А. Салимов: «Вооруженные силы РТ были созданы с нуля и сегодня они достаточно боеспособны»

Февраль 21, 2013 14:29

 
Душанбе, 21 февраля. (НИАТ «Ховар», Лутфия Эшонкулова).- 23 февраля в Таджикистане отмечается День защитника Отечества. Подавляющее большинство таджикистанцев отмечают этот праздник и считают этот день  важным и значимым. Однако  есть  и такие, которые не считают его таковым или вообще равнодушно относятся к нему.
 
О том, как меняется отношение к этому празднику, в интервью НИАТ «Ховар» рассказал полковник в отставке Абдулхафиз Салимов.
 
— Скажите, пожалуйста, ваше отношение к этому празднику? Для большинства этот день по-прежнему важен. Чем же? 
 
-Как нам всем известно, Вооруженные силы Таджикистана были созданы в  сложный период  гражданской войны в 1993 году и операции по восстановлению мира  были возложены на них. Во многом благодаря вооруженным силам восторжествовал мир на этой  земле.   Сегодня  наши вооруженные силы  всесторонне готовятся к празднованию  20-й годовщины своего образования. По этому случаю состоится  военный парад. Этот день очень важен, прежде всего, тем, что ни одно  независимое государство не может существовать без армии, а история — без военной истории.
 
-Вокруг торжеств, посвященных 20-й годовщине образования Вооруженных сил Таджикистана идет много споров. Многие придерживаются такого мнения, что необходимо достойно отпраздновать эту дату, однако  некоторые заявляют что экономически мы не может себе позволить  проведение столь широкомасштабного мероприятия, требующего больших затрат. Каково ваше мнение в контексте гражданской позиции?
 
-Несмотря на то, что мы находимся в трудном экономическом положении, военный парад в государстве, безусловно, необходим и я против всяких недовольств, которые выражаются некоторыми по поводу проведения военного парада. Исторически сложилось так, что как правило, в дни официальных праздников и государственных торжеств военного значения проводятся такие мероприятия. Это традиция, её надо беречь. Военный парад — это, в первую очередь мероприятие одухотворяющее и нравственное. Это и мощный моральный стимул для потенциальных участников.
Проведя военный парад, вооруженные силы  в очередной раз  покажут народу свою  боевую мощь  и вселят в них уверенность, что они находятся под надежной защитой. 
 
— Как вы оцениваете боеспособность нашей современной армии?
 
-Если учесть то, что наши вооруженные силы были созданы с нуля, то согласно выводам военных экспертов, сегодня нашу армию можно назвать  одной из самых боеспособных  в Центральной Азии. Как я отметил выше, вооруженные силы Таджикистана были созданы в сложнейший период. Армия Таджикистана — это единственная армия из всех постсоветских, которая не получила ничего после распада СССР. В начале своего формирования вооруженные силы отличались слабой дисциплиной,  армия остро нуждалась в квалифицированных кадрах, не хватало военной техники. Но, благодаря стараниям Правительства, сегодня таджикская армия развивается, крепнет и с каждым годом набирает мощь.
Поэтому, пользуясь случаем, хочу призвать нашу молодежь на военную службу, так как за последние годы в таджикской армии, намного улучшились условия жизни и быта.
 
— Сегодня в общественном сознании статус воина приравнивается к статусу лица мужского пола. Как вы считаете, имеют ли моральное право отмечать праздник те, кто уклоняется от службы в армии?  На Ваш взгляд, кого можно считать защитником Отечества?
 
— День защитника Отечества — это праздник  тех, которые несут или несли военную службу, служили в армии. Мужчины, которые готовы постоять за Родину,  работники государственной службы, отстаивающие интересы своей страны, также считаются защитниками. Нет ничего страшного, что мальчиков в детских садах, парней в школах и вузах поздравляют с этим праздником — они будущие солдаты. Женщины также являются защитницами Отечества, и они также наравне с мужчинами имеют право отмечать этот праздник.
А  те, кто осознанно отклоняется от службы в армии и наносит урон стране, не  достоин  носить звания «Защитника Отечества».
 
-Ваша оценка деятельности женщин в рядах вооруженных сил?
 
-Я лично поддерживаю службу женщин в рядах вооруженных сил. Если они хотят защищать  Родину  на добровольной основе, то я считаю это положительным фактом. Однако  действующее законодательство пока не предусматривает обязательную службу женщин в рядах ВС, независимо от их желания.  Сегодня в различных видах Вооруженных сил Таджикистана  добровольно служит достаточное количество женщин, и их число растет с каждым годом. Я сейчас не могу назвать точную статистику, но если не ошибаюсь,  в настоящее время в каждой воинской части до 10 представительниц прекрасного пола достойно несут службу. В таджикской армии  некоторые из них занимают даже  руководящие должности, но генералов среди них нет. 
 
-И последний  традиционный вопрос: ваше пожелание в канун праздника
 
— Поздравляю  всех людей в погонах, честно исполняющих свой долг, защищавших раньше и защищающих сегодня нашу Родину, всех, любящих нашу страну и нашу армию, несмотря на все ее недостатки и  желаю всем силы и мужества.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Февраль 21, 2013 14:29

Другие новости этой рубрики

В Гиссаре состоялось заседание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Туризм, промышленность и культура — это лишь несколько точек пересечения интересов Таджикистана и Китая
4 августа в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днём жара спадёт до 40 градусов
Волейбол в ГБАО получил поддержку бизнеса
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, днём до 38 градусов тепла
Сегодня в ряде министерств и ведомств пройдут пресс-конференции
1 августа в ряде комитетов и учреждений пройдут пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве лесного хозяйства, Торгово-промышленной палате и ГУП «Тоджиксугурта» состоятся пресс-конференции
Новый Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан вступил в должность
31 июля в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве лесного хозяйства, Торгово-промышленной палате и ГУП «Тоджиксугурта» состоятся пресс-конференции