Кыргызско-таджикским дипломатическим отношениям 20 лет
14 января 2013 года установлению дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан исполняется 20 лет.
С 1993 года, с момента установления дипломатических отношений кыргызско-таджикское сотрудничество традиционно строилось в русле взаимовыгодного и равноправного партнёрства, и, в целом, успешно развивалось в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и иных областях.
Вот уже много веков народы Таджикистана и Кыргызстана связывает общая историческая судьба. Оглядываясь назад, в историю взаимоотношений, я с глубоким удовлетворением отмечаю близость культурных и духовных ценностей, общность судеб, предопределивших кыргызам и таджикам строить свою жизнь в многообразном и прекрасном регионе.
Таджикистан является важным внешнеполитическим партнёром для Кыргызстана, двусторонние отношения с которым базируются на традиционном добрососедстве и взаимном стремлении к поддержанию и развитию взаимовыгодного сотрудничества. При этом углубление отношений с Таджикистаном является одним из приоритетных направлений в центральноазиатской внешней политике Кыргызстана.
Характерной чертой кыргызско-таджикских отношений на сегодняшний день является доверительный и партнёрский подход к решению существующих вопросов. Мы обоюдно заинтересованы во взаимовыгодных связях, переводе отношений в плоскость практических и регулярных контактов в самых различных сферах сотрудничества. Главная же характеристика этих отношений – их предсказуемость и стабильность. В стратегическом плане необходимо продолжить курс на углубление традиций дружбы и добрососедства, отвечающий долгосрочным интересам наших стран.
Созданная договорно-правовая база, насчитывающая 73 документа, является достаточно прочной основой, способствующей развитию отношений Кыргызской Республики с Республикой Таджикистан во всех сферах двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Значительным из них является Договор от 2004 года о добрососедских и партнёрских отношениях в развитие базового Договора об основах межгосударственных отношений между нашими странами от 12 июня 1996 года.
Следует отметить, что отношения Кыргызстана с Таджикистаном успешно развиваются как на двусторонней, так и многосторонней основе. Оба государства играют важную роль в деятельности СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС, в обеспечении мира и стабильности в центральноазиатском регионе.
В двусторонних отношениях повышенное внимание уделяется вопросам безопасности, ситуации в приграничных районах, сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступности. Вопросом, требующим постоянного внимания, является делимитация и демаркация государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. На совместных заседаниях Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан, которые проходят на регулярной основе, не менее двух раз в год, эти вопросы всегда в фокусе постоянного внимания. Мы прекрасно осознаем, что юридическое оформление государственной границы между нашими странами будет отвечать стабильному будущему двусторонних отношений. И для достижения этой важной цели сторонам предстоит скрупулёзная и напряженная работа.
Надо отметить, что регулярность контактов и встреч на высшем уровне, искренние и конструктивные отношения между руководителями наших стран являются индикатором высокого уровня политического взаимодействия. Подтверждением доверительного развития добрососедских отношений между двумя странами явились встречи Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, а также встречи Спикеров парламентов двух стран, Премьер-министров двух стран и Министров иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана.
В последние годы Таджикистан в составе различных делегаций посетили члены Правительства КР, а также руководители подразделений министерств иностранных дел, экономики, транспорта и коммуникаций, финансов, чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства и мелиорации, энергетики и промышленности, эксперты энергетической отрасли, водного хозяйства, деятели культуры, представители силовых и правоохранительных ведомств, а также другие представители государственных органов Кыргызстана, направленные по линии международных организаций.
Тёплая и дружеская обстановка состоявшихся встреч делегаций двух стран и конструктивный подход ко всем обсуждаемым вопросам, еще раз подтверждают заинтересованность Кыргызстана и Таджикистана в углублении взаимовыгодных, двусторонних контактах.
Не только политические, экономические, но и культурные, и региональные связи находятся сегодня на высоком уровне. Наращивание экономических связей и всестороннее использование имеющегося потенциала является одной из ключевых задач стоящих перед нами. Поэтому вопросы расширения экономического взаимодействия становятся предметом постоянного и подробного обсуждения на переговорах.
Двусторонние торгово-экономические отношения между странами развивались с учетом взаимного стремления, взаимодополняемости двух экономик (существование ресурсной и технологической взаимосвязи отдельных отраслей и производств, наличие общих подходов к решению проблемных вопросов на региональном уровне), понимания схожести ресурсных потенциалов (водно-энергетические, транспортно-коммуникационные ресурсы, транзитные возможности двух стран, схожие природные условия и т.д.).
Одним из действенных инструментов по активизации и расширению торгово-экономического сотрудничества является двусторонняя Межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов.
Хочу отметить, что на одиннадцатом заседании кыргызско-таджикской Межправкомиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, состоявшемся в г. Бишкеке 16-18 июня 2012 года, были рассмотрены вопросы взаимодействия в торгово-экономической области, в сферах водно-энергетического, транспортно-коммуникационного, приграничного и культурно-гуманитарного сотрудничества.
Уровень торгово-экономических отношений между двумя странами в последние годы держался на одном и том же уровне и товарооборот, примерно, в пределах 20 млн. долларов США. Однако, начиная с 2011 года, он имел тенденцию к увеличению, и вырос за последние два года более чем на 50 процентов ежегодно.
В то же самое время необходимо отметить, что в торгово-экономической сфере имеется значительный невостребованный потенциал, который необходимо всемерно использовать, в частности, в таких секторах экономики, как горнорудная и электротехническая промышленность, сельское хозяйство, развитие производственной кооперации, создание совместных предприятий и расширение товарной номенклатуры взаимной торговли.
Между Кыргызстаном и Таджикистаном, в первую очередь, необходимо развивать направления экономического сотрудничества в водно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Понятно, что вода для наших стран – главный ресурс. Кыргызстан и Таджикистан являются государствами верхнего течения трансграничных рек, и это объективно делает нас партнёрами. Кроме этого, перед нашими странами стоят абсолютно схожие задачи по развитию гидроэнергетики. В этой связи, выработка общей позиции и согласованных подходов по отстаиванию и продвижению общих интересов в вопросах водно-энергетического сотрудничества в регионе, позволит реализовать существующие и перспективные возможности, в частности, совместно экспортировать электроэнергию третьим странам, а также обеспечить стабильную работу объединённых энергосистем.
Кыргызстан, как и Таджикистан, придаёт большое значение региональному сотрудничеству в водно-энергетической сфере и выступает за рациональное и эффективное использование водно-энергетических ресурсов Центральной Азии.
Учитывая географическую изолированность Кыргызстана от крупных транспортно-коммуникационных артерий, необходимо наращивать сотрудничество в данной сфере с Таджикистаном, который также испытывает трудности транспортной изоляции.
Позитивным примером сотрудничества в этом направлении становится строительство международной автомобильной дороги Душанбе-Джергеталь-Карамык-Сарыташ. Возможности этой автодороги позволят существенно снизить коммуникационную зависимость. В данном случае, территория Кыргызстана может стать для транспортных потоков Таджикистана коридором в Казахстан, Россию и Китай, а территория Таджикистана удобной артерией для Кыргызстана с выходом на Афганистан, Иран, Индию, Пакистан и другие южные страны.
Таджикистан, в настоящее время посещают десятки кыргызских представителей среднего и малого бизнеса, специализирующихся в сфере торговли, строительства, изготовления и продажи офисной, жилой мебели, продуктов питания. В целях оживления работы по привлечению иностранных инвестиций, расширения деловых связей между предпринимателями и бизнесменами двух стран и развития взаимодействия с отраслевыми министерствами и ведомствами по продвижению интересов экономической дипломатии страны, Посольство ежегодно проводит в Таджикистане бизнес-форумы «Кыргызстан – инвестиционные и деловые возможности». В них принимают участие представители отраслевых министерств и ведомств, представители Торгово-промышленной палаты, руководители промышленных предприятий, субъектов хозяйствования, бизнесмены, представляющие малый и средний бизнес республики. Посольство также периодически проводило семинары и брифинги, связанные с экономической дипломатией.
Необходимо отметить, что немаловажным направлением в развитии экономического потенциала Кыргызстана является туризм.
Сотрудники Посольства на регулярной основе встречаются с местными и зарубежными предпринимателями, туроператорами, представителями международных организаций и дипломатических представительств, информируют о туристических возможностях Кыргызстана, а также о мерах предпринимаемых Правительством Кыргызской Республики для развития туристического сектора в нашей стране.
В целях увеличения потока туристов и получения доступной информации о туристическом потенциале Посольством ежегодно проводятся презентации туристического сезона: «День открытых дверей». Постоянными участниками на таких мероприятиях являются представители Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при Правительстве РТ, туристических компаний ОАО «Интурист Таджикистан», ГУП «Сайёх», «Таджикинтуристсервис», «Альфа-Тур» и международных альпинистских лагерей «Альп-Навруз», «Альп-Машков». Накануне курортного сезона на озере Иссык-Куль на юге Кыргызстана, а также о возможностях и условиях в других сферах туризма (альпинизм, экотуризм, экстремальные и экскурсионные туры), участников информируют туристические компании и фирмы. Демонстрируются рекламные видеоролики под общим названием «Кыргызстан – страна туризма», раздаются рекламные материалы о туристических возможностях Кыргызстана.
В двусторонних отношениях заметную роль играет наличие кыргызской диаспоры в Таджикистане и, соответственно, таджикской в Кыргызстане. В настоящее время по имеющимся данным количество этнических кыргызов, проживающих на территории Таджикистана, составляет 56 тысяч человек. За много лет они адаптировались к местным условиям и компактно проживают в Джиргетальском районе, Мургабском районе ГБАО и Согдийской области Таджикистана. Практически все заняты в народном хозяйстве, большая их часть задействована в сельско¬хозяйственном производстве и занимается земледелием и животноводством.
Посольство поддерживает контакты с руководством этих местных государственных администраций, принимает участие в жизнедеятельности этнических кыргызов, в частности, в сфере подготовки специалистов народного хозяйства и преподавателей. Для решения проблемы с педагогическими кадрами и специалистами народного хозяйства ежегодно Министерством образования и науки Кыргызкой Республики выделяется 25 квотных мест для поступления на бюджетные отделения ВУЗов Кыргызстана абитуриентов – этнических кыргызов, проживающих в Таджикистане.
В последние годы проводится оживленная работа с кыргызской диаспорой, пребывающей в Таджикистан. Это студенты, бизнесмены, торговцы, артисты, семьи служащих. При содействии Посольства в январе 2010 года был организован Национально-Культурный Центр кыргызской диаспоры «Мекендеш». Сейчас продолжается активная работа кыргызской диаспоры. Растет количество организуемых мероприятий и помощь гражданам Кыргызстана в решении их насущных вопросов.
Относительно культурно-гуманитарного сотрудничества следует сказать, что оно также развивается в позитивном русле. Между министерствами культуры двух стран подписано Соглашение о сотрудничестве, имеется договорённость о поочередном проведении Дней культуры двух стран. Уже проведены Дни культуры Баткенской области Кыргызстана в Согдийской области Таджикистана и ответные Дни культуры Согдийской области Таджикистана в Баткенской области Кыргызстана.
В Баткенской области Кыргызстана прошел Международный фестиваль «Айгуль» — «Гули-Сурх» с участием деятелей культуры Кыргызстана и Таджикистана. В программу фестиваля были включены культурно-массовые развлекательные мероприятия и концертная программа, посвященная национальным традициям двух народов. Гости из Таджикистана посетили комплекс Манас-Ордо и гору Айгуль-Таш, где растёт редкий цветок Айгуль.
Большой интерес у таджикских ценителей искусства вызвало участие кыргызстанских джазовых коллективов в Душанбинском фестивале, выступления представителей Кыргызской национальной консерватории на Международном фестивале фортепианной музыки «Piano Fowte» в г. Душанбе, постановки кукольного театра им. М.Джангазиева в рамках прошедшего Международного фестиваля кукольных театров стран Центральной Азии. В музыкальном фестивале «Небо Содружества», который прошел в столице Таджикистана городе Душанбе, успешно выступила молодая эстрадная певица из Кыргызстана Айжан Нусувалиева.
Солисты Кыргызского Национального театра оперы и балета заключили трехлетний контракт с Академическим театром оперы и балета им. С. Айни Таджикистана. Уже состоялись постановки спектаклей главного балетмейстера Э. Акматова с участием заслуженной артистки КР А. Акматовой и других музыкальных исполнителей.
В городе Душанбе в Международном Фонде культуры Зиёдуло Шахиди состоялся вечер дружбы организованный совместно с Фондом и Посольством Кыргызстана, где прошла встреча дипломатов с творческой интеллигенцией Таджикистана и было решено проводить ежегодно Дни памяти Чингиза Айтматова и Зиёдулло Шахиди.
Можно с уверенностью сказать, что в отношениях наших стран нет особых противоречий, которые бы негативным образом отражались на общем состоянии двусторонних связей на основе доверительного и искреннего взаимопонимания, что создаёт хорошую базу для обсуждения и решения самых важных вопросов.
Реалии сегодняшнего времени диктуют необходимость усиления двусторонних связей в тех сферах сотрудничества, где имеются значительные резервы. Поэтому приоритетная задача состоит в раскрытии этого потенциала, способного оказать существенное воздействие на расширение взаимовыгодного политического и экономического сотрудничества. Кыргызстан и Таджикистан имеют схожие или близкие позиции по основным региональным и международным вопросам, таким как ускорение интеграционных процессов, особенно в экономической сфере, обеспечение региональной и международной безопасности, совместная борьба с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков и оружия.
В Кыргызстане и в Таджикистане придают особое значение двадцатой годовщине установления дипломатических отношений. Это большое историческое и политическое событие, которое имеет весомое и судьбоносное значение в кыргызско-таджикском взаимодействии.
Посольством Кыргызской Республики в Республике Таджикистан запланировано и проведено ряд мероприятий, посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном, к проведению которых были привлечены учреждения и организации Таджикистана, кыргызская диаспора и этнические кыргызы, проживающие в Таджикистане.
Осуществлено издание книги «Кыргызстан-Таджикистан: добрососедские, доверительные и взаимовыгодные отношения».
Собраны материалы и подготовлена «Летопись Посольства Кыргызской Республики в Республике Таджикистан – 1997-2012 гг».
Проведен турнир по настольному теннису среди дипломатов и кыргызской диаспоры и определены победители.
В стадионе «Спартак» города Душанбе состоялся международный матч по футболу между командами дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане и командой МИД Республики Таджикистан, где координатором матча выступило Посольство Кыргызстана.
Организована фотовыставка «Кыргызско-таджикским дипломатическим отношениям 20 лет».
Организована выставка предметов народно-прикладного искусства, живописи и книжных изданий.
Выпущен юбилейный значок «Кыргызстан-Таджикистан: 20 жыл-сол».
Было проведено несколько мероприятий с учеными в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, творческими людьми Таджикистана, в общественных организациях – Таджикском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Обществе «Таджикистан-Кыргызстан», а также Торгово-промышленной Палате Таджикистана и Международном Фонде культуры.
Надо отметить, что 20 лет установления дипломатических отношений для наших стран – это довольно малый срок. Тем не менее, этот промежуток времени дает нам возможность подвести какие-то итоги. Наверное, каждому известно чувство, когда он поднимается на перевал или на горный пик. Тогда человеку свойственно оглянуться назад и бросить взгляд на пройденный путь, перед тем как продолжить восхождение. Вот и сегодня мы окидываем взглядом тот исторический путь, который остался позади нас, и в новом веке с устремленностью глядим в наше будущее. Надо отметить, что Кыргызстаном и Таджикистаном пройден трудный путь, насыщенный испытаниями судьбы для наших народов, надо признать, что мы живем в судьбоносное время для наших стран. И надеемся, что наши братские страны с честью выдержавшие испытания, достигнут процветающих вершин.
В заключение, хотел бы с большим удовлетворением отметить, что с момента установления дипломатических отношений, Кыргызстан и Таджикистан сумели построить поистине добрососедские и доверительные отношения, наладить взаимовыгодное сотрудничество в самых различных областях – в политической, экономической, культурно-гуманитарной, а также в области обеспечения безопасности.
В настоящее время кыргызско-таджикское сотрудничество вступает в новую фазу, отличительной чертой которой являются прагматизм и конструктивизм.
Урмат Саралаев,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Кыргызской Республики
в Республике Таджикистан










В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков






