Неутомимый труженик — И. Шишкин

Февраль 26, 2014 13:38

Душанбе, 26. 02. 2014. (НИАТ «Ховар», Анна Мощенко). — Виртуальная экскурсия, посвященная творчеству художника Ивана Шишкина, состоялась 26 февраля в Национальном музее Таджикистана. В рамках сотрудничества с Представительством Россотрудничества в РТ посетителям музея представилась возможность ознакомиться с творчеством живописца.
Координатор проекта «Виртуальные экскурсии по русскому музею» Юлия Шайхразиева ознакомила присутствующих с жизнью и творчеством живописца. «Иван Шишкин жил искусством, считал, что это его предназначение, своеобразный крест», — подчеркнула она.
В рамках виртуальной экскурсии были представлены самые известные работы художника: «Утро в сосновом лесу», «Рубка леса», «Ивы, освещенные солнцем», «Мухоморы», «Лес весной», «Рожь» и многими другими. Одно из оригинальных полотен художника находится в коллекции Национального Музея Таджикистана, это картина «Пейзаж со стадом». 
«Данная экскурсия — первая в своем роде, проводимая в мультимедийном зале музея.
Она была организована для старшеклассников школы № 20 города Душанбе, а также для всех желающих. Нами в дальнейшем планируется провести экскурсии и ознакомить всех желающих с творчеством таких известных художников, как Карл Брюллов, Михаил Врубель, Василий Суриков», — подытожила Ю. Шайхразиева.
И.Шишкин родился (1832-1898 гг.). Родился в городе Елабуга. В 12 лет был определён в ученики 1-й казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5-го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852-1856). Окончив курс этого заведения, с 1857 продолжал своё образование в Петербуржской Академии Художеств (1856-1865), где числился учеником профессора С. М. Воробьёва. В 1858 году он получил большую серебряную медаль за вид на Валааме, в 1859 году — малую золотую медаль за пейзаж из окрестностей Санкт-Петербурга и, наконец, в 1860 году — большую золотую медаль за два вида местности Кукко, на Валааме. В 1873 году академия возвела его в звание профессора за приобретённую ею мастерскую картину «Лесная глушь». Он умер скоропостижно в Петербурге 8 марта 1898, сидя за мольбертом, работая над новой картиной.
 

Февраль 26, 2014 13:38

Другие новости этой рубрики

Один человек погиб в результате лесных пожаров в американском штате Нью-Мексико
ФУТБОЛ. В Душанбе завершились тренерские курсы по программе лицензии «В»
В Мексике количество жертв экстремальной жары увеличилось до 155 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, преимущественно без осадков
В Душанбе пройдет Фестиваль мороженого и прохладительных напитков
Из-за лесного пожара в пригороде Афин пришлось объявить эвакуацию
Природные катаклизмы охватили Турцию, Венгрию и Германию
В Душанбе обсудят текущее положение и перспективы сотрудничества Таджикистана и Китая
В ряде горных районов республиканского подчинения возможен сход локальных селей
В компании «МегаФон Таджикистан» ещё восемь «Мастеров связи»
11 человек погибли из-за жары и наводнений в Индии
В Греции произошло 62 пожара из-за жары и штормового ветра