В Душанбе почтили память жертв «чёрного января» в Азербайджане
Душанбе, 22 января (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) – «Трагические события, происшедшие в Азербайджане 20 января 1990 года, разгон митинга в Грузии 9 апреля 1989 года, аналогичные события в Минске, Вильнюсе, Риге, Душанбе являлись звеньями одной цепи, заранее спланированных операций, ставивших своей целью, развал Советского Союза», — такую точку зрения высказал посол Азербайджанской республики в Республике Таджикистан Аббасали К.Гасанов, в ходе пресс-конференции и мероприятия в посольстве АР в Душанбе, организованного накануне Дня всенародной скорби, отмечаемого ежегодно в Азербайджане, 20 января.
Посол Азербайджана, вспоминая события 23-летней давности, которые вошли в историю Азербайджана как «черный январь», рассказал: «В ночь с 19 на 20 января 1990 года без предварительного предупреждения в 24. 00 часа, под прикрытием ночи в Баку с 4-х сторон въехали советские войска и из всех видов стрелкового оружия и бронетехники открыли огонь по мирному населению. В ходе этой чудовищной операции против народа применялись даже запрещённые разрывные пули, гранатомёты, танки. По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых.
Необходимо заметить, что накануне под различными предлогами у населения были собраны охотничьи ружья, а у сотрудников милиции — табельное оружие.
19 января в Москве Михаил Горбачёв уже подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения, однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции, устроенного сотрудникам и КГБ, был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только 20 января в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолётов, когда было уже слишком поздно. Очевидцы позже вспоминали, что танки переползали через баррикады, сминая на своём пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли.
После этой ночи, в которой погибло 133 человека, специальные карательные отряды собрали и останки человеческих тел и на грузовиках вывезли к морю и выбросили в него. Ввоенные создали специальное оцепление и почти более 2-х месяцев никого близко не подпускали к побережью. Почти всё население Баку 22 января вышло на общие похороны жертв трагедии, которые были захоронены как герои борьбы за независимость в парке им. С. М. Кирова, позже переименованного в Аллею шахидов» — вспомнил посол.
Далее, азербайджанский дипломат обвинил в этой трагедии тогдашнее высшее руководство советской страны, в частности М.Горбачёва и его окружение, сказав при этом: « не странно ли , что за 4 года до развала Союза, одна страна начинает войну против другой, у обеих сторон появляется оружие».
«В те дни, в одном новостном сюжете Центрального телевидения прошла информация, что в армянском селении хулиганствующие элементы напали на воинскую часть и унесли с собой оружие, БТР и танк.
Всем известно, что в то время, без ведома Министерства обороны и КГБ это было невозможно!!! Опрошенные позже следственной комиссией военнослужащие вспоминали, что накануне ввода войск в Баку их предупреждали, что якобы там на каждом доме засели снайперы, которые будут в них стрелять, говорили им также об якобы антирусской кампании, тем самым настраивая военнослужащих негативно по отношению к мирному населению. Всё это свидетельствует, о том, что Горбачёв и его окружение специально натравливали народы друг против друга, своим жестоким обращением с ними дискредитировали советскую власть, преследуя цель развалить Советский Союз. М. Горбачёв должен ответить за предательство, за то, что изменил своей присяге и своему народу!», — сказал он.
«Но преступления, совершённые высшим руководством Советского Союза никоим образом не ложатся виной на русский народ, так как миллионы простых тружеников в России также пострадали от предательства М.Горбачёва.
Трагические события 20 января 1990 года должны стать уроком для всех и мы не должны больше допустить подобного, так как никакие высокие цели не оправдывают человеческих жертв!», — сказал в заключение Аббасали К.Гасанов.
Участники мероприятия, в числе которых были представители дипмиссий, аккредитованных в Таджикистане, госструктур, видные деятели науки и культуры, СМИ почтили память жертв « чёрного января» минутой молчания и просмотрели фильм, рассказывающий о тех трагических днях.
Между тем, как передали азербайджанские СМИ, в память о шахидах, на территории Азербайджана 20 января в течение 1 минуты было остановлено движение транспорта и пешеходов. Автомобили, корабли в Бакинской бухте, поезда железной дороги и метро дали гудок, а в иностранных дипломатических корпусах Азербайджана, госструктурах, воинских частях и на кораблях были в этот день приспущены государственные флаги.










В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков






