В Таджикистане строго соблюдается закон «О свободе совести и религиозных объединениях»

Январь 9, 2013 14:34

В Таджикистане строго соблюдается  закон, касающийся свободы совести и вероисповедания, а  для верующих в нашей стране созданы гораздо лучшие условия, чем соседних  государствах   центрально-азиатского региона. Такую точку зрения высказал Глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков в ходе отчётной  пресс-конференции по итогам 2012 года, состоявшейся 8 января в Душанбе.
Поясняя свою точку зрения,  он привёл данные,  проведённого Комитетом  сравнительного анализа ситуации в  этой сфере в ряде государств постсоветского пространства и центрально-азиатского региона. 
В частности, он сообщил, что в настоящее время в Таджикистане действуют 3938 мечетей,  из которых  104 -новых, прошедших  государственную регистрацию в 2012 году.
«Для  менее 8 миллионного населения нашей  страны, 96% которого исповедуют ислам,  это немалое количество. Сравните, в соседнем Узбекистане с населением 28  миллионов 639 тысяч всего 2050 мечетей, несмотря на то, что тоже 95% жителей исповедуют ислам. В Туркменистане более 5 миллионов жителей -400 мечетей, в Саудовской Аравии-прародине ислама в г. Ар-Риёз с населением около 5 миллионов -2400 мечетей»,- сказал он.
В ходе пресс-конференции глава Комитета по делам религии также  опроверг сообщение о том, что Совет улемов,  по поручению Комитета по делам религии Таджикистана установил нормы ношения бороды для мужчин и одежды для женщин. Касательно данного вопроса  А.Холиков подчеркнул, что журналисты неправильно интерпретировали ранее  высказанные его ответы на данный вопрос и излишне политизировали его.
«Наши журналисты  часто неточно  излагают в своих изданиях,  полученную из моих уст информацию, поэтому я в последнее время решил отмалчиваться»,- заявил А. Холиков,  в ответ на высказанный упрёк  в его адрес, что он не комментирует в СМИ  мнение Комитета по различным спорным вопросам.
Касаясь запрета  на посещение  несовершеннолетними мечетей, глава Комитета по религии подчеркнул, что данное положение закона соответствует  положениям Конвенции о правах ребёнка и международным актам. «Одной из главных  задач правоверного мусульманина, в том  числе и  детей, это получение знаний. Это изложено в  соответствующих  сурах  священного Корана»,- сказал он. «Если дети сейчас уже  будут пропадать  в мечетях, откуда у них будут знания? Кто будет в будущем трудиться и создавать блага для народа?» , -воскликнул он.
Председатель Комитета по религии   подчеркнул   также перед журналистами важность принятых ранее Правительством РТ  законов «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» и «Об ответственности родителей за воспитание детей». Он заявил, что это «наиболее важные законы, принятые за годы независимости» и подобные законы  также уже принимаются в соседних государствах региона.
 
 
 

Январь 9, 2013 14:34

Другие новости этой рубрики