Р. Зойиров вновь пытается ввести народ в заблуждение

Сентябрь 11, 2013 10:35

Додоев А. — руководитель аппарата ЦКВР
 
Ознакомившись с заявлением председателя СДПТ Рахматилло Зойирова, опубликованным 9 сентября 2013 года в ряде интернет СМИ, где речь идет о количестве трудовых мигрантов, находящихся в Российской Федерации, их правах на поддержку выдвигаемого кандидата на пост Президента Республики Таджикистан, заявляю, что слова Р. Зойирова не имеют под собой реальной основы.
Уместно отметить, что ЦКВР вместе с председателями городов и районов республики уже более года рассматривает этот вопрос. Во всех регионах республики ответственными лицами джамоатов и местных исполнительных  органов государственной власти городов и районов составлен список граждан, находящихся в трудовой миграции.
В результате определено, что точное количество трудовых мигрантов составляет от 800 до 900 тыс. человек.
Претензии Р. Зойирова, который, отправившись в Москву, получил сведения о том, что  якобы общее количество таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации, составляет более 1,5 млн. человек, абсолютно беспочвенны. 
Поскольку согласно данным, поступившим в ЦКВР из соответствующих государственных органов, количество трудовых мигрантов в октябре-ноябре существенно снижается, так как большая часть наших мигрантов осуществляют сезонные поездки и с наступлением холодов возвращаются на Родину. Поэтому,  заявление о том, что будто бы сегодня более 1,5 млн. таджикских избирателей  находятся на территории России в трудовой миграции, не соответствует действительности.
В соответствии со статей 25 Конституционного закона Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан», бланки  с подписями граждан в поддержку кандидата на пост Президента  заверяют председатели городов и районов.
Вместе с тем, согласно требованиям пункта 5 статьи 24 вышеуказанного закона, «сбор подписей граждан в поддержку выдвигаемой кандидатуры проводится в порядке и в сроки, устанавливаемые Центральной комиссией по выборам и референдумам» .
В соответствии с вышеуказанными установками Закона, ЦКВР своим постановлением от 31 августа 2013 года определила порядок и срок сбора подписей граждан в поддержку выдвигаемой кандидатуры.
Р. Зойиров, который сам к тому же является юристом, должен прекрасно понимать, в чем заключается суть заверения бланков с подписями со стороны председателей городов и районов.
Данная важная политическая кампания должна проводиться в соответствии с требованиями законодательства, ни у кого не должна быть возможность по своему усмотрению  проводить сбор фальшивых  и  неутвержденных бланков. 
 Доводим до сведения Р. Зойирова, что законодательством не предусмотрены возможность сбора подписей за пределами границы Таджикистана, заверение бланков со стороны других структур и органов,  кроме как председателей городов и районов. В соответствии с нормативными правовыми актами, которые определяют правовой статус руководителей посольств, консульств и почетных консульств, у них не имеются подобные полномочия, они не обладают   полномочиями председателей городов и районов. Во время сбора подписей за пределами страны возрастает вероятность допущения фальсификации и правонарушений.
Более того, за пределами страны велика вероятность вмешательства внешних сил, которые могут оказать влияние на свободное и добровольное волеизъявление избирателей.
Наряду с этим, в соответствии с законом, сбор подписей должен проводиться по месту постоянного проживания избирателя.
Необходимо напомнить, что ЦКВР вместе с Министерством иностранных дел, Миграционной службой  при Правительстве Республики Таджикистан и другими государственными органами принимает все необходимые меры для обеспечения участия максимально большего количества трудовых  мигрантов на выборах Президента Республики Таджикистан.
Если на парламентских выборах  2010 года избирательные участки были образованы в 8 крупнейших городах Российской Федерации, то на выборах Президента Республики Таджикистан в нынешнем году ожидается, что в России будет образовано 22 избирательных участка.
На наш взгляд,  действующие политические партии Таджикистана и другие соответствующие субъекты не должны допускать авантюризм, а наоборот, должны  принять активное участие в избирательной кампании Президента Республики Таджикистан и приложить усилия   для проведения этой важной политической кампании прозрачно, демократично, в соответствии с действующим законодательством республики и международными стандартами. 

Сентябрь 11, 2013 10:35

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана ожидается небольшая облачность, без осадков, днём до 18 градусов тепла
Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов