Не меркнет память о подвиге Ленинграда
(исполнилось 69 лет полного снятия Ленинградской блокады)
Душанбе, 7 января. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Всему миру известен небывалый подвиг Ленинграда во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Не сдавшийся врагу город нарушил планы Гитлера «Барбаросса» и потому германский вермахт потерпел поражение под Москвой, а затем под Сталинградом и на Курской дуге. К концу 1943 года большая часть территории, захваченной противником, была освобождена и он уже был отброшен за Днепр. Уже были освобождены города Орёл и Белгород, Новороссийск и Киев. Уже шли наступательные операции на Северном Кавказе и Среднем Дону, а стратегической инициативой полностью овладела Советская Армия. На северо-западном направлении враг всё ещё держал в кольце блокады Ленинград. Чтобы разорвать это кольцо предстояло разрушить сильнейшую оборону врага, которая была им создана на глубину в десятки километров.
В плане «Барбаросса» Ленинград рассматривался, как один из первоочередных объектов, которым гитлеровцы должны были овладеть, во что бы то ни стало. Его захват должен был предшествовать захвату Москвы. Группа армии «Север» наносила удар в направлении Ленинграда, группа армий «Центр» двигалась к Москве, группа армии «Юг» — через Украину к Волге. Захват Ленинграда означал бы и захват Балтийского флота, а также вывод из строя большей части военной промышленности страны.
Однако все надежды и планы врага, связанные с захватом Ленинграда, потерпели полный провал. Город отстояли героические бойцы Красной Армии, моряки, поддержанные дивизиями народного ополчения и истребительными батальонами, всеми ленинградцами. Командование Ленинградского фронта в короткий срок мобилизовало сотни тысяч жителей, которые вместе с воинами превратили город в неприступную крепость.
Не сумев преодолеть сопротивление защитников Ленинграда, гитлеровцы сделали ставку на варварское разрушение города авиацией и тяжёлой артиллерией. Город подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам.
Блокада поставила защитников города в крайне тяжёлое положение. Самым страшным испытанием был голод. В сентябре – ноябре нормы выдачи хлеба населению снижались пять раз. Резко сократилось питание в войсках. Суточная норма хлеба в ноябре-декабре 1941 года составляла рабочим 250 грамм, служащим и иждивенцам – 125 грамм. Хлеб выпекался со значительной долей всяких примесей, был практически единственным продуктом питания, остальное выдавалось в мизерном количестве, с задержками и перебоями.
Наступившие зимние холода усугубляли бедствия ленинградцев. Кончились запасы топлива, остановились турбины электростанций, вышли из строя отопление, водопровод и канализация. От голода, холода, дистрофии, бомбёжек и обстрелов погибло не менее миллиона жителей Ленинграда.
Из блокадного Ленинграда было вывезено около 550 тысяч человек и оборудование для предприятий военной промышленности.
Ненависть Гитлера к Ленинграду была беспредельна. Зная о том, что в осаждённый город по Дороге жизни, через Ладожское озеро, хотя и в небольших количествах, но доставляются военные грузы и продовольствие,
он приказал окружить город двойным кольцом. Для этого войска группы армий «Север» должны были взять город Тихвин, стоящей на железной дороге Москва-Ленинград, прорваться к реке Свирь и там соединиться с финскими войсками. Не удалось. Зимой 1941 года советские войска отбили Тихвин, который несколько раз переходил из рук в руки. Это спасло Ленинград.
В этих невероятно тяжёлых условиях ленинградцы не дрогнули, они стояли насмерть. Отбивая в ожесточённых боях атаки немцев с суши, воздуха и моря, страдающий от холода, голода, блокированный Ленинград оставался символом несгибаемой воли к Победе. На помощь городу-герою пришла вся страна, в том числе Таджикистан.
Посланцы республики сражались в осаждённом городе, труженики тыла стремились помочь городу-герою, чем могли. Ленинградцы даже в дни окружения поддерживали тесную связь с подшефным с довоенных времён Таджикистаном. Так, осенью 1942 года сквозь блокаду и бои ленинградцы сумели переправить таджикским школьникам 150 тысяч экземпляров учебников, которые были подготовлены в Ленинграде накануне войны.
Летом 1942 года таджикская делегация доставила в Ленинград вагоны с продовольствием и обращение таджикского народа к бойцам, командирам и всем трудящимся города на Неве.
«Таджикский народ, — говорилось в нём, — вместе с народами братских республик приложит все силы, чтобы с каждым днём усиливать помощь вам, защитникам великого города».
Ленинградцы, в свою очередь, направили письмо таджикскому народу, в котором они писали: «С большой радостью встретили ленинградцы ваших посланцев. Радостно сказать, что в тяжёлой борьбе, которую мы ведём за свой город, нас окружает внимание и поддержка всего советского народа».
Грудью отстаивали родной Ленинград вместе с воинами всех национальностей и воины — таджикистанцы. Немало фашистов нашли смерть от метких пуль отважного снайпера Ш. Исаева, находившегося на Ленинградском фронте с декабря 1941 года. Командование фронта за отличное выполнение боевых заданий наградило его орденом Красной Звезды.
В боях под Ленинградом отличился молодой пехотинец Ш. Ибрагимов, который был награждён орденом Красного Знамени.
В многотиражной газете Ленинградского фронта в те дни была помещена статья «Подвиг на Выборгском шоссе». В ней говорилось, что душанбинец пулемётчик Айваз Ризоев, оставленный в засаде у Выборгской дороги, несколько часов сдерживал продвижение врага. А когда кончились патроны и фашисты, осмелев, пошли в полный рост на смельчака, чтобы взять его живым, Айваз, подпустив их поближе, взорвал себя гранатой.
Благодаря героизму войск Ленинградского фронта и самих ленинградцев, город на Неве выстоял и не сдался.
Ставка утвердила такой план действий, какого гитлеровцы не могли ожидать. Было решено нанести два встречных удара, один с Ораниенбаумского плацдарма, другой от Пулкова. Для этого с Волховского фронта в Ленинград была переброшена 2-я ударная армия, а из Ленинграда – на Ораниенбаумский плацдарм. Противник даже не заметил, как у него под носом по Финскому заливу балтийские моряки переправили на плацдарм огромную массу войск и военной техники, он, скорее всего, принял эти передвижения с Ораниенбаумского плацдарма в Ленинград, откуда мог ожидать удара.
Автор этих строк провёл на плацдарме 2 года, в составе 50-й бригады морской пехоты. Нашей разведкой было установлено, что оборона врага имеет четыре пояса, и их предстояло прорвать наступающим. 14 января, после сильной артиллерийской подготовки 2-я ударная армия пошла вперёд. На следующий день от Пулкова ей навстречу двинулась 42-я армия. Вскоре они встретились у посёлка Ропша, окружив петергофско-стрельнинскую группировку противника. Здесь было взято в плен более 1000 гитлеровцев.
Так начался полный разгром группы армий «Север» под Ленинградом. Эту задачу выполнили три фронта – Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский фронты, а также Балтийский фронт. 27 января Москва дала салют из 324 орудий, ознаменовавший полное снятие блокады Ленинграда.
Наступление продолжалось до марта 1944 года. Противник был отброшен на 220-280 — километров от Ленинграда.
Нельзя не вспомнить, что в январе 1943 года усилиями Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера, что позволило несколько улучшить снабжение города на Неве продовольствием и боеприпасами.
В 1964-67 годах на бывших рубежах обороны Ленинграда был создан «Зелёный пояс славы, включающий около 60 памятников и ансамблей, объединённых по территориальному признаку в большие группы: «Ораниенбаумский плацдарм», «Пулковский рубеж», «Невский «пятачок», «Дорога жизни», «Карельский перешеек».
Оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны явилась самым ярким примером в истории человечества защиты населением своих городов от захватчиков. В декабре 1942 года была учреждена медаль СССР «За оборону Ленинграда», которой награждены сотни тысяч советских патриотов и среди них – многие граждане Таджикистана.
Олег Соболев, защитник Ленинграда.










Биогаз в сельских местностях: реальное решение или временный эксперимент в Таджикистане?
ZET-MOBILE объявляет промежуточные итоги акции «Забери миллион» за октябрь
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области днём ожидается до 23-х градусов тепла
В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков






