М.Эгамзод: Страхование трудовых мигрантов это большая социальная ответственность

Февраль 4, 2014 14:23

Душанбе, 4.01.2014 г.(НИАТ «Ховар», Марахбо Зунунова) — Круглый стол на тему «Актуальные вопросы оказания социальной и правовой помощи трудовым мигрантам в Российской Федерации», в котором обсуждались вопросы, связанные оказанием медицинской, социальной и правовой помощи трудовым мигрантам, а также вопросы  страхования трудовых мигрантов состоялся на днях в  Москве,  в  Общественной палате РФ. 
Об этом НИАТ «Ховар» передал Официальный представитель Посольства Таджикистана   в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод..
По словам М.Эгамзода, эксперты также обсудили вопросы правоприменения законодательных актов, совершенствующих миграционную политику, а также внесли предложения по адаптации и социализации мигрантов. 
«В мероприятие  приняли участие члены Общественной палаты РФ, члены Совета при Президенте РФ  по развитию гражданского общества и правам человека, представители Федеральной  миграционной службы, органов государственной власти, НКО, национальных автономий, юристы», — сказал он.
М.Эгамзод рассказал, что он также принимал участие и выступил на этом мероприятии. В своем выступлении  он сказал, что в   настоящее  время для России и Таджикистана решение вопросов, связанных с трудовой   миграцией имеет актуальное значение.   
«Меморандум о намерениях по дальнейшему  сотрудничеству в сфере миграции, подписанный по итогам переговоров Президента   РТ Эмомали Рахмона с главой Российской Федерации В.В. Путиным,   предусматривает существенное ослабление миграционного режима для граждан   Таджикистана на территории Российской Федерации. Время постановки их на  миграционный учет решено увеличить до 15 дней, а разрешение на работу выдавать   сроком до трех лет. Кроме того, Правительство России собирается ввести  очередные правила для мигрантов, приезжающих в нашу страну по трудовому  договору. Теперь все, кто хочет легально работать на территории РФ и при этом   не является ее гражданином или постоянным жителем, должны будут приобретать   полис медицинского страхования или составлять договор на получение иностранцем   первичной и специализированной медицинской помощи. Соответствующие поправки,  безусловно, повысят уровень социальной и медицинской защищенности иностранных   работников, в том числе таджикских трудовых мигрантов»,- сказал дипломат.
Далее, он с озабоченностью отметил, что  практика показывает,   что в последнее время, на рынке страховых услуг появились множество компаний с   незначительными ресурсами и возможностями, которые хотят взять на себя   страхование иностранных трудовых мигрантов на территории России. 
«На наш  взгляд, это большая социальная ответственность, это работа, которая должна   строиться на основе четких разработанных механизмов, это проект, который   требует от страховщика колоссальных финансовых и административных ресурсов», — подчеркнул М.Эгамзод.
«В ходе своих выступлений руководители общественных организаций диаспоры
акцентировали внимание участников на актуальных  проблемах  адаптации иностранных   трудовых мигрантов в российском обществе. Представитель Красного Креста  рассказал о совместно проведенной акции с фондом «Закон и миграция»,  руководителем которой является наша соотечественница Гавхар Джураева, в местах  компактного проживания и работы таджикских трудовых мигрантов, где им была  оказана материальная и правовая помощь. 
На встрече выступила также   координатор проектов по трудовой миграции представительства МОМ в РФ Юлия    Мельничук, которая рассказала об активным сотрудничестве международных   организаций, в том числе МОМ с посольствами иностранных государств в Москве, в   том числе с Посольством РТ в РФ», -рассказал он.
«Следует отметить, что перед началом заседания по предложению члена Совета при   Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра   Брода, участники встречи почтили память Богшо Лашкарбека, председателя   таджикской общественной организации «Нур», похороны которого состоятся  в Москве сегодня», -добавил в заключение М.Эгамзод.
 
 
 

Февраль 4, 2014 14:23

Другие новости этой рубрики

80 % жителей планеты выступают за более активные действия в борьбе с изменением климата
15 человек пострадали в результате стрельбы во время празднования Дня национальной независимости в американском Окленде
Южная Европа готовится к африканской жаре
Из-за проливных дождей на юге Китая погибли 38 человек
В Таджикистане продолжают развивать безналичные расчеты и решать существующие проблемы
Пять человек погибли, еще 44 пострадали в результате лесного пожара на юго-востоке Турции
В Чикаго в перестрелке у общественного центра пострадали четыре человека
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
В Душанбе состоится конференция «Си Цзиньпин о государственном управлении»
В Ташкенте прошел первый региональный политический диалог на высоком уровне «Создание будущего с чистым воздухом в Центральной Азии»
В Узбекистан – с мобильным интернетом от «Анора»!
Компания «IRS»: «Количество транспорта технического парка достигло 228 единиц»