Закон о насилии в семье обсудили среди студентов таджикских вузов
Душанбе, 14 декабря (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) — Круглый стол по результатам проведения обсуждений Закона РТ «О предупреждении насилия в семье» среди студентов вузов Республики Таджикистан состоялся на днях в Душанбе.
Организатором мероприятия стала Общественная организация « Женщины с высшим образованием Республики Таджикистан», под председательством Гулджахон Бобосадыковой.
В ходе своего выступления Г. Бобосадыкова рассказала присутствующим, о том, что с 22 октября по 4 декабря 2013 г. ОО «Женщины с высшим образованием» совместно с Центром самопознания женщин г. Душанбе провели встречи со студентами и преподавателями высших учебных заведениях, коледжах г. Душанбе по обсуждению Закона РТ «О предупреждении насилия в семье».
«Всего в наших встречах приняли участие более 500 студентов, которые проявили огромный интерес к этому закону. Это очень важно, так как именно студенты — это те, кто будет создавать семьи 21 века и важно, чтобы эти семьи были крепкие, здоровые и без домашнего насилия!», — сказала Г.Бобосадыкова.
Такого же мнения придерживается и советник по правам человека Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане Патриция Дворачек. Она сказала: « Отрадно, что наконец после долгих усилий гражданского общества, Закон РТ «О предупреждении насилия в семье» вступил в силу и необходимо, чтобы как можно больше людей, в особенности молодёжь знали о нём, так как именно молодёжь являются строителями будущего».
Исполнительный директор ОО «Женщины с высшим образованием» Алла Кувватова рассказала в своей презентации о результатах реализованного проекта: о проблемах домашнего насилия в Таджикистане осведомлённости студентов таджикских вузов о Законе РТ «О предупреждении насилия в семье».
Было отмечено, что « по данным базы данных обращений за первое полугодие 2011 года в 12 Кризисных Центров Таджикистана с жалобой на факты домашнего насилия обратилось 2635 человек. Из них 11% составляют мужчины и 89% — женщины. Более 53% жертв насилия проживают совместно с человеком, совершившим насилие, а 85% из них имеют детей. Каждая четвертая женщина в стране подвергается нескольким видам насилия. Насилию подвергаются женщины из различных социальных групп: с образованием и без образования, домохозяйки и занятые в различных сферах экономики, замужние и незамужние, молодые и пожилые.
51,9% обратившихся в Центры поддержки, жалуются, что подвергаются психологическому насилию, 15, 5% -экономическому, 8, 4% -физическому насилию, и 1,8 % сексуальному виду насилия, а остальные 22,4 % смешанные виды насилия.
«Широко распространено мнение, что проблема насилия в отношении женщин сильно преувеличена и по сравнению с другими социальными проблемами не столь важна. Особенно это касается проблемы насилия в семье. В обществе преобладает точка зрения о том, что насилие в семье — это семейное, частное дело. В качестве аргументов приводятся особенности восточного менталитета, устоявшиеся традиции и т.д. Существование такого подхода к проблеме насилия в семье приводит к тому, что для лиц, совершающих насилие, их поведение часто остается безнаказанным, что приводит к ощущению вседозволенности и к повторению насильственного поведения», — сказала А.Куватова.
Она также отметила , что часто люди и даже госчиновники не знают субъектов , предупреждающих насилие в семье, то есть полномочных госорганов, работающих в этой сфере.
«А между тем, ими являются Правительство РТ, местные органы власти (хукуматы), Комитеты по делам женщин и семьи, Комиссия по защите прав ребенка, органы внутренних дел (милиция), органы сферы образования (школы), органы здравоохранения, органы социальной защиты, махаллинские советы»- уточнила она.
Она также разъяснила, что существующие Центры поддержки женщин, подвергшихся домашнему насилию, «оказывают необходимую безвозмездную медицинскую, психологическую, правовую и социальную помощь потерпевшему и предоставляют убежище для временного пребывания», а также «Центры или отделения медико-социальной реабилитации ( в больницах) — предоставляют первичную медико-санитарную, социальную и психологическую помощь».
В заключение, участники круглого стола пришли к выводу, что «Насилие в семье — это не частное дело, это социальная проблема. Никто не заслуживает того, чтобы быть избитым, оскорбленным и униженным. Никто не может быть, подвергнут никаким видам насилия. При этом жертвы насилия должны получать помощь государства и общества».