Сталинграда грим не нужен
Душанбе, 11 декабря. (НИАТ «Ховар). – В российских СМИ, и в интернете нарастает поток публикаций, посвящённых 70-летию Победы советского оружия в Сталинградской битве. Авторы пишут, что эта Победа явилась крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. И вдруг – скандал! Об этом 5 декабря 2012 года поместила материал «Комсомольская правда», который озаглавлен «Родина – мать, прости нас». Его автор Александр Гришин пишет:
«В Волгограде местная власть решила отказаться от «кровавого советского символа» города.
Очень трудно не ругаться матом. Практически невозможно. В канун 70-летия знаменитейшей на весь мир Великой Сталинградской битвы (упорством и героизмом советских бойцов, которой восхищались во всём мире) волгоградские власти решили обновить бренд города и объявили конкурс на новый.
Старый, который известен всему миру, — это знаменитый и потрясающей силы гигантский памятник работы скульптура Евгения Вучетича «Родина – мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Быть в Волгограде и не прийти на это место просто невозможно».
Думается, что у миллионов людей в странах СНГ, в том числе и Таджикистана, позиция А. Гришина найдёт полную поддержку и понимание. В годы Великой Отечественной войны Таджикистан послал на фронт 300 тысяч бойцов и сегодня мы чтим память десятков тысяч павших в боях таджикистанцев. Волжскую твердыню защищали тысячи посланцев нашей республики. Среди них — Б. Сиддиков, майор Ш. Ахмеджанов, А. Ходжибаев, Ш. Датхаев, М. Рахимов, канибадамец Бойматов, пилот Алексей Долгов, Анвар Каландаров, А. Хакимов, файзабадцы У. Алмакаев, А. Аликберов, Я. Амашиев, душанбинцы П. Щукин, М. Анастасов, В. Поваляев, истребитель танков Ф. Аминов из Гарма, А. Сулейманов, Ш. Урунов, М. Суяров, С. Лагутин, В. Бойко, А. Турсунов, И. Назаров, К. Федин, В. Петров, И. Кирпин, А. Темирбеков и сотни других отличились в этих жёстких оборонительных боях.
Для тех, кому история ВОВ известна лишь фрагментарно или в изложении новых историков, оккупировавших каналы ТВ, радио и прессу, о тех великих днях надо напоминать постоянно правдиво. А Сталинградская правда, вот она: немецко-фашистские варвары уничтожили в Сталинграде 41895 зданий, или около 90% довоенного жилого фонда. Без крова осталось полмиллиона жителей города. Всё городское хозяйство было разрушено. Перестали существовать 110 школ, 120 детских садов, 14 детских консультаций, 61 детские сады. Фашисты сожгли и разбомбили 7 театров, Дом пионеров, дворец физкультуры, 15 клубов и дворцов культуры, 2 цирка, 7 кинотеатров, 2 музея и зоопарк; горожане лишились 15 больниц, 68 амбулаторий и поликлиник, 6 родильных домов, физиотерапевтического, медицинского, педагогического и механического институтов; превратились в развалины десятки техникумов, научно-исследовательских институтов и станций, несколько десятков библиотек.
Великая битва, продолжавшаяся 200 дней, закончилась 2 февраля 1943 года. К концу битвы в окружении оказались 330 тысяч немецких солдат и офицеров, которые по приказу Гитлера продолжали ожесточённое сопротивление. Финал был таков: в плен были взяты 91 тысяча гитлеровских вояк, в том числе 24 генерала во главе с командующим 6-й армией, генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.
Общие людские потери с обеих сторон в Сталинградской битве достигли 2 миллионов человек. За время боёв фашистами на Сталинград было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и миномётов более 2900 тысяч бомб, снарядов и мин. Уже одно это говорит о серьёзности планов врага.
Гитлеровские планы на лето 1942 года были грандиозны. Главари рейха рассчитывали сокрушить СССР, нанеся на этот раз основной удар на юго-западном направлении, и отрезать юг страны от её центральных районов. С одной стороны, захват богатого сырьевыми ресурсами юга нашей страны должен был обеспечить гитлеровскую армию и флот нефтью, которой их лимитировали, а с другой — победа на юге должна была перерасти в завоевательный поход в Азию и увеличить число сателлитов Германии.
На фоне такой исторической картины, характеризующей Сталинградскую битву, как крупнейшую битву Второй мировой войны попытка создать новый имидж городу – герою выглядит совсем не безобидной.
«Оказалось, что конкурс на новый «бренд Волгограда и региона» объявили комитет молодёжной политики и туризма и департамент зарубежных связей мэрии при поддержке Агентства по туризму и Агентства культурных инициатив. И сделать это надо в сжатые сроки – до 17 декабря. В мэрии города отвечать на вопросы о причинах поиска нового бренда отказались, а в Агентстве развития туризма журналистам местного информагентства пояснили, почему надо «изменить «кровавый ракурс» на мирный патриотизм».
— «Родина – мать» — это всё-таки наследие советских времён. К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то таким тяжёлым, трагическим и траурным. Тем более у иностранцев. А нам бы всё-таки хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха», – заявили там опешившим от такой наглости журналистам».
Осуждение идеи волгоградских чиновников, которым помешала «Родина – мать» уже вызвала осуждение со стороны общественности.
Герой Советского Союза Николай Антошкин пишет в интернете: « — Наоборот, нужно возвращать Волгограду имя Сталинград! Это мировая известность. В мире много Сталинградских улиц и никто с ними не воюет. Такое ощущение, что это специально делается, чтобы молодёжь не помнила героического прошлого своей страны».
Вот голос Алексея Леонова, лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза: — «Родина – мать» — это символ советского времени, это символ нашей истории, пусть и непростой. Этот памятник построен народом. Как его можно убрать?! Вот что нужно – так это провести реконструкцию монумента, она ему не повредит».
Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная: «… Символы бывают разные… но «Родина – мать» — это настолько мощный и весомый символ, что уничтожить его – настоящее преступление».
«С каждым годом нас всё чаще пытаются заставить не гордиться историей страны, а извиняться за неё и за своих предков. Перед латышами, поляками, эстонцами, румынами, немцами – список бесконечен. Извиняться, что они получили по сусалам, когда приходили сюда воевать, что их солдатам, взятым в плен под Москвой, Сталинградом, Киевом, Харьковом и т.д., было некомфортно в лагерях военнопленных. Извиняться за то, что страна не сдохла вопреки пожеланиям того мирового сообщества, а ценой неимоверных усилий и жертв выстояла и победила. Попытка расправиться с «Родиной – матерью» — это и есть следствие так называемого рынка, где для зарабатывания бабла сгодиться и размен костей предков», — пишет в «Комсомольской правде» Александр Гришин.
Олег Соболев,
обозреватель НИАТ «Ховар»,
участник ВОВ










В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков






