Азербайджан-Таджикистан: Мугам — культурный мост между народами

Июнь 7, 2013 10:05

Душанбе,  7 июня (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова)  — Международное культурное сотрудничество является одной  из форм общественной дипломатии, а также частью государственной политики  любой страны.
 Независимый Таджикистан  всегда  шёл по пути налаживания культурных связей, как   со странами СНГ, так и со странами дальнего зарубежья. 
Азербайджанская Республика — одна из стран ближнего зарубежья,  с которой в последние 3-4 года отношения нашей страны развиваются семимильными шагами. Одной из главных составляющих налаживания дружеских отношений между нашими странами являются контакты в сфере культуры .
Новый этап в развитии культурных связей  
Несмотря на более 20 — летнюю историю дипломатических отношений между нашими странами,  только  с   1999 года были сделаны первые фактические шаги по всестороннему развитию отношений между двумя странами. 
В марте 2007 года состоялся официальный визит Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в Душанбе, а в августе того же года состоялся официальный визит Президента Республики Таджикистан господина Эмомали Рахмона в Баку. 
В ходе этих официальных визитов между главами государств было подписано 26 соглашений, охвативших все стороны двустороннего сотрудничества. 
В 2007 году было открыто Посольство Азербайджана в Душанбе и соответственно в 2008 году было открыто Посольство Таджикистана в Баку. 
5 марта 2012 года в Душанбе состоялось первое заседание азербайджано-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству.
Впервые за годы независимости в октябре 2007 года в Баку проходили Дни культуры Таджикистана. А в ноябре 2008 года в Душанбе были проведены Дни культуры Азербайджана.
В настоящее время Азербайджан и Таджикистан тесно взаимодействуют во многих  международных и региональных организациях таких, как  ООН, ОИК, ЭКО, СНГ и других, что позволяет эффективно сохранять региональный мир и обеспечивать коренные интересы двух стран.
Отмечая успехи в развитии двухсторонних отношений между Азербайджаном и Таджикистаном,  министр иностранных дел Республики Таджикистан   Х. Зарифи, в своём недавнем выступлении  на торжественном приёме по случаю  Дня  Республики , утроенным  24 мая  текущего года Посольством  Азербайджанской Республики в Душанбе, отметив  успехи, достигнутые в таджикско-азербайджанских  отношениях, подчеркнул, что это заслуга и личный  вклад  Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в Таджикистане Аббасали Гасанова. 
Древний Мугам — мост между Таджикистаном и Азербайджаном
Исключительно благодаря, инициативе посла Азербайджанской Республики А.Гасанова в Душанбе,   в конце мая,  приехал  мугамный квартет «Айпара», который  сначала принял участие в приёме, организованном  Посольством Республики Азербайджан, в честь Дня Республики Азербайджан в столичном отеле Хайят Ридженси. 
Известный у себя на Родине  квартет «Айпара»,  в составе победительницы  2-го Международного Фестиваля Мугам в 2011 году хананды (певицы) Айтан Махаррамовой, лауреат конкурса Мугам в 2005 году хананды (певца) Вугара Мусаева,  победителя 7-го Международного Фестиваля «Звуки Евразии» (2012г) в г.Улан-Уде, Бурятия   музыканты  Адалет Бехбудов (соло тар) и  Парвиз Фархадов (соло кяманча) своим ярким выступлением поразили тогда всех гостей, присутствовавших   на дипломатическом приёме и привлекли внимание таджикистанцев к азербайджанской народной музыке и культуре.
Концерт азербайджанских исполнителей в ТНК
Чуть позже,  27 мая 2013 года,  азербайджанские мастера мугама по многочисленным просьбам душанбинцев,  провели концерт и дали мастер-класс в Национальной Консерватории Таджикистана им. Т. Сатторова. 
Ректор Национальной Консерватории Таджикистана им.Т.Сатторова Р. Амиров,  выступая тогда на концерте отметил, что проведение таких культурных мероприятий будет служить углублению дипломатических и культурных отношений между двумя странами, а посол Азербайджана Аббасали Гасанов в своем выступлении сказал, что он рад проведению ряда концертов азербайджано-таджикской дружбы, посвященных 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева с участием видных азербайджанских деятелей искусства и мастеров древнего мугама. 
Он информировал, что организация таких концертов соответствует соответствующему пункту «Соглашения о сотрудничестве между Азербайджанской Национальной Консерваторией и Национальной Консерваторией Таджикистана им.Т.Сатторова»,  подписанного  ректорами Азербайджанской Национальной Консерваторией Сиявушем Карими и Национальной Консерваторией Таджикистана Раджабмадом  Амировым 
17 мая 2013 года в г.Душанбе. 
А.Гасанов в своём выступлении напомнил также о том, что 19 мая текущего года,  впервые в истории постановки оперы «Лейли и Меджнун» — первой оперы на Востоке, была  осуществлена совместная постановка оперы в Душанбе  с участием актеров, хора и симфонического оркестра Государственного академического театра оперы и балета им.С.Айни и исполнялась на азербайджанском языке. 
Посол, отметил, что  несмотря на географическую отдаленность между Азербайджаном и Таджикистаном,  всегда были научные, культурные и торговые отношения и в качестве примера привёл таджикского поэта и мыслителя -Камола Худжанди, который в XIV веке, несмотря на то, что он сам был зрелым поэтом и философом, под влиянием «Хамса» азербайджанского поэта Н. Гянджави,  отправился за наукой в далекий Азербайджан — в город Гянджу. 
«Естественно, учитывая то что, в те времена не было ни самолетов, ни машин, ни поездов, в лучшем случае на лошади, на верблюде, осле или пешком, преодолевая холод-жару и тысячу километров,  он добрался до Гянджи, — рассказывал А.Гасанов. 
«Через некоторое время он добрался до города  Багдад, который в те времена являлся центром азербайджанской науки и культуры, и  многие учёные жили и создавали там  свои произведения. Потом Камоли Худжанди прибыл в Тебриз,  и продолжал свое творчество в этом городе.  В 1401 году великий таджикский поэт закончил свой жизненный путь в Азербайджане и  был похоронен на кладбище Макбарат-уль-Шуаро,  где  были захоронены более 450 поэтов. Это единственное кладбище в мире, где захоронены только поэты», — завершил своё выступление  учёный, дипломат А.Гасанов.
В концерте в ТНК приняли также участие  таджикские певцы Ситораи Караматулло (участница 3-го Международного конкурса Мугама «Мир Мугама», в марте 2013 год г.Баку) и Хуршед Иброхимов (участник 1-го Международного конкурса мугама «Мир Мугама», в марте 2009 год, г.Баку).Они исполнили азербайджанскую песню «Карабах шикастаси» совместно с азербайджанским квартетом. 
 
Успех  квартета «Айпара» в Кургантюбе
 
Следующим этапом знакомства азербайджанских музыкантов  с таджикским зрителем и таджиками было их выступление 28 мая 2013 года в концерте «азербайджано-таджикской дружбы,  посвященном 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, видного государственного деятеля Гейдара Алиева» во дворце имени Абулькасыма Лахути в городе Курган-Тюбе Хатлонской области. 
Представителей Азербайджана, как почётных и дорогих гостей,  встречали  девушки в таджикских одеждах с традиционными хлебом — солью и таджикской  национальной музыкой. Прямо при  въезде  в Кургантюбе,  начались азербайджанские и таджикские народные танцы, которые очень похожи своей пластичностью. 
Перед началом концерта председатель города Кургантюбе Шарифхон Самиев, приветствуя  азербайджанских гостей, отметил, что это фактически первый в Кургантюбе за годы независимости Таджикистана, концерт исполнителей азербайджанского мугама. 
В свою очередь, в  своём выступлении азербайджанский посол,  поблагодарив руководителей Хатлонской области и мэрию Кургантюбе за радушный приём, гостеприимство и организацию концерта, обратил внимание на существующие многовековые узы дружбы между азербайджанским и таджикским народами и  особо отметил что, и сегодня между нашими народами динамично развиваются двусторонние отношения во всех сферах. 
Посол в своем выступлении проинформировал  также о проведённых культурных мероприятиях посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан с участием азербайджанских деятелей культуры. Он напомнил зрителям об участии азербайджанских исполнителей в Фестивале-симпозиуме «Шашмаком» в Таджикистане 10-12 мая 2012 года, концерте во дворце «Рудаки» города Худжанде- побратиме древней  Гянджи, состоявшемся  15 мая 2013 года, подписании соглашения между Национальными  Консерваториями двух государств 17 мая 2013 года, мастер- классе  азербайджанских народных артистов Мансума Ибрагимова и Назакат Теймуровых в здании Таджикской Национальной  Консерватории 18 мая 2013 года, постановке оперы азербайджанского знаменитого композитора Узеира  Гаджибейли «Лейли и Маджнун» на сцене Государственного Академического Театра Оперы и Балета имени Садриддина Айни с участием таджикских актёров, хора и оркестра 19 мая 2013 года, мастер-классе мугамного квартета  «Айпара» в  Таджикской Национальной Консерватории Таджикистана 27 мая 2013 года и предстоящем мастер- классе этого коллектива  в Государственным Институте Искусств имени МирзоТурсунзаде 30 мая 2013 года. 
А.Гасанов:В  ТГИИ осенью  азербайджанские артисты исполнят органную музыку
30 мая 2013 года состоялся  очередной концерт и мастер-класс квартета «Айпара»  на таджикской земле — в этот раз в Государственном институте искусств им. Мирзо Турсунзаде.
Ректор Института Диловар Латипов, в своём приветствии азербайджанских гостей отметил,  что считает  выступление азербайджанских музыкантов в зале  таджикского вуза  важным как для студентов,  так и для преподавателей.
Посол Аббасали Гасанов, вновь напомнив об истории развития двухсторонних отношений и культурных мероприятиях, проведённых в Таджикистане по инициативе Посольства Республики Азербайджан совместно с Министерством культуры РТ и госструктурами,  отметил что, это первый концерт в  зале данного вуза, но не последний. « В будущем  в Таджикистане намечены и другие концерты различных жанров азербайджанской музыки. В этом же зале,  примерно в сентябре или октябре текущего года предусматривается проведение концерта органной музыки с участием азербайджанских исполнителей», — сообщил дипломат.
 
Необходимо отметить, что все выступления квартета «Айпара» в Таджикистане были встречены с радушием и  благодарностью,  и пробудили огромный интерес широкой аудитории к культуре и искусству  Азербайджана, что является свидетельством тому, как искусство может построить мосты между народами.
 
 

Июнь 7, 2013 10:05

Другие новости этой рубрики

Постановлением Председателя города Душанбе День молодежи Таджикистана будет отмечаться на высоком уровне
Рис накапливает мышьяк из-за изменения климата
Прогресс в сфере человеческого развития замедлился до минимума за 35 лет
Фридрих Мерц избран канцлером Германии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
На заседании комитета Маджлиси милли по обеспечению конституционных основ рассмотрено 18 вопросов
Авиакомпания «Сомон Эйр» объявила о запуске прямого рейса «Душанбе — Шарм-эль-Шейх»
На Таджикистан надвигается сильная пыльная буря
В Минске проходит пресс-тур представителей СМИ стран СНГ
16 человек получили огнестрельные ранения в американском городе Хьюстон
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Подвиг таджикистанцев навсегда сохранится в истории Великой Победы