Национальный музей Таджикистана готовится к Наврузу

Февраль 21, 2014 15:45

Душанбе, 21. 02. 2014. (НИАТ «Ховар», Анна Мощенко). — Национальный музей Таджикистана был открыт 20 марта 2013 года при участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Главой государства были даны поручения и полезные рекомендации по дополнительному и целенаправленному оформлению залов, сбору историко-культурных и природных памятников, размещению экспонатов. В преддверии годовщины открытия музея, корреспондент НИАТ «Ховар» провела беседу с директором Национального музея Таджикистана Абдували Шариповым. 
— Расскажите, пожалуйста, о своих успехах.
— Основная функция каждого музея — поиск находок, исследовательская деятельность, а также ознакомление посетителей с высококультурными памятниками разных эпох. Наш музей должен собирать и хранить культурное наследие предков. Для того, чтобы реализовать данную задачу, нашими сотрудниками в течение года была проделана немалая работа. Было собрано 37 рукописных книг, почти 2 тыс. монет разных периодов, в том числе около тысячи медных кушанских монет, 2 золотые и 30 медных самонидских монет. Кроме того, были собраны некоторые этнографические материалы, в том числе вышивка сюзане. 
По поручению Э. Рахмона в музее был организован отдельный зал музыкальных инструментов и большой нумизматический зал, в котором собраны монеты, начиная с ахеменидского периода и заканчивая памятными монетами нашего времени. Это единственный нумизматический зал в СНГ. Стоит отметить также, что аннотации к экспонатам написаны на трех языках: таджикском, русском и английском, это дает возможность получить исчерпывающую информацию об истории и культуре таджикского народа. Кроме того, в скором времени будет запущен сайт Национального музея Таджикистана. 
— Какие мероприятия были проведены в музее за это время? 
 -Для поддержки молодых художников Таджикистана в музее были организованы выставки Далера Михтоджева и Эраджа Олимова. Музей приобрел некоторые картины Д. Михтоджева, содержание которых отражало мир произведений Омара Хайяма. Впервые в республике в нашем музее было организовано мероприятие под названием: «Ночь в музее». В нем приняли участие 14 тысяч посетителей, и мы вправе гордиться этим достижением. Нами была выпущена первая книга на таджикском языке «Музейная экскурсия-экспозиция».
— Будут ли открыты в музее новые экспозиции? 
— Сейчас в музее 22 экспозиционных зала, которые каждый год совершенствуются новыми экспонатами. На третьем этаже музея имеется отдельный зал для временных выставок. Будут открыты новые экспозиции, а все достижения музея за время его существования будут выставлены на первом этаже во время проведения выставки «От Навруза до Навруза». Данная выставка будет организована не только в честь праздника Навруз, но и в честь годовщины открытия музея. 
Одно из наших достижений — это то, что мы приняли на работу большое количество молодых специалистов и студентов старших курсов. Я могу с уверенностью сказать, что наш музей — единственный в мире, где экскурсоводы проводят экскурсии для посетителей не только на таджикском языке, но и на русском, арабском, английском, китайском, индийском языках. 
— Как происходит сбор экспонатов для музея? 
— По законодательству РТ, музей может усовершенствовать свой фонд тремя способами. Первый — это подарки музею от физических и юридических лиц, второй — покупки памятников истории и образцов изобразительного искусства, а третий — это организация научных экспедиций, в том числе этнографических и археологических.
В прошлом году наши специалисты начали участие в международной археологической экспедиции на территории Афганистана.  В данное время экспедиция еще продолжается, она будет длиться два года. Мы гордимся, что наши сотрудники принимают участие в экспедициях такого высокого уровня. В ней участвуют ученные из разных стран, в том числе из Италии, Франции, Америки. Наши сотрудники показывают там свои навыки и улучшают их, изучая новые технологии в деле археологии. Также сотрудники музея принимали участие в совместной экспедиции в Аштский и Дарвазский районы.
26 специалистов были отправлены в командировки в Худжанд, Пенджикент, Куляб, Курган-Тюбе для знакомства с памятниками истории. Трое были направлены в Иран на стажировку для знакомства с технологиями реставрации и иранскими памятниками старины. Они также познакомились с достижениями реставрационных школ Италии, России, Франции.
— Какие мероприятия планируется провести в музее в ближайшее время?
— 26 февраля совместно с представительством Россотрудничества в Таджикистане, впервые в нашем музее будет проведена виртуальная экскурсия, посвященная творчеству художника Ивана Шишкина. Экскурсия будет проведена для старшеклассников школы № 20 города Душанбе, а также для всех желающих. Далее музей будет готовиться к масштабной выставке «От Навруза до Навруза».
 
 

Февраль 21, 2014 15:45

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоится конференция «Си Цзиньпин о государственном управлении»
В Ташкенте прошел первый региональный политический диалог на высоком уровне «Создание будущего с чистым воздухом в Центральной Азии»
В Узбекистан – с мобильным интернетом от «Анора»!
Компания «IRS»: «Количество транспорта технического парка достигло 228 единиц»
В Индии на фоне жары возможны длительные отключения электроэнергии
В Таджикистане и России пройдут учения спасательного корпуса СНГ
49 случаев заболевания холерой выявлено в Танзании
Жертвами проливных дождей на юго-востоке Китая стали пять человек
Один человек погиб в результате лесных пожаров в американском штате Нью-Мексико
ФУТБОЛ. В Душанбе завершились тренерские курсы по программе лицензии «В»
В Мексике количество жертв экстремальной жары увеличилось до 155 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, преимущественно без осадков