Расширение доступа к амбулаторному лечению туберкулёза в Таджикистане
Душанбе, 5 декабря. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — Научно-практический региональный симпозиум «Расширение доступа к амбулаторному лечению туберкулёза и совершенствование ухода за детьми, больными туберкулёзом, в регионе Центральной Азии и Восточной Европы» начал свою работу 5 декабря в Душанбе.
Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан совместно с международной медицинской гуманитарной организацией «Врачи без границ». Данное мероприятие направлено на обмен опытом, а также укрепление сотрудничества между различными партнёрами, работающими в этой сфере в регионе, и выработку курса на скорейшее расширение масштабов лечения туберкулёза.
Правительство Таджикистана признало, что туберкулёз представляет собой угрозу здоровью населения страны. В Таджикистане принята новая Программа по защите населения от туберкулёза на период 2010-2015 годов. Новая программа несколько расширена, по сравнению с прежней, и включает в себя новые компоненты. «Данные о туберкулёзе у детей обычно занижены ввиду трудностей проведения диагностики в этой популяции и из-за того, что статистика по туберкулёзу не уделяет данной проблеме достаточного внимания. При лечении детей требуются качественные препараты для педиатрической практики и стандартные схемы терапии», — сказал в своём выступлении заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Азам Мирзоев.
В 2011 году Минздрав и соцзащиты населения РТ совместно с организацией «Врачи без границ» начали комплексную программу по оказанию помощи детям, больным туберкулёзом, чтобы продемонстрировать возможность оказания такой помощи, а также успешной диагностики и полного излечения туберкулёза, в особенности лекарственно-устойчивых форм. Целью программы семейной противотуберкулёзной помощи является совершенствование диагностики и лечения лекарственно-чувствительного и лекарственно-устойчивого туберкулёза у детей и членов их семей.
Программа включает в себя 4 ключевых компонента, которые необходимы для реализации систематического подхода к лечению туберкулёза у детей. Эффективный исход лечения среди детей по республике за 2011 год составил 86,2 процента.