Александр Лукашенко убежден в необходимости сохранять и развивать СНГ

Октябрь 21, 2013 15:07

Душанбе, 21 октября (НИАТ «Ховар»). — Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с руководителями средств массовой информации стран СНГ 21 октября в Минске. 
Как сообщили в БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси, Александр Лукашенко убежден в необходимости сохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений. 
 
«Иногда задают вопрос: а был ли и остается ли сейчас смысл в существовании СНГ? При этом часто указывают на то, что многие страны уже ориентируются на разные центры силы. Россия, Казахстан и Беларусь строят Евразийский экономический союз. Украина, Молдова, отчасти Армения пытаются расширить связи с ЕС. В Центральной Азии не по дням, а по часам растет притяжение Китая, — сказал Александр Лукашенко, — выскажу мысль, которая кому-то может показаться парадоксальной. Тот факт, что страны Содружества проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога». 
Президент Беларуси уверен, что нужно сохранять СНГ как площадку для принятия конкретных решений: «Распустить, разогнать, разойтись — проще. А вот потом собраться воедино будет весьма сложно. Вполне естественно, когда некоторые из стран Содружества «ищут счастья где-то за морями». Но это не означает, что нужно отказаться от СНГ. Если сейчас нам распустить, разогнать Содружество, которое существует как площадка для встреч, переговоров, выработки решений, что будет тогда, когда многие из нас, поискав счастье за морями-океанами, захотят снова вернуться разговаривать на общие темы».
Глава государства Беларусь считает, что после распада Советского Союза не было другой исторической альтернативы, кроме создания нового объединения. Он также подчеркнул, что в интеграционных процессах не стоит все время оглядываться на Евросоюз. «С советских времен нас связывает общая кровеносная система экономики — единые энергетическая и трубопроводная сети, автомобильные и железные дороги, связь (правда, пользоваться этим на пользу всех стран СНГ мы еще не научились). И наши производственно-кооперационные связи по-прежнему для многих предприятий остаются безальтернативными, обеспечивают рабочими местами миллионы людей. 
Кроме того, между народами СНГ нет непреодолимых психологических барьеров», — отметил президент. 
Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко напомнил, что она проходит в канун саммита лидеров государств СНГ, который состоится в Минске. В этой связи Александр Лукашенко призвал журналистов, руководителей СМИ СНГ, которые, по его словам, создают общественное мнение и часто влияют на ход истории, провести встречу в формате откровенного разговора без закрытых и запретных тем. «Для меня очень важны ваши мысли о том, каким видится будущее СНГ и что мы — политики и журналисты — можем вместе сделать для наших народов», — сказал А. Лукашенко.
Напомним, что на встрече Президента Беларуси А. Лукашенко с руководителями СМИ стран Содружества принимает участие Директор Национального информагентства Таджикистана «Ховар» Садриддин Шамсуддинов.

Октябрь 21, 2013 15:07

Другие новости этой рубрики

COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана ожидается небольшая облачность, без осадков, днём до 18 градусов тепла
Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла
Динамичное развитие Китая создаёт новые перспективы для региона
Мероприятие к Дню Президента Республики Таджикистан состоялось в Агентстве по гидрометеорологии