В Таджикистане отмечают Всемирный день борьбы с малярией

Апрель 25, 2013 11:33

Душанбе, 25 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — Сегодня, 25 апреля по всему миру отмечается Всемирный день борьбы с малярией. В этом году,  Всемирный день борьбы с малярией проходит под лозунгом «Инвестируем в будущее: победим малярию». 
Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Представительстве ВОЗ в Таджикистане, малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Около 3,3 миллиарда человек или половина населения мира  подвергаются риску заболевания малярией. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более 600 тыс. человек умирают от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке, где  каждые 30 секунд от малярии умирает один ребенок. 
 
С 2008 года все пораженные малярией страны региона, наконец, перешли в фазу элиминации и, соответственно, пересмотрели свои национальные стратегии по борьбе с малярией, чтобы отразить новые реалии. Таким образом, элиминация малярии в регионе к 2015 году является реалистичной и достижимой целью. Туркменистан достиг статуса страны, свободной от малярии в 2010 году, Армения — в 2011 году, Казахстан — в 2012 году. На текущий момент Грузия находится в процессе сертификации элиминации малярии. 
 
Таджикистан традиционно проявляет сильную политическую поддержку программы борьбы с малярией. В 2011 году Правительством Республики Таджикистан принята Национальная программа по перерыву передачи малярии на 2011-2015 годы, конечной целью которой является перерыв передачи трехдневной малярии в стране к 2015 году. С 2006 года в стране значительная финансовая поддержка была оказана в рамках грантов Глобального Фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией. В рамках реализации этих грантов Всемирной Организацией Здравоохранения оказывалась всесторонняя техническая помощь по вопросам планирования, внедрения и оценки проводимых противомалярийных мероприятий, повышения потенциала работников службы здравоохранения по мониторингу и оценке мероприятий, лечения и профилактике малярии, укрепления энтомологической службы, проведения научных исследований по вопросам малярии, укреплению эпидемиологического надзора.  Так заболеваемость трехдневной малярией была снижена с 27 тысяч случаев в 1997 году до 65 местных случаев в 2012 году. А в 2008 году была прервана местная передача тропической малярии, когда был зарегистрирован последний случай не только в Таджикистане, но и во всем Европейском Регионе ВОЗ. 
 
Однако, для достижения поставленных целей необходима дополнительная финансовая поддержка со стороны международного сообщества для усиления мероприятий в стране, в особенности, на приграничных территориях с Афганистаном. 
 
Необходимо отметить, что решение ежегодно праздновать 25 апреля,  как Всемирный день борьбы против малярии, было утверждено резолюцией Всемирной Ассамблеи здравоохранения от 23 мая 2007 года. 
 
 
 
 
 
 

Апрель 25, 2013 11:33

Другие новости этой рубрики

Биогаз в сельских местностях: реальное решение или временный эксперимент в Таджикистане?
ZET-MOBILE объявляет промежуточные итоги акции «Забери миллион» за октябрь
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области днём ожидается до 23-х градусов тепла
В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков