К 75-летию Д. Назирова

Март 13, 2014 15:11

Душанбе, 13.03.2014. (НИАТ «Ховар», Назир Назиров).- Ученый, писатель чекист и журналист Давлатходжа Назиров отмечает сегодня свой 75-летний юбилей.
Д.Назиров  родился в 1939 году в селе Кизил-Моджир Фархорского района. В 1956 году  поступил на факультет естественных наук, отделение биологии Таджикского Государственного Университета им. Ленина, которое успешно закончил в 1961 году по специальности зоолога, преподавателя биологии и химии.
После окончания ВУЗа вернулся в родной Фархорский район, где с ноября 1961 года по июнь 1962 года работал учителем химии и биологии в средней школы им. Маяковского. В мае 1962 года был избран первым секретарем Фархорского РК ЛКСМ Таджикистана, а в январе 1963 года избран заместителем секретаря Комитета комсомола Московского колхозно-совхозного сельского производственного управления, так как в этот период Фархорский район был уп-разднен и введен в состав Московского района Таджикской ССР.
В январе 1964 года по рекомендации ЦК ЛКСМ Таджикистана и партко¬ма Московского колхозно-совхозного производственного сельского управле¬ния был направлен в органы КГБ  СССР и прошел подготовку в Высшей школе  КГБ СССР в г. Минске  Белорусской ССР (1964 г.)
Проходил службу в органах КГБ СССР в городах Хороге, Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе и Перми Российской Федерации. За период службы трижды прошел курсы переподготовки руководящего состава (1974, 1977, и 1988 гг.) и прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела.
В октябре 1989 года в воинском звании полковника Давлатходжа Назиров уволен на пенсию, по достижению предельного возраста. Генерал-майор ВС СССР в запасе (2001).
За добросовестную службу  ему неоднократно объявляли благодарность, награжден 21 медалью, грамотами и ценными подарками руководства КГБ СССР.
После ухода на пенсию работал уполномоченным Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Кулябской области Таджикской ССР (1990), ведущим специалистом отде¬ления Советского фонда мира в Таджикском ССР (1991), помощником Председа¬теля Госкомитета по охране природы  Таджикской ССР (1991), помощником премьер-министра Республики Таджикистан (1992), советником министра экономики Республики Таджикистан (1998-1999), первым заместителем председателя фонда мира Республики Таджикистана (2000), ведущим специалистом Центра стратегических исследований при Президенте РТ (2000-2003), директором Цен¬тра по изучению и анализу вопросов борьбы с терроризмом «ЩИТ» (2000-2004), а также является учредителем  и главным редактором газеты «ЩИТ» при Государственном Комитете национальной безопасности Республики Таджикистан с октября 2003 года.
Также является членом Союза журналистов РТ с 1991 года, «Отличником  печати Таджикистана» (2009),  кандидатом философских наук (2005), докторантом Института философии Академии Наук РТ (с мая 2006), доктором философских наук (март 2010 г.), членом Союза писателей РТ (декабрь 2010г.) и лауреатом премии им. А.Лахути (публицистика для журналистов, 11 марта 2013 года).
Еще в ранние  школьные годы (1954 г.), его статьи были опубликованы на страницах республиканской газеты «Точикистони Сурх» и районной газеты «Пахтачи» Фархорского района. В 1992 году в еженедельных газетах «Адабиёт ва санъат» и «Точикистон» стали публиковать его очерки.
Начиная с 1999 года стали печататься его научные статьи по вопросам исламского фактора, проблемам религиозно-политического экстремизма и терроризма на страницах республиканских и региональных (Центральной Азии) газетах и журналах.
Автор шести монографий,  2 — х сборников  статей, более 200 научных, научно-популярных статей. Долгие годы занимается изучением и проблемой терроризма, религиозного экстремизма и разработкой научно-обоснованных мер противодействия этим феноменам в условиях глобализации.
До настоящего временны, изданы его труды:
 «Религиозно — политический экстремизм и терроризм в Центральной Азии» (2007);     «Проблемы международного терроризма и религиозного экстремизма в условиях глобализации» (2009);  «Политический ислам в Таджикистане» (2010) и «У терроризма нет лица» (2012).
сборник статей: «Генезис религиозно — политического экстремизма и терроризма» (2006); «Угрозы и вызовы терроризма, религиозного экстремизма странам Центральной Азии, Российской Федерации и КНР» (2010); «Збигнев Бжезинский и его великая шахматная доска» (2012).
Художественные книги: «Искатели приключений» (2007), «Наркобароны» (2010), «Сайидамир Фигони и его потомки», посвященный истории и происхождению потомков исламского проповедника (2010) и «Воспоминания, размышления, наблюдения, очерки и рассказы» (2012).