Визит вице-премьера России И. Шувалова в Душанбе

Январь 22, 2014 17:37

Душанбе,  22 января. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — 24 января в Душанбе состоится  очередное заседание российско-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.  Делегацию Таджикистана на заседании комиссии возглавит Премьер-министр Республики Таджикистан  Кохир Расулзода, российскую делегацию возглавит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации  Игорь Шувалов.  
Как сообщают российские СМИ, в ходе  визита вице-премьера России ожидается его встреча с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, на которой стороны обсудят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.  Кроме того, Таджикистан и Россия обменяются ратификационными грамотами по соглашениям о дислокации 201 базы в РТ, беспошлинных поставках ГСМ из РФ в РТ и миграции.
Между тем, как  сообщает Торговое представительство РФ в РТ, стороны обсудят проблемы совместных предприятий, будет проведен детальный анализ нынешнего состояния развития двусторонних торгово-экономических связей. Будут намечены перспективы дальнейшего развития взаимодействия по широкому спектру вопросов, включая вопросы относительно состояния российских предприятий, находящихся в Таджикистане, и их проблем. На сегодняшний день в Таджикистане работает 125 совместных предприятий с участием российского капитала, в том числе 15 созданных за последние три года.
Особое внимание будет уделено вопросу неплатежей по Сангтудинской ГЭС-1. 
Предшествующий визит И. Шувалова в феврале 2013 года в Душанбе, в рамках которого состоялось очередное заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, способствовал скорейшему подписанию Соглашений по договоренностям, достигнутым в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года. Именно тогда Таджикистан и Россия договоривались о сотрудничестве в военной, энергетической областях и вопросах миграции. 
«Мы планируем увеличить для мигрантов сроки постановки на учет до 15 суток, а разрешение на работу выдавать на срок до трех лет. Мы исходим из того, что эти решения будут благотворно влиять на рынок иностранной рабочей силы в нашей стране, а также стабилизировать ситуацию с иностранной рабочей силой и позволят гражданам Таджикистана выстраивать свои жизненные планы на более солидной правовой основе», — говорил В.Путин по итогам переговоров с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. 
По результатам этих же переговоровРоссия обязалась выделить властям Таджикистана на борьбу с наркотиками 5 миллионов долларов. 
Кроме того, Москва и Душанбе договорились продлить пребывание российской военной базы в Таджикистане. Стороны подписали Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. В частности, министерства обороны двух стран заключили меморандум о сотрудничестве в военной области. Этот документ предусматривает конкретные совместные действия министерств на ближайшую перспективу. В нем говорится о наращивании сотрудничества в области подготовки военных кадров. «Пребывание российской военной базы в Таджикистане до 2042 года будет отвечать стратегическим интересам двух стран и обеспечит безопасность в регионе», — заявлял Президент РФ Владимир Путин.
По итогам визита Президента РФ Владимир Путина Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил следующее: «В ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, мы детально обсудили весь спектр наших межгосударственных отношений, сверили позиции сторон по перспективам их дальнейшего развития. В целях усиления социально-правовой защищенности трудовых мигрантов была достигнута договоренность о скором положительном решении вопроса продления сроков регистрации трудовых мигрантов и действия их лицензии на работу. Также была достигнута договоренность о поставках нефтепродуктов из России в объемах внутреннего потребления Таджикистана без взимания вывозных пошлин. Таджикистан и Россия продвинулись в вопросах дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества. Мы сошлись во мнении, что тесное сотрудничество в этом направлении отвечает стратегическим интересам сторон и служит делу укрепления стабильности и безопасности в регионе. Подписан новый пакет документов по этому направлению взаимодействия, в том числе соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана».
Между тем, экс — министр иностранных дел РТ Х. Зарифи дал понять,  что Соглашение по военной базе будет ратифицировано, как только российская сторона подпишет соответствующие документы по нефтепродуктам и трудовой миграции. Тогда же Глава МИД РФ  Сергей Лавров отметил, что подписание указанных соглашений ожидается уже в первом квартале 2013  года. Россия  выполнила взятые на себя обязательства, в том числе касающиеся отмены пошлин на ГСМ и облегчения условий нахождения таджикских мигрантов в РФ, подписав с Таджикистаном соответствующие соглашение. РФ ратифицировала это соглашение 7 мая 2013 года. Таджикистан ратифицировал данное Соглашение осенью 2013 года. 
В соответствии с этим документом, пребывание в Республике российских военных продлевается на 49 лет с момента начала действия первого договора (25 мая 1993 года), то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения. В   соглашении также оговаривается оказание Россией военно-технической помощи таджикской армии, в том числе предоставление новейшего вооружения и подготовка военных кадров на безвозмездной основе.
Российское Правительство приняло решение о временном применении с 12 ноября 2013 года Соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан.
Как сообщил  посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, «Соглашение между правительствами России и Таджикистана о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в РТ», подписанное 6 февраля 2013 года министрами энергетики двух стран в Москве, будет временно применяться до его официальной ратификации в России. Первые поставки беспошлинного топлива поступили в Таджикистан в начале декабря 2013 года,  стоимость бензина марки АИ-92  снизилась  с  6,40 сомони до 5 сомони за 1 литр.  Таджикистан должен подготовить  индикативный топливный баланс на 2014 год и предоставить его российской стороне для утверждения.
По последним статистическим данным таджикской таможни, Россия постепенно уступает позиции на топливном рынке Таджикистана — ее доля в импорте не превышает 38%, в то время как до 2010 года доля России составляла 92%. Лидером по поставкам ГСМ в республику за последние месяцы стал Кыргызстан — 43,2%.
Необходимо отметить, что Правительство России одобрило ратификацию соглашения с Таджикистаном, предполагающего беспошлинный вывоз нефтепродуктов в республику, 3 декабря 2013 года. В рамках соглашения от вывозных пошлин на поставки в РТ освобождаются следующие виды топлива: автомобильный бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, битум и битумные смеси, сжиженные углеводородные газы, кокс нефтяной. 
Согласно договоренностям сторон Таджикистан не имеет права реэкспортировать поставляемые на беспошлинной основе нефтепродукты. В случае нарушения договоренности российская сторона вправе приостановить беспошлинные поставки. Документ предполагает, что ежегодный объем беспошлинных поставок нефтепродуктов достигнет порядка 1 млн. тонн. 
По мнению экспертов Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, после того, как на рынок горюче-смазочных материалов поступит «беспошлинный» российский бензин, цены на автомобильное топливо могут снизиться на 10-15 процентов. В настоящее время стоимость 1 литра бензина колеблется в пределах 1,0-1,5 доллара.
Вместе с тем, таджикские власти связывают удовлетворение внутренних потребностей в нефтепродуктах с созданием собственного производства. В связи с этим, по информации Министерства экономического развития и торговлиРТ, в свободной экономической зоне «Дангара» планируется построить крупный нефтеперерабатывающий завод с участием китайских инвесторов. Мощность будущего предприятия составит ориентировочно 1 млн. тонн сырья в год. 
В рамках предстоящего визита,  вице-премьера Российской Федерации  Игоря Шувалова в Душанбе24 января текущего года, состоится очередное заседание российско-таджикской межправкомиссии, которое  позволит решить многие вопросы по торгово-экономическому сотрудничеству двух сртан. Обмен ратификационными грамотами по соглашениям о дислокации 201 базы в РТ, беспошлинных поставках ГСМ из РФ в РТ и миграции станет важным шагом  в стратегическом сотрудничестве между Россией и Таджикистаном.
 

Январь 22, 2014 17:37

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района