Х. Абдураззаков: Мы должны извлечь уроки из «Чёрного января» в Азербайджане

Январь 20, 2014 17:04

Душанбе, 20 января (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) — Сегодня, 20 января,  в Азербайджане проходит день Всенародной скорби.  22 года исполнилось  со дня  событий, ставших одной из кровавых страниц в истории азербайджанского народа, и прозванных в народе «Чёрным январём».
Накануне этой даты, в минувшую пятницу,  в посольстве Азербайджанской республики в Республике Таджикистан состоялось поминальное мероприятие, посвящённое памяти жертв той трагедии. Почтить память шахидов «Чёрного января» пришли представители дипломатических миссий, аккредитованных в Таджикистане, видные общественные деятели, представители науки и искусства и журналисты.
Посол Азербайджанской республики в РТ Аббасали Гасанов напомнил присутствующим о событиях, происшедших в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года. «В эту  ночь без предварительного объявления чрезвычайного положения в город Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские части бывшего Советского Союза, учинена расправа над мирным населением. В тот день было жестоко убито более 130 мирных жителей, около 1000 человек ранены. Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской Армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество. Среди убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции. Грубейшим образом была нарушена Конституция СССР, Конституция Азербайджанской ССР, попраны суверенные права Азербайджанской Республики. Целью этого заранее продуманного и подготовленного акта агрессии было подавление борьбы азербайджанского народа за демократию и национальную свободу, унижение и оскорбление достоинства народа. Противоречащая интересам народа политика руководства Коммунистической Партии Советского Союза, необъективная и предвзятая линия Центра, лично Михаила Горбачева, направленные против территориальной целостности Азербайджана в период, предшествовавший 20 января, стали причиной гнева широких слоев народных масс», — вспоминал А.Гасанов.
«Январская трагедия явилась следствием заранее подготовленной военной операции.
Ввод войск в Баку преследовал цели сохранения разваливавшегося коммунистического режима и подавления национально-освободительного движения.
15 января 1990 года в условиях отсутствия кворума было проведено незаконное заседание Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, принявшее решение, в котором давалось согласие на введение чрезвычайного положения в Азербайджане. Это еще раз подтверждает, что трагедия 20 января была заранее спланированным преступным актом», — сказал он.
«Накануне и со дня свершившейся трагедии была приостановлена деятельность всех средств массовой информации,  и народ был лишен права на её получение.
Для осуществления этой запланированной преступной акции в Баку в те дни  прибыли министр обороны СССР Дмитрий Язов, министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин и другие высшие военные чины бывшего СССР», — вспоминал азербайжанский дипломат.
Он также рассказал присутствующим о самоотверженном поступке и гражданской позиции  лидера нации  Гейдара Алиева, вставшего  во главе освободительной борьбы национального спасения в эти трагические для азербайданского народа дни.
«В связи с кровавой трагедией, учиненной советскими войсками 20 января 1990 года в Баку, и в знак протеста против проводимой руководством СССР лицемерной политики в Нагорно-Карабахском конфликте,  Гейдар Алиев  в июле 1991 года  вышел из рядов Коммунистической Партии Советского Союза»,- напомнил он.
«В течение более 20 лет  после этой трагедии, результатом которой стали невинные жертвы среди мирного населения и более 1 миллиона 200 тысяч азербайджанских беженцев, лишившихся родной земли, руководство  Азербайджана продолжает борьбу дипломатическими и политическими методами за восстановление справедливости в отношении жертв той трагедии. За этот период были приняты 4 резолюции ООН, но ни одна из них до сих пор не реализована! Мы всё ещё надеемся на разрешение конфликта политическими методами, но наше терпение переполняется»,- сказал в заключении посол Азербайджанской республики в РТ.
Далее,   своими воспоминаниями о событиях 20 января 1990 года в Азербайджане поделились журналист, переводчик и общественный деятель  Амаль Ханум Гаджиева, предприниматель Марият Сафарова Сурхай кызы и ветеран правоохранительных органов РТ Мирза Шукюров Якуб оглы, которые долгое время проживают в Таджикистане. Своё отношение к трагедии азербайджанского народа высказали также известный таджикский деятель театра и кино Хабибулло Абдураззаков и журналист, переводчик Марьям Давлатова.
В частности, М.Давлатова сказала, что такие факты истории мы должны помнить,  хотя бы потому, чтобы не повторять подобных ошибок. «В связи с последними событиями на таджикско-кыргыской границе, мы должны осознавать,  насколько опасны территориальные конфликты, поэтому политики должны проявить мудрость и принимать правильные решения, дабы не повторились такие трагедии, как «Чёрный январь» в истории азербайджанского народа.
В свою очередь, актёр Хабибулло Абдураззаков в завершении своего выступления добавил: « Мы должны помнить, что в мире всегда есть силы, которые для достижения  своих интересов сеют раздор между нациями и народами: так было в 1990 году в Азербайджане и такое происходит в эти дни в нашем регионе. Мы должны помнить, что таджики, узбеки, кыргызы тысячелетиями жили на этой территории, у нас общая история, общая культура и традиции! Мы должны извлечь уроки из истории Азербайджана и не повторить тех ошибок!»
 
 

Январь 20, 2014 17:04

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района