Всемирный день донора крови: необходимо больше добровольцев

Июнь 14, 2013 09:06

Душанбе, 14 июня. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — Сегодня, 14 июня во всём мире, в том числе и в Таджикистане отмечается Всемирный день донора крови, который в этом году проходит под девизом: «Необходимо больше добровольных доноров крови».  Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила ассистент по связям с общественностью  Представительства ВОЗ в Таджикистане Тахмина Алимамедова. 
 
По её словам во Всемирный день донора крови 14 июня ВОЗ призывает все страны обеспечить к 2020 году запасы крови и продукты крови на 100% благодаря добровольному безвозмездному донорству крови. С каждым годом потребности в крови и продуктах крови возрастают, а многие пациенты, которым для спасения жизни требуется переливание крови, не имеют своевременного доступа к безопасной крови и продуктам крови.  В 2011 году около 83 миллионов донаций крови в мире было безвозмездно сдано добровольными донорами,  что на 8 миллионов донаций больше, чем в 2004 году.
 
 «Безвозмездное предоставление крови добровольными донорами является краеугольным камнем обеспечения достаточных запасов безопасной крови во всех странах. Необходимо больше добровольных доноров крови для удовлетворения растущих потребностей и улучшения доступа к этой спасающей жизни терапии», — заявил координатор ВОЗ по вопросам безопасности переливания крови  Нилам Дхингра.
 
 Добровольные доноры, регулярно и безвозмездно сдающие кровь, являются самым безопасным источником крови, так как у этих доноров бывает меньше передаваемых кровью инфекций, чем у людей, сдающих кровь за деньги или предоставляющих кровь членам своей семьи в чрезвычайных ситуациях.
 
 В настоящее время 60 стран обеспечивают свои запасы крови на 100% благодаря добровольным безвозмездным донорам крови (35 стран с высоким уровнем дохода, 18 стран со средним уровнем дохода и 7 стран с низким уровнем дохода).  Однако необходим дальнейший прогресс, так как 73 страны до сих пор обеспечивают более 50% своих запасов крови за счет заместительных или платных доноров.
 
 В странах с низким и средним уровнем дохода переливание крови обычно проводится в случае осложнений беременности и родов и для лечения тяжелой детской анемии. В странах с высоким уровнем дохода переливание чаще всего проводится в качестве поддерживающей терапии при хирургических операциях на сердце, во время операций по трансплантации, в травматологии и при терапии рака. Обеспечение достаточных запасов безопасной крови и продуктов крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики и инфраструктуры здравоохранения в каждой стране.
 
 ВОЗ предоставляет руководящие принципы в отношении политики и оказывает техническое содействие для поддержки стран в развитии национальных систем обеспечения крови на основе добровольных безвозмездных донаций крови, а также в создании систем обеспечения качества с тем, чтобы все люди, нуждающиеся в безопасных и качественной крови и ее продуктах, имели к ним доступ и могли их использовать надлежащим образом.
 
 

Июнь 14, 2013 09:06

Другие новости этой рубрики

В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана ожидается небольшая облачность, без осадков, днём до 18 градусов тепла
Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции