НАМ выработало рекомендации для СМИ по достижению финансовой независимости

Декабрь 23, 2013 15:09

Душанбе, 23 декабря (НИАТ «Ховар, Мархабо Зунунова) —  «Мы не должны забывать, что главная задача СМИ — информационное обслуживание общества и обеспечение его информационной безопасности. В рыночных условиях она может быть выполнена только при условии, если СМИ является финансово независимым и эффективным субъектом бизнеса.  Сегодня,  многие из них,  плохо адаптированы к новым рыночным условиям, финансово неустойчивы и испытывают большую потребность в профессиональных управленцах. Информационный рынок, как и любой другой не прощает экономической неграмотности», — такую точку зрения высказал,  в ходе презентации  результатов проекта  «Совершенствование системы управления СМИ на базе рыночно-ориентированных изданий»  состоявшейся в минувшую пятницу , 20 декабря,   руководитель проекта, Председатель Национальной Ассоциации менеджеров (НАМ), доктор экономических наук  Шавкат Базаров.
 «Основной  целью  проекта было  формирование экономически независимых и финансово-устойчивых СМИ, оказание содействия персоналу СМИ в овладении основами бизнеса и внедрении управленческих технологий», — сказал  он.
Как отметил, Ш.Базаров, на основании проведённых исследований в рамках проекта,  сотрудники НАМ выработали рекомендации  для таджикских СМИ:
1. Формировать новое поколение инициативных медиа менеджеров, способных оперативно оценивать ситуацию,  предупреждать негативные тенденции и их последствия, создавая из своих СМИ финансово-устойчивые структуры. 
2. Изучать информационный рынок и современные каналы продвижения своего продукта и бренда издания в целом. Для того чтобы СМИ вызывало доверие и стало узнаваемым, руководству редакции стоит более активно применять методы и инструментов маркетинга, рекламы и PR.
3. Создать систему подготовки журналистов, которые смогут грамотно освещать  деятельность бизнеса. Это могут быть молодые начинающие журналисты, закрепленные за определенными компаниями, которые будут подробно изучать их деятельность и готовить глубокие аналитические материалы, позволяющие понять направление, в котором развивается компания. 
4. Активно использовать нестандартные методы привлечения аудитории и увеличения прибыльности издания: проведение конференций, организация масштабных концертов, проведение расследований и установка на сайт виджетов, приносящих дополнительный доход. 
5. Внедрять инновации, современные методики и технологии, осваивать новые технологические платформы для размещения своего контента, работать с аудиторией в социальных сетях, без чего немыслимо успешное развитие СМИ сегодня.
6. Внедрять систему корпоративного управления, изучая зарубежный опыт, но обязательно учитывая национальную специфику. Система корпоративного управления требует финансовой прозрачности, на что в условия конкуренции и ситуации, сложившейся в республике  пока не идет ни одно СМИ. Переход на акционерную форму управления открытого типа (ОАО) даст дополнительную возможность СМИ привлекать инвестиции, повысить деловую репутацию, стать проводником экономических реформ и примером улучшения экономической ситуации в республике.
7. Усилить взаимодействие и перспективное сотрудничество СМИ с PR-службами компаний с целью  получения полной и правдивой информации об их деятельности.  
8. Сделать более продуктивным сотрудничество СМИ с рекламными агентствами, поддержать инициативу Рекламной ассоциации по проведению рейтингов СМИ и сделать их результаты общедоступными. 
9. Развивать корпоративную культуру  и, несмотря на необходимость получения прибыли, не забывать о журналистской этике при подготовке материалов. 
10. Создать специализированное издание, посвященное экономическим проблемам Республики Таджикистан. 
11. Создать объективные предпосылки для разделения функций профессиональных менеджеров и собственников для продвинутых СМИ.
12. Содействовать формированию вертикальной интеграции СМИ в виде медиахолдинга. 
13. Активнее поддерживать корпоративную солидарность, улучшая имидж СМИ и страны в целом.
Напомним, что согласно данным Министерства культуры РТ на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрированы: 324 газеты, 180 журналов  и 11 информагентств.

Декабрь 23, 2013 15:09

Другие новости этой рубрики

В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла