Внедрение обязательного медстрахования в РТ отложено до 2017 г

Январь 8, 2014 15:42

  Душанбе, 8 января. (НИАТ «Ховар» Елена Батенкова). — Внедрение обязательного медицинского страхования в Таджикистане отложено до 2017 года. Соответствующие поправки в закон РТ «О медицинском страховании в РТ» также одобрены сегодня депутатами Маджлиси намояндагон на очередном заседании пятой сессии четвертого созыва.  
Министр здравоохранения и социальной защиты населения РТ Нусратулло Салимов отметил, что причиной отложения внедрения обязательного медстрахования послужила нехватка средств. 
            Министр напомнил, что внедрение обязательного медицинского страхования должно было начаться с 2014 года. «Специалистами минздрава разработана программа по внедрению обязательного медицинского страхования, однако три государственных ведомства не поддержали ее в связи с нехваткой средств госбюджета. Указанная программа не нашла поддержку в министерствах финансов, труда, миграции и занятности населения и в налоговом комитете», — отметил Салимов. 
            По его словам, согласно разработанной программе по внедрению обязательного медицинского страхования с учетом рекомендации международных организаций все средства от медстрахования должны быть аккумулированы в областях. Однако эту идею не поддерживает минфин страны. 
 «На внедрение обязательного медицинского страхования потребуется 750 млн. сомони., но с учетом экономического положения на 2014 год минздрав предложил выделить хотя бы 170 млн. сомони, однако из госбюджета предусмотрено выделить всего 53 млн. сомони», — подчеркнул он. 
           Н. Салимов также отметил, что в других странах СНГ в частности, в Молдове и Кыргызстане действует программа обязательного медицинского страхования, и размер финансирования отрасли здравоохранения в этих странах составляет более 10% от ВВП. В Таджикистане этот показатель составляет 6,9%. 
          «Более 90% выделяемых средств на развитие отрасли здравоохранения в Таджикистане идет на оплату заработной платы медперсонала. Оставшаяся часть денег не достаточна даже для приобретения необхожимого объема медикаментов», — посетовал глава минздрава. 
       «Кроме того, 85% лекарственных препаратов для лечения некоторых заболеваний в том числе, туберкулеза, обеспечивается за счет помощи международных организаций», — отметил он. 
 

Январь 8, 2014 15:42

Другие новости этой рубрики

Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла
Динамичное развитие Китая создаёт новые перспективы для региона
Мероприятие к Дню Президента Республики Таджикистан состоялось в Агентстве по гидрометеорологии
«НАШ ПРЕЗИДЕНТ – НАША ГОРДОСТЬ». Под таким названием прошла встреча членов НДПТ района Фирдавси
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Содружество Независимых Государств — это не просто историческое наследие, а живой и развивающийся организм
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 24 градусов тепла
В Душанбе проходит заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ
Новые тарифы для Согда: максимум интернета по выгодной цене!