ВОЗ и МЗ РТ обсудили план реализации профилактики и контроля НИЗ до 2023 года

Июль 4, 2013 13:52

Душанбе, 4 июля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — Сегодня, 4 июля, в Душанбе, в рамках проведения Национального семинара по обсуждению Плана реализации Стратегии профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ) и травматизма в Республике Таджикистан на 2013-2023 годы, состоялась пресс-конференция для представителей местных и зарубежных средств массовой информации.
 
В работе пресс-конференции приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения РТ Саида Джобирова, Глава Представительства ВОЗ в Таджикистане  доктор Павел Урсу, а также руководители ряда медицинских учреждений страны, специализирующихся на диагностике и   лечении   неинфекционных заболеваний.
 
Было отмечено, что в декабре 2012 года Правительством РТ была утверждена Стратегия профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ) и травматизма в Республике Таджикистан на 2013-2023 годы. В текущем году был разработан План реализации Стратегии профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ) и травматизма в Республике Таджикистан на 2013-2023 годы. Министерство здравоохранения РТ разделило выполнение Плана реализации Стратегии на два этапа: Среднесрочный план реализации на 2013-2016 годы, представленный в данном документе и разработанный в 2013 году и Долгосрочный план  реализации, охватывающий 2017-2023 годы, будет разработан в 2015 году  с учётом прогресса первого этапа, полученными уроками, развитием системы здравоохранения и другими факторами, влияющими на выполнение Плана реализации.
 
Основные направления Плана реализации Стратегии включают в себя разработку системы межведомственного сотрудничества и координации по вопросам укрепления здоровья и профилактики НИЗ, развитие эпиднадзора за распространением НИЗ и травматизма, изучение  и проведение оценок, развитие научно-исследовательского потенциала в РТ. Кроме того, Стратегия подразумевает регулирование и контроль основных факторов риска НИЗ на индивидуальном и популяционном уровнях, повышение качества оказания медицинской помощи при НИЗ и травматизме на всех уровнях здравоохранения  с использованием доступных вмешательств,  а также снижение неравенств в доступности к медицинской помощи независимо от географических условий проживания, транспортной доступности и уровня доходов.
 
Необходимо отметить, что по данным ВОЗ  ежегодно в мире  от  неинфекционных заболеваний умирает более 36 миллионов человек. Около 80 % из этого числа зарегистрированы в странах с низким и среднем уровнем дохода.  Более 9 миллионов людей, умирающих от неинфекционных заболеваний, входят в возрастную группу до 60 лет.
 
Сердечнососудистые заболевания приводят к большинству  случаев смерти  от неинфекционных заболеваний — ежегодно от них умирает 17 миллионов человек. За ними следуют онкологические заболевания — 7,6 миллионов человек, респираторные болезни  — 4,2 миллиона человек и диабет — 1,3 миллиона человек.
 
 

Июль 4, 2013 13:52

Другие новости этой рубрики

В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана ожидается небольшая облачность, без осадков, днём до 18 градусов тепла