Таджикистан обозначил свою позицию по вопросам повестки дня 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Душанбе, 23 августа (НИАТ «Ховар»).- Таджикистан обозначил свои позиции по вопросам повестки дня 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Полный текст опубликован на сайте Министерство иностранных дел Таджикистана.
«О позиции Республики Таджикистан по вопросам повестки дня 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Душанбе 22 августа 2013 года
1. Республика Таджикистан надеется, что 68-я сессия Генеральной Ассамблеи продолжит позитивную динамику в реализации задач и решений предыдущих сессий ГА ООН, в том числе Конференции ООН по устойчивому развитию. Ожидаем, что в ходе предстоящей сессии будет достигнут определенный прогресс на межправительственных переговорах по разработке целей устойчивого развития – краеугольного компонента повестки дня в области развития на период после 2015 года. В условиях перехода к новым реалиям и задачам Организация Объединенных Наций – уникальный и безальтернативный механизм многостороннего сотрудничества – предоставляет универсальную платформу для достижения международного консенсуса по ключевым вопросам международной безопасности и развития, эффективной консолидации усилий мирового сообщества в противодействии многочисленным глобальным вызовам и рискам нового поколения.
2. Характерная черта современного мира заключается в том, что ускоренная глобализация укрепила взаимосвязанность стран и народов и привела в действие мощные двигатели развития, благодаря которым мировое сообщество достигло значительного прогресса. На этом позитивном фоне наблюдаются также негативные тенденции сегодняшней трансформации — усиление взаимосвязи между угрозами и вызовами современности. Природа глобальных вызовов в некоторой степени ясна, однако их взаимосвязанность и интенсивность еще не раскрыты до конца. В этих условиях ключевая роль ООН заключается в координации усилий государств-членов в целях создания широкой платформы по противодействию глобальным вызовам и угрозам. Решение этой задачи невозможно без укрепления и реформирования, рационализации и обновления всей системы ООН, что должно содействовать усилению и повышению ее способности быстро и адекватно реагировать на события в мире, эффективно противодействовать современным вызовам и угрозам.
3. Таджикистан разделяет мнение о необходимости и своевременности комплексной реформы ООН, включая Совет Безопасности. Выступаем за справедливое представительство в Совете и расширение его членского состава в обеих категориях. Заинтересованы в широком и справедливом представлении интересов развивающихся стран при реформировании СБ ООН. Необходимо повысить эффективность и транспарентность деятельности этого центрального органа ООН в поддержании международного мира и безопасности. Важной вехой считаем принятое консенсусом решение ГА ООН 62/557, благодаря которому удалось перевести процесс реформирования в стадию межправительственных переговоров в рамках неофициальных пленарных заседаний Генеральной Ассамблеи. Основу межправительственных переговоров должны составлять, кроме прочего, следующие пять ключевых вопросов: категории членства, вопрос о праве вето, региональное представительство, численность расширенного Совета и его методы работы, а также отношения между Советом и Генеральной Ассамблеей. При этом необходим широкий консенсус на основе демократических и транспарентных консультаций. Надеемся, что 68-я сессия ГА ООН придаст дополнительный импульс межправительственным переговорам по реформированию СБ ООН.
4. ООН располагает широким инструментарием по превентивной дипломатии, посредничеству и оказанию миссии добрых услуг в конфликтных ситуациях и играет центральную роль в своевременном и скоординированном реагировании на такие ситуации. Миротворческая деятельность ООН является действенным инструментом урегулирования вооруженных конфликтов и решения первичных задач государственного строительства в постконфликтный период. Призываем ООН наращивать усилия по мобилизации необходимых средств доноров для решения социально-экономических проблем стран с переходной экономикой и опытом постконфликтного восстановления. Последовательно наращиваем участие таджикских миротворцев в Смешанной операции Африканского союза — Организации Объединенных Наций в Дарфуре (ЮНАМИД).
5. Таджикистан придает первостепенное значение дальнейшему укреплению процесса разоружения, режимов нераспространения и активизации процесса переговоров о заключении договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и создании зон, свободных от ядерного оружия. Убеждены, что создание зон, свободных от ядерного оружия, является важным компонентом в ядерном разоружении, предотвращении распространения ядерного оружия, укреплении мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях. В этом контексте считаем, что Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, целиком соответствует усилиям стран региона по предотвращению распространения ядерного оружия, способствует укреплению региональной безопасности, активизации сотрудничества между государствами и мирному использованию ядерной энергии.
Ожидаем, что заседание Генеральной Ассамблеи высокого уровня по ядерному разоружению, которое состоится 26 сентября 2013 года в Нью-Йорке, станет важной вехой в обсуждении конкретных мер по ядерному разоружению и внесет достойный вклад в эффективное продвижение задач и целей в области полной ликвидации ядерного оружия.
6. Таджикистан поддерживает усилия, нацеленные на формирование и согласование нового международного инструмента в области передачи обычных вооружений. К сожалению, Заключительная конференция ООН по договору о торговле оружием не смогла достичь консенсуса по отдельным пунктам Договора о торговле оружием – важного международного инструмента по установлению общих норм и стандартов в области торговли и передачи обычных вооружений, включая легкое стрелковое оружие (ЛСО). Тем не менее, приветствуем принятие в ходе 67-й сессии ГА ООН Договора о торговле оружием, призванного содействовать противодействию и пресечению незаконной торговли обычным вооружением. Ожидаем, что дальнейшие усилия по осуществлению Договора будут способствовать развитию международного сотрудничества, расширению обмена информацией, укреплению мер доверия и повышению транспарентности в сфере оборота обычного вооружения.
Таджикистан поддерживает ведущую роль ООН в борьбе с незаконной торговлей ЛСО и придает важное значение полному осуществлению Программы действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли ЛСО во всех ее аспектах. Ожидаем, что важным мероприятием предстоящей сессии станет созываемое раз в два года совещание государств для рассмотрения процесса осуществления Программы действий на национальном, региональном и глобальном уровнях. Республика Таджикистан ежегодно представляет отчеты об экспорте и импорте, включая отчеты с нулевыми данными, по семи категориям Регистра ООН по обычным вооружениям.
7. Таджикистан подтверждает приверженность полному и эффективному выполнению Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавской Конвенции). Усилия страны направлены на выполнение обязательств, вытекающих из Оттавской Конвенции и очистку всех зараженных минами участков к апрелю 2020 года. В 2012 году был разработан трехлетний перспективный план по реализации и управлению всеми аспектами минных вопросов, а также передаче имплементации и управления национальным организациям. Таджикистан является активным сторонником безминного региона Центральной Азии (Центральной Азии, свободной от минной опасности) и выступает за принятие практических мер по очищению заминированной территории региона и разрешение других проблем, связанных с последствиями минирования.
8. Таджикистан решительно и безоговорочно осуждает международный терроризм во всех его формах и проявлениях. В этой борьбе центральная роль должна принадлежать Глобальной контртеррористической стратегии ООН, представляющей собой уникальный инструмент для активизации усилий по борьбе с терроризмом на национальном, региональном и международном уровнях. Считаем необходимым ускорить скорейшее согласование и принятие всеобъемлющей конвенции по международному терроризму, которая станет важным вкладом в универсальную нормативную базу по борьбе с терроризмом. Наряду с уничтожением военной инфраструктуры международного терроризма, блокированием каналов его политической, военной и финансовой поддержки необходимо также усилить сотрудничество в борьбе с его глубинными причинами, совместно искать пути решения проблем бедности, преодоления издержек глобализации и урегулирования региональных конфликтов.
Важную роль в борьбе с терроризмом и экстремизмом играют региональные и субрегиональные организации, способные формировать опору глобальной системы противодействия международному терроризму. В этой связи, считаем необходимым налаживание и усиление практического взаимодействия КТК ООН с региональными организациями в антитеррористической сфере, в частности ШОС, ОДКБ и СНГ.
9. Составной частью нашей общей борьбы с терроризмом является предотвращение незаконного оборота наркотиков, превратившегося в питательную среду для терроризма и международной организованной преступности. Острота и масштабность проблем, связанных с наркотиками и их незаконным оборотом, ясно свидетельствуют о глобальной опасности, угрожающей международной стабильности и безопасности в целом. Международному сообществу необходимо объединить меры по сокращению предложения и спроса на наркотики и интегрировать предпринимаемые на национальном и региональном уровнях усилия с международной стратегией контроля над наркотиками.
Полагаем, что одним из условий эффективного противодействия этому вызову времени является формирование глобальной многоступенчатой системы международного сотрудничества при центральной и координирующей роли ООН. Исходя из этих принципов и на основе передового мирового опыта, Таджикистан выработал свою антинаркотическую стратегию, включающую краткосрочные и долгосрочные программы действий, сотрудничества и взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе. Принятая в феврале 2013 года Государственная антинаркотиковая стратегия страны на период 2013-2020 годы определяет основные направления и задачи государственной политики страны в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактике наркомании.
Являясь участником антинаркотических конвенций ООН, Таджикистан заключил около тридцати межправительственных соглашений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В стране успешно функционирует Агентство по контролю за наркотиками при Президенте, созданное при активном участии Управления ООН по наркотикам и преступности и стран-доноров.
Таджикистан является главным щитом на пути так называемого «северного маршрута» контрабандного транзита афганских наркотиков и активно участвует в реализации Региональной программы УНП ООН по поддержке усилий в борьбе с наркотиками в Афганистане и соседних странах на 2011-2014 годы.
В период своего членства в Комиссии ООН по наркотическим средствам (2014-2017 годы) Таджикистан намерен укреплять и расширять взаимодействие с другими государствами-членами, международными и региональными организациями в осуществлении международных конвенций по наркотическим средствам, Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков.
10. В контексте намеченного на 2014 год вывода из Афганистана контингентов Международных сил содействия безопасности, «афганская тематика» будет приобретать исключительно важное значение не только для региона, но и для всего мира в целом. Афганистан находится на переломном этапе переходного процесса, в рамках которого осуществляется постепенная передача полной ответственности за поддержание безопасности и обороны национальным силам страны. Предстоящие в апреле 2014 года президентские выборы и выборы членов провинциальных советов будут иметь решающее значение для дальнейшего укрепления мира и единства афганского народа. Поддерживаем усилия Правительства Афганистана и мирового сообщества в решении задач переходного периода, примирения и постконфликтного восстановления.
Считаем, что ключом к обеспечению прочного мира в Афганистане является социально-экономическое развитие. Необходимо наращивать усилия международного сообщества по оказанию Афганистану финансовой и технической помощи по утвержденным целевым программам. Международная помощь Афганистану должна быть нацелена, прежде всего, на всемерное экономическое возрождение, дальнейшее укрепление социальной сферы и создание новых рабочих мест.
Следует рассматривать границы сопредельных с Афганистаном стран как передний рубеж борьбы с наркотрафиком и наращивать усилия по их материально-техническому укреплению, а также созданию современной дееспособной афганской пограничной службы. Целесообразно применение комплексного подхода, который предусматривал бы сочетание административных рычагов и уголовных мер с экономическими стимулами, нацеленными на создание благоприятных условий для выращивания афганскими крестьянами альтернативных сельхозкультур.
Таджикистан видит прямую необходимость в том, чтобы процессы многопланового регионального сотрудничества в полной мере охватывали Афганистан. Вовлечение в развитие Афганистана соседних стран и учет регионального контекста в постконфликтном восстановлении в этой стране являются залогом успеха предпринимаемых мировым сообществом усилий. Налаживанию регионального сотрудничества с участием Афганистана были направлены предложения и проекты в различных областях, представленные на состоявшейся весной прошлого года в Душанбе Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V). Активно участвуем в рамках Стамбульского процесса – важной региональной платформы по развитию диалога и партнерства. Поддерживаем ускорение процесса реализации планов и проектов по шести приоритетным мерам укрепления доверия.
Таджикистан выражает готовность принять участие в экономическом возрождении и восстановлении социальной инфраструктуры Афганистана путем соединения транспортных артерий двух государств, экспорта электроэнергии, стройматериалов, обеспечения его населения товарами первой необходимости и подготовки специалистов. 20 марта 2013 года в Ашхабаде президенты Афганистана, Таджикистана и Туркменистана подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги, связывающей три страны.
11. Поддерживаем международные и региональные усилия, способствующие возобновлению и ускорению переговорного процесса по ближневосточному урегулированию. Считаем, что соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, Мадридские принципы, арабская мирная инициатива и обязательства, принятые сторонами на международной конференции в Аннаполисе, создают широкие основы для всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Выступаем за полное осуществление плана «дорожная карта». Считаем, что справедливый, прочный и долгосрочный мир на Ближнем Востоке возможен только при осуществлении решения, основанного на мирном сосуществовании двух независимых государств — Палестины и Израиля. Выступаем за возобновление переговорного процесса по всем трекам ближневосточного урегулирования. Выражаем поддержку стремлению государства Палестина занять свое достойное место в сообществе наций в качестве его полноправного члена. В этой связи, Таджикистан поддержал резолюцию ГА ООН 67/19, в соответствии с которой Палестине был предоставлен статус государства-наблюдателя в ООН.
12. Права человека наряду с миром, безопасностью и развитием являются опорой системы ООН. Главные приоритеты Таджикистана в области прав человека – укрепление международных механизмов защиты прав человека, присоединение ко всем международным документам в области прав человека, добросовестное выполнение принятых обязательств в этой сфере и расширение многостороннего сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека.
Таджикистан рассматривает деятельность Совета ООН по правам человека в качестве важного форума по налаживанию конструктивного диалога и сотрудничества в правозащитной сфере. Считаем, что СПЧ ООН должен содействовать всеобщему уважению и защите прав человека и основных свобод для всех без каких-либо различий на справедливой и равной основе, При выработке решений Совет должен руководствоваться принципами универсальности, беспристрастности, объективности и не избирательности, а также конструктивного международного диалога с целью содействия поощрению и защите прав человека во всем мире. Позитивно оцениваем итоги первого цикла рассмотрения национальных докладов в рамках процедуры Универсального периодического обзора (УПО) – важного и объективного инструмента общей системы поощрения и защиты прав человека. Намерены продолжать конструктивное сотрудничество в рамках механизма УПО в целях осуществления принятых рекомендаций.
Руководствуясь стремлением внести вклад в открытый и равноправный диалог в области прав человека, Таджикистан впервые решил выдвинуть свою кандидатуру в члены Совета по правам человека на период 2015-2017 годы. Стремление Республики Таджикистан стать членом СПЧ ООН подкреплено убежденностью, что соблюдение, защита и поощрение прав человека является неотъемлемой задачей страны. Таджикистан убежден в важной роли Совета и готов в его рамках участвовать в общих усилиях мирового сообщества, направленных на поощрение и защиту прав человека. Надеемся на поддержку кандидатуры Таджикистана в члены Совета по правам человека на период 2015-2017 годы на выборах, которые состоятся в ходе 69-й сессии ГА ООН осенью 2014 года.
13. Таджикистан осуждает все виды дискриминации, в частности расизм, ксенофобию и связанную с ними нетерпимость, приводящие к игнорированию прав человека, оскорблению его веры, достоинства, расы, культуры, национальности и других человеческих ценностей и свободы. В этой связи, поддерживаем всеобъемлющее осуществление и последующие меры по выполнению Дурбанской декларации и Программы действий.
14. Торговля людьми, будучи одной из тяжких форм нарушения прав и свобод человека, превратилась в наиболее острую проблему современности. ООН должна играть центральную роль в области борьбы с торговлей людьми. Считаем что, следует уделять больше внимания стратегиям, ориентированным на защиту и реабилитацию жертв торговли людьми. Формирование региональных и международных механизмов сотрудничества по противодействию торговле людьми является важной предпосылкой в этой борьбе.
Участвуем в деятельности Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми. Прошедшее в мае 2013 года заседание Генеральной Ассамблеи ООН по обзору осуществления Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми предоставило уникальную возможность для оценки прогресса, обсуждения проблем и трудностей в его реализации.
15. Поддерживаем приоритетность ООН в вопросах гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин. Считаем, что Пекинская декларация и Платформа действий, итоговые документы 23-й специальной сессии ГА ООН и резолюции ГА ООН по улучшению положения женщин составляют прочную основу для деятельности в этом направлении. Важной вехой в координации усилий мирового сообщества стало создание структуры ООН-Женщины, призванной ускорить темпы прогресса в укреплении положения и роли женщин.
Ключевым компонентом усилий государств-членов в этом направлении является искоренение насилия в отношении женщин. Таджикистан проводит целенаправленную политику по искоренению дискриминации в отношении женщин во всех ее проявлениях. Социальные реформы, проводимые в Таджикистане, нацелены на закрепление государственных гарантий равноправия мужчин и женщин в национальных правовых нормах. Отмечаем важную роль Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в продвижении интересов женщин и девочек. Надеемся на конструктивное и полезное обсуждение и обмен мнениями в ходе рассмотрения очередного доклада страны на предстоящей сессии Комитета.
Поддерживаем центральную роль Комиссии ООН по положению женщин в обзоре и оценке осуществления Пекинской декларации и Платформы действий, продвижении гендерного равноправия, укреплении роли и расширении участия женщин во всех сферах жизни. В апреле 2013 года Таджикистан был избран в члены Комиссии по положению женщин на 59-62-й сессиях (2015-2018 годы). Считаем своевременным обсуждение проблем и достижений в осуществлении ЦРТ в интересах женщин и девочек в ходе предстоящей 58-й сессии Комиссии.
16. Проблемы международной миграции остаются в числе приоритетных вопросов повестки дня ООН. С момента проведения первого диалога высокого уровня по вопросам международной миграции и развития в 2006 году достигнут определенный прогресс в укреплении сотрудничества в этой области. Тем не менее, пока еще полностью не задействованы эффективные механизмы по обеспечению защиты прав всех мигрантов и наблюдается отставание в осознании сложных и многогранных миграционных процессов. Убеждены, что второй диалог высокого уровня по вопросам международной миграции и развития, проводимый в соответствии с резолюцией ГА ООН 67/219 в октябре 2013 года в Нью-Йорке, предоставит платформу для конструктивного обсуждения и оценки последствий международной миграции для устойчивого развития, а также определения приоритетов на период после 2015 года, поиска путей упорядоченной и безопасной миграции, укрепления сотрудничества и партнерства в вопросах международной миграции и защиты прав трудящихся-мигрантов и членов их семей. В связи с этим, является необходимым содействие ООН в ратификации Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей государствами, принимающими мигрантов.
Поддерживаем усилия Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросу о международной миграции и развитии, направленные на развитие механизмов эффективной защиты и помощи мигрантам и включение вопросов миграции в программу в области развития на период после 2015 года.
Осознавая важность решения проблем миграции, Правительство Таджикистана активно осуществляет меры по законодательному регулированию миграционных процессов. Начиная с 2000 года, в стране предпринимаются различные меры институционального характера по регулированию трудовой миграции, развиваются структуры органов управления миграцией. В 2001 году была утверждена Концепция трудовой миграции граждан Республики Таджикистан за границу, согласно которой трудовая миграция является составной частью политики занятости населения. В 2010 году была разработана национальная Стратегия трудовой миграции граждан Республики Таджикистан за рубеж на период 2010-2015 годы с целью формирования и реализации эффективной политики трудовой миграции.
17. Считаем необходимым ускорить темпы прогресса и активизировать усилия для своевременного и полного достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Очевиден некоторый прогресс в достижении ряда ЦРТ, но, тем не менее, эти успехи неустойчивы и неравномерны и подрываются углублением продовольственного, энергетического и финансово-экономического кризисов в мире. Надеемся, что в ходе предстоящего специального мероприятия 68-й сессии ГА ООН по Целям развития тысячелетия будут рассмотрены и приняты действенные меры по ускорению и наращиванию усилий для достижения максимального успеха в реализации ЦРТ. Полагаем, что при этом необходимо придать дополнительный импульс глобальному партнерству в интересах развития, включая обеспечение прогресса в области торговли и официальной помощи в целях развития, доступе к новым технологиям и решении проблемы внешней задолженности.
В полной мере осознавая ответственность за преодоление социально-экономических проблем, Таджикистан последовательно наращивает усилия для того, чтобы максимально задействовать собственный потенциал в достижении ЦРТ. На нынешнем этапе Правительство Таджикистана предпринимает меры для создания благоприятного инвестиционного климата, реализации сбалансированной бюджетной политики, диверсификации экономики и обеспечения занятости. Национальная стратегия развития (НСР) Республики Таджикистан на период до 2015 года, способствующая систематизации процесса развития страны на долгосрочную перспективу в соответствии с ЦРТ, является основным стратегическим документом страны и определяет приоритеты и общие направления государственной политики по достижению устойчивого экономического роста, обеспечению доступа населения к базовым социальным услугам и сокращению бедности. На НСР базируются все действующие и разрабатываемые государственные и отраслевые концепции, стратегии, программы и планы развития страны, а также деятельность всех органов государственного управления.
18. Основные принципы и нормы устойчивого развития, сформулированные в Декларации Рио-де-Жанейро и Повестке дня на XXI век, а также в Программе действий по его дальнейшему осуществлению и Йоханнесбургском плане выполнения решений, создали прочный фундамент для перехода к устойчивому развитию. Именно сквозь призму устойчивого развития, обеспечивающего баланс между его тремя взаимосвязанными и взаимодополняющими компонентами – экономическим ростом, социальным благополучием и охраной окружающей среды, должны быть рассмотрены пути разрешения и реагирования на нынешние глобальные проблемы и вызовы. Конференция ООН по устойчивому развитию 2012 года (Рио+20) подтвердила приверженность курсу на устойчивое развитие и на обеспечение построения экономически, социально и экологически устойчивого будущего для нашей планеты и для нынешнего и будущих поколений путем искоренения бедности и неравенства, содействия устойчивому экономическому росту, социальной интеграции, улучшению благосостояния человека и созданию возможностей для занятости и достойной работы для всех. Убеждены в том, что в эпоху глобализации ориентированное на нужды человека устойчивое развитие достижимо лишь путем консолидации усилий всех членов мирового сообщества при центральной и координирующей роли ООН.
Приветствуем успешное завершение переговорного процесса по созданию политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, первое заседание которого состоится в начале 68-й сессии ГА ООН. Надеемся, что форум, заменяющий Комиссию по устойчивому развитию, станет универсальной и эффективной платформой для регулярного диалога и обзора результатов, а также выработки и согласования программы действий в целях содействия устойчивому развитию.
Наряду с этим важное значение приобретает деятельность межправительственного комитета экспертов по финансированию устойчивого развития, призванного выработать рекомендации для действенной стратегии финансирования устойчивого развития.
Поддерживаем межправительственный процесс в рамках открытой рабочей группы Генеральной Ассамблеи ООН по выработке рекомендаций относительно целей устойчивого развития (ЦУР). Считаем, что ЦУР должны быть выработаны на основе положений Повестки дня на XXI век, Йоханнесбургского плана выполнения решений и Рио-де-Жанейрских принципов. ЦУР должны служить наращиванию прогресса, достигнутого в области ЦРТ, и стать важным компонентом повестки дня в области развития на период после 2015 года.
19. Достижению поставленных задач в области развития могут способствовать также международная торговля и инвестиции. Эти две тесно взаимосвязанные движущие силы современной глобализации при обеспечении для всех равных, открытых, регулируемых и справедливых условий и рамок могут существенно ускорить достижение целей в области развития. Считаем, что система международной торговли, особенно во время кризисов должна быть открытой, справедливой, базирующейся на согласованных правилах, предсказуемой и недискриминационной. Для восстановления прежней траектории экономического и социального роста необходимы активные усилия на рынке труда и в сфере перераспределения, а также благоприятная макроэкономическая, валютная и промышленная политика, стимулирующая производительные инвестиции и создание достойных рабочих мест.
2 марта 2013 года Таджикистан стал 159-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). В качестве полноправного участника многосторонней системы регулирования мировой торговли Таджикистан продолжит либерализацию своего торгового режима в целях ускорения своей интеграции в мировую экономику. Заинтересованы в широком представлении интересов развивающихся стран в ВТО и намерены активно участвовать в продвижении торговых интересов этой группы стран. Выступаем за предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.
20. При рассмотрении вопросов развития необходим учет интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, которые уязвимы в силу своего географического расположения. Отсутствие доступа к морю осложняет процесс развития и серьезно затрудняет эффективную интеграцию экономики стран этой группы в систему многосторонней торговли, отрицательно сказывается на других аспектах развития, включая экономический рост, уменьшение масштабов нищеты и достижение ЦРТ. Призываем к устранению всех искусственных и экономически необоснованных барьеров и преград в транспортно-коммуникационном сообщении, не способствующих налаживанию и укреплению сотрудничества и партнерства.
Таджикистан привержен решениям и рекомендациям Алматинской программы действий по транзитным перевозкам и считает, что ее полное и эффективное осуществление будет содействовать развитию регионального торгово-экономического сотрудничества. Активно поддерживаем процесс подготовки к проведению всеобъемлющего десятилетнего обзора хода осуществления Алматинской программы действий в 2014 году. В ходе подготовки к обзору Алматинской программы действий целесообразно изучить состояние торговли и взаимного обмена, а также пути расширения взаимовыгодного обмена между странами группы. Считаем, что принятие новой программы действий для стран, не имеющих выхода к морю должно открыть дополнительные возможности для расширения их транзитного потенциала. Намерены внести дополнительный вклад в процесс подготовки к проведению всеобъемлющего десятилетнего обзора хода осуществления Алматинской программы действий в 2014 году путем проведения в городе Душанбе 17-18 сентября 2013 года следующих международных мероприятий:
— Десятого заседания Межправительственной комиссии международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), в ходе которого будут рассмотрены перспективы развития торговли и евроазиатских транспортных связей, в том числе автомобильных и транзитных перевозок между Азией, Европой и Ближним Востоком через Центральную Азию;
— Международной конференции высокого уровня, посвященной развитию транзитного потенциала Центральной Азии на период до 2023 года, в рамках которой будут обсуждены пути развития сотрудничества в области транспорта, туризма и торговли в Центральной Азии, Европе и на Ближнем Востоке, а также итоги осуществления Алматинской программы действий, дальнейшие перспективы и рекомендации на период 2014-2023 годы.
21. Доступ к современным и недорогим услугам в области энергии имеет центральное значение для социально-экономического развития, ликвидации нищеты и голода, повышения качества жизни, сокращения неравенства и удовлетворения базовых потребностей людей. Придание задаче доступа к энергии приоритетного значения является ключом к достижению всех ЦРТ. Считаем необходимым активизировать усилия Генеральной Ассамблеи, ЭКОСОС, а также механизма «ООН-Энергия» в расширении доступа к энергии. Особенно это актуально для бедных стран и отдаленных от основных инфраструктур горных территорий.
Таджикистан поддержал инициативу Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех» и резолюцию ГА ООН об объявлении 2014-2024 годов Международным десятилетием устойчивой энергетики для всех. В этом контексте, призываем к активизации усилий по обеспечению всеобщего доступа к современным услугам в качестве одной из первоочередных задач. Считаем, что наряду с обеспечением надежного и стабильного доступа к энергии необходимо всячески поощрять, содействовать и инвестировать в увеличение доли возобновляемой энергии в мировом масштабе, передаче новых и передовых технологий, повышении эффективности энергоснабжения и энергосбережения.
Комплексное развитие гидроэнергетики вкупе с использованием потенциала других видов возобновляемой энергии позволяет не только увеличить мощности, но и способствует обеспечению стабильности и повышению эффективности энергосистем, значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу — краеугольной задаче в решении проблемы изменения климата. Таджикистан, обладающий огромным гидроэнергетическим потенциалом, в условиях роста экономики и населения, а также отсутствия других источников энергии прилагает всяческие усилия для комплексного развития гидроэнергетики страны.
Считаем, что в целях устойчивого развития необходимо придать должное значение обеспечению всеобщего доступа к современным и недорогим энергетическим услугам, повышению энергоэффективности и энергосбережения, увеличению доли возобновляемой энергии в мировой энергетической корзине, передаче технологий и увеличению инвестиций в этот сектор.
22. В соответствии с резолюцией ГА ООН 65/154, инициированной Таджикистаном, 2013 год объявлен Международным годом водного сотрудничества. Цели Международного года заключаются в повышении осведомленности о путях эффективного сотрудничества и проблемах водных ресурсов, а также привлечении внимания к различным аспектам сотрудничества в области водных ресурсов в интересах устойчивого развития с учетом климатических изменений, продовольственной и энергетической безопасности и гендерного равенства. Убеждены в том, что Международный год водного сотрудничества предоставит возможность для пересмотра отношения к водным ресурсам с фокусом на достижение устойчивого водного партнерства и диалога, укрепление и использование механизмов и средств водной дипломатии. Надеемся, что Международный год водного сотрудничества станет важной платформой для объединения усилий правительств, ООН и других международных организаций, гражданского сообщества и частного сектора по укреплению взаимопонимания и сотрудничества на всех уровнях, достижению согласованных на международном уровне целей в области водоснабжения и санитарии, сохранению водных ресурсов для будущих поколений и эффективному осуществлению Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы.
Считаем необходимым активизацию диалога и сотрудничества для поиска и обеспечения справедливого, взаимовыгодного и разумного использования водных ресурсов. Необходимо укреплять международное и региональное водное сотрудничество путем эффективного использования потенциала существующих механизмов и инструментов «водного сотрудничества», главная задача которого заключается в консолидации усилий на всех уровнях. Устойчивое и эффективное управление водными ресурсами, базирующееся на рациональной и разумной политике, подкрепленное необходимыми ресурсами, может стать залогом достижения стабильного и равного доступа к безопасной питьевой воде и санитарии.
Состоявшаяся в соответствии с резолюцией ГА ООН 67/204 в Душанбе 20-21 августа 2013 года Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству стала консолидирующим мероприятием Международного года водного сотрудничества.
23. Растет осознание опасности и негативных последствий изменения климата – сложного и многогранного вызова современности. Глобальное изменение климата подрывает усилия мирового сообщества по достижению ЦРТ и устойчивого развития, усиливает уязвимость сообществ, вызывает новые и комплексные проблемы. Очевидно, что наиболее уязвимыми остаются развивающиеся страны, которые не располагают достаточными финансовыми и техническими возможностями для управления все возрастающими рисками изменения климата. Ответ этому вызову должен быть глобальным, своевременным, скоординированным и базироваться на мерах краткосрочного и долгосрочного характера. Необходимо укреплять существующие финансовые механизмы и создавать новые каналы оказания помощи развивающимся странам в целях поддержки их усилий по адаптации к последствиям изменения климата.
Под влиянием изменения климата за последние десятилетия произошла деградация одной трети ледников – основных источников питания рек Центральной Азии. На фоне этого явления и демографического роста в регионе ледники, снежные ресурсы, и другие источники водных ресурсов, от состояния которых зависит не только экологическая стабильность, но и социально-экономическое развитие всех стран региона, требуют особого внимания. В этой связи, в 2010 году Таджикистан предложил в качестве диалоговой площадки создать международный фонд спасения ледников, который мог бы объединить усилия стран региона и международного сообщества в этой стратегически важной области. Возлагаем большую надежду на то, что данное предложение найдет поддержку в рамках разработки глобального соглашения по изменению климата.
Изменение климата также чревато повышением интенсивности и частоты стихийных бедствий — серьезных препятствий на пути достижения устойчивого развития. Практически ежегодно в Таджикистане стихийные бедствия наносят огромный экономический и моральный ущерб. Стихийные бедствия не только наносят непредсказуемый ущерб, но и подрывают усилия страны по достижению ЦРТ, вызывают дополнительные трудности в реализации программ и стратегий по сокращению бедности.
Необходимы совместные действия для сокращения рисков и смягчения последствий стихийных бедствий при координирующей роли ООН и ее спецучреждений. Усилия должны быть направлены на укрепление потенциала по предотвращению, повышению уровня подготовленности и информированности о рисках стихийных бедствий, на улучшение мониторинга и оценку последствий с использованием научных данных.»










В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков






