М. Шевченко: «Таджики ведут себя очень достойно на территории России»

Декабрь 27, 2013 16:19

Душанбе, 25 декабря. (НИАТ «Ховар», Еактерина Пасторова). -Насколько важно в современном мире знание русского языка? Почему Россия поменяла свое отношение к миграционной политике? А так же о том, как сосуществуют русские и таджики на территории РФ, в интервью НИАТ «Ховар» рассказал российский журналист, телеведущий Первого канала Максим Шевченко.
— Максим, как Вы считаете, суждено ли выжить русскому языку на постсоветском пространстве и в Таджикистане в том числе? 
— Я считаю, что русский язык – это язык политического проекта.  Это язык философии, на этом языке сформулированы смыслы, меняющие мир, таких языков в мире не очень много – английский, арабский, китайский, санскрит (хинди), испанский, греческий и русский. Сохранение русского языка – это не просто связь с Россией, это нахождение в том великом проекте, который, не побоюсь этого слова, изначально был на стороне простого народа, на стороне справедливости. Русские показали всему человечеству, что богатый не всегда прав, а бедный – это не всегда человек, об которого можно вытирать ноги, как о пыль. Я считаю, что отсечение русского языка от культуры и жизнедеятельности, это возможность порабощения. Владение русским языком для народа, в том числе и таджикского, это доступ к политической культуре, демократической культуре, к свободомыслию, борьбе за права человека. Поэтому запрет на изучение русского языка увеличивает власть чиновников, олигархов, бюрократов и так далее. 
На сегодняшний момент – владение русским языком это политическая задача, как в 19 веке немыслимо было быть просвещенным человеком без знания немецкого языка, так как на нем писали Гегель, Ницше, Шопенгауэр, так же и сейчас для таджикского народа важно знать русский язык. Я считаю, что борьба за русский язык, на всем постсоветском пространстве — это борьба за свободу и независимость. При этом, я остаюсь сторонником изучения  других языков и культур и таджикского языка в том числе. Я за то, чтобы в школах преподавали на таджикском языке, чтобы дети знали его величайшую поэзию и культуру. При этом отмечу, что сейчас в России очень модно изучать фарси, и не просто для галочки, а потому что он сейчас считается топовым, элитным языком. 
— Скажите, как Вы относитесь к миграционной политике России в свете последних событий? 
— Я считаю, что есть несколько Россий –  Россия – криминально – бюрократическая, которая унижает честь и достоинство человека, мигранта, отбирая у него последние гроши, которые он должен отправить к себе на родину, своей семье. И эта Россия мне ненавистна, исчезновения такой России я хочу больше всего. Такая Россия оскорбляет мое достоинство, как русского человека. Мы, русские, не можем обращаться с другими людьми, других национальностей так, как обращаются сейчас в этой России. 
Но есть и другая Россия, где уже задумались о том, как помочь мигрантам. Уже сейчас на самом высоком уровне был поднят вопрос о том, что наказывать за нелегальное нахождение на территории России или за нелегальную работу на территории России, нужно не бедных людей, а бюрократов и чиновников, недобросовестных работодателей. Я не считаю, что человек, приехавший работать на стройку, обязан знать в совершенстве русский язык, историю России – это маразм вообще.
Но я противник ассимилятивной миграции, это вредно для наших народов. Когда большие массы людей всеми правдами и неправдами получают гражданство — это создает большую угрозу, создаются гетто, анклавы и в России к этому не готовы, поэтому это опасно в первую очередь для тех, кто переселяется, ведь гнев народа, находит свое воплощение в неонацистских настроениях группировок. 
Если говорить открыто, то сейчас большинство мигрантов получают зарплату наличными деньгами и думают, что это хорошо, но я скажу, что это плохо, ведь эти деньги у них можно отобрать и оспорить это практически не возможно, люди не смогут ничего доказать и никуда пожаловаться, ведь факт их работы нигде не зафиксирован. Поэтому сейчас на повестке дня стоит вопрос обязательного получения патента на работу. Это, конечно, не высшая мера, но все же у людей появятся, гарантии и защищенность. 
Сейчас я бы хотел обратиться к гражданам Таджикистана — если ваши права нарушаются, если вас обманывают, отбирают деньги, требуют взятки – смело обращайтесь к правозащитникам, и поверьте, российские власти готовы откликнуться и оказать всяческое содействие.   
— Максим, но, эта проблема не новая и мигранты приехали в Россию на заработки не вчера, так почему о проблемах и об их решении так яро заговорили именно сейчас? 
— Потому что либеральный капитализм, при котором, увы, мы сейчас живем,  это оккупационный режим на территории наших стран, это не естественный строй для наших народов, он уничтожает наши народы и приводит к их деградации, но, к сожалению, сейчас правит. 
— Скажите, а с нашими мигрантами у русских действительно проблемы, о которых так много говорят в российских СМИ?
— Кроме тех, кто соглашается участвовать в наркотрафике, с таджиками в России особых проблем нет. Скажу больше, именно таджики являются очень верующими и ведут в целом себя очень достойно на территории России. 

Декабрь 27, 2013 16:19

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана ожидается небольшая облачность, без осадков, днём до 18 градусов тепла
Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла
Динамичное развитие Китая создаёт новые перспективы для региона
Мероприятие к Дню Президента Республики Таджикистан состоялось в Агентстве по гидрометеорологии
«НАШ ПРЕЗИДЕНТ – НАША ГОРДОСТЬ». Под таким названием прошла встреча членов НДПТ района Фирдавси
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Содружество Независимых Государств — это не просто историческое наследие, а живой и развивающийся организм
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 24 градусов тепла
В Душанбе проходит заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ