Д. Одлум: «Таджикистан является надёжным партнёром в предотвращении контрабанды ядерных материалов»
Душанбе, 29 августа. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – 27-28 августа в Душанбе пребывала делегация Соединённых Штатов Америки. В ходе двухдневных встреч официальных лиц США и Таджикистана обсуждались пути дальнейшего укрепления двухстороннего сотрудничества в борьбе с контрабандой ядерных материалов. В состав делегации входил руководитель отдела по борьбе с терроризмом и противодействию ядерной контрабанде Госдепортамента США Джоффрей Одлум, который согласился ответить на вопросы корреспондента НИАТ «Ховар».
— С какой целью Вы прибыли в Таджикистан?
— Как Вы уже знаете, я представляю здесь Государственный департамент США по вопросу борьбы с терроризмом и противодействию ядерной контрабанде. За два дня представители делегации США провели очень продуктивные беседы с коллегами из Правительства Республики Таджикистан и Парламента Таджикистана, где были обсуждены пути дальнейшего укрепления двухстороннего сотрудничества в борьбе с контрабандой ядерных материалов. Основной целью двухдневных разговоров было то, что мы поделились нашим опытом, как противодействовать ядерной контрабанде и предложили пути дальнейшего двустороннего сотрудничества в этой области. Делегация США, состоящая из экспертов, представителей силовых структур и Министерства энергетики США провела ряд встреч с представителями МИД РТ, силовых структур, пограничной и таможенной служб, а также Бюро по ядерной безопасности. В ходе этих встреч, стороны подтвердили необходимость более тесного сотрудничества по предотвращению доступа террористов и других преступных сообществ на черный рынок ядерных материалов, обменялись необходимой информацией о угрозах ядерной контрабанды и обсудили примеры в области обнаружения ядерных материалов. Мы предложили таджикской стороне оборудование и проведение серии тренингов и семинаров для предотвращения, обнаружения, и быстрого реагирования на контрабанду ядерных материалов. Таджикистан наш очень сильный партнёр в этом направлении. И хотя, мы знаем, что в Таджикистане нет ядерных материалов, таких как обогащенный уран или же плутониум для производства бомб, но мы опасаемся именно транзита или контрабанды этих ядерных материалов, которые могут иметь место в Таджикистане. Например, в 2010 году в Грузии и в 2011 году в Молдавии были такие инциденты, когда была арестована и изъята контрабанда ядерных материалов, и это является индикатором того, что на чёрном рынке всё ещё существуют ядерные материалы. Именно поэтому мы находимся в Таджикистане. Во избежание подобных инцидентов мы сотрудничаем с таджикскими коллегами, чтобы таджикские силовые структуры, в частности пограничники и таможенники работали сообща вместе с экспертами и научными работниками.
На протяжении двух дней мы пришли к выводу, что Таджикистан очень успешно продвигается в этом направлении и является нашим надёжным партнёром по этому вопросу. Мы будем продолжать наше сотрудничество и предоставим таджикской стороне аппараты или машины, которые будут проверять уровень радиации, будут проведены обучающие тренинги для силовых структур Таджикистана для работы с новым оборудованием.
— Как на сегодняшний день, развивается американско-таджикское сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия массового уничтожения, и как Вы оцениваете эффективность этого сотрудничества?
— Я думаю, что американско-таджикские отношения очень успешно продвигаются и свидетельством тому служит документ, который был подписан в ноябре 2011 года. Таджикистан выполняет все обязательства и мы, обе стороны, ярко выражаем свой протест и позицию в нераспространении именно технологий, а также материалов ядерного оружия.
— Как Вы уже сказали, в ноябре 2011 года между Правительствами США и Таджикистана был подписан Совместный план действий по борьбе с контрабандой ядерных материалов, какие шаги предпринимаются в рамках реализации данного плана?
— Одной из главных целей нашего визита в Таджикистан является именно то, чтобы посмотреть насколько мы продвинулись в плане совместных действий. Провести своего рода мониторинг. В Соглашении подписанном в ноябре 2011 года был предусмотрен 31 шаг совместных таджикско-американских действий, который нам необходимо предпринять. И во всех этих 31 шагах обе стороны показали хорошие прогресс, продвижение. Одной из самых главных частей, с которой очень хорошо справился Таджикистан, и в этом мы аплодируем Таджикистану, это юридическая часть, то есть изменение и принятие законов, направленных на борьбу с контрабандой ядерных материалов. Например, Таджикистан принял такой документ, как План национального реагирования, это специальный план принятый Правительством РТ в случае если возникнет необходимость противодействия ядерной контрабанде. Но есть ещё поле для работы, многое необходимо сделать. Правительство США пообещало сделать всё возможное, чтобы усилить противодействие таджикской стороны контрабанде ядерных материалов. Из нашего опыта я могу сказать, что самое эффективное, когда различные структуры, как например полиция, служба госбезопасности, учёные, пограничники работают вместе, слаженно для противодействия ядерной контрабанды. Практика последних лет показывает, что сотрудничество стран для содействия в этом вопросе имеет большое значение и успех. И мы постараемся сфокусироваться на этом и помочь Таджикистану, чтобы усилить их партнёрство. Я ещё раз напомню, что целью нашего визита было провести мониторинг и посмотреть, как реализуется совместный план действий. Мы очень рады были видеть, что Таджикистан на самом деле очень успешно борется и противодействует ядерной контрабанде.
— Это бессрочный План или он рассчитан на определённый срок?
— В Совместном плане не оговорено конкретных сроков, там стоит открытая дата, то есть пока есть цель для сотрудничества, мы будем продолжать работать в рамках этого плана. Пока мы верим, что на чёрном рынке есть материалы, которые могут продаваться и попасть в нехорошие руки, мы будем продолжать наше сотрудничество с Таджикистаном.
— Каких результатов Вы ждёте от реализации данного плана?
— Наша конечная цель — это полное отсутствие ядерной контрабанды через Таджикистан, и усилить потенциал Таджикистана в предотвращении, недопущении и скоординированном реагировании на ядерные материалы. И мы приветствуем Таджикистан, который сотрудничает в этом вопросе не только с США, но и другими международными организациями, работающими в этом направлении.










О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла
Динамичное развитие Китая создаёт новые перспективы для региона






