Мигранты из «безвизовых» стран смогут работать на основании патента

Март 5, 2014 11:26

Душанбе, 5.03.2014. (НИАТ «Ховар», Лайло Тоири).- Круглый стол на тему «Изменения в миграционном законодательстве. Трудовая деятельность иностранцев без разрешения на работу» состоялся 4 марта в Москве. 
В ходе круглого стола были обсуждены вопросы относительно законопроектов о предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права на основе патента привлекать к труду мигрантов въезжающих на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке. 
«В настоящее время Федеральной миграционной службой подготовлены поправки в миграционное законодательство, которые позволят юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать трудящихся-мигрантов на основании патентов»,- отметил Начальник Управления по организации разрешительно -визовой работы Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко.
Было отмечено, что возможность оформить патент будет предоставлена только иностранным гражданам, въезжающим на территорию России в безвизовом порядке. Оформляется этот документ на срок от одного до трех месяцев, действие его может продлеваться максимум на год. Оформление патента будет осуществляться без учета квот.
Предполагается, что патент будет действовать только в том регионе, где приобретен, его стоимость будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов будет дифференцированной и нацелена на стимулирование притока в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к российской культуре.
Как сообщили в Представительстве МС РТ в РФ, получить патент или разрешение на работу сможет иностранный гражданин, указавший при пересечении государственной границы цель визита — «работа», при обращении в территориальный орган ФМС России в 15-тидневный срок с момента въезда в страну. Но, если работодатель будет привлекать к труду иностранных граждан незаконно, то, помимо административных санкций, вступит в действие 2-х летний запрет на привлечение иностранной рабочей силы.
Напомним, что патент — документ, позволяющий иностранному гражданину работать у физических лиц (введен в июле 2010 года). Это оказалось самой простой формой для трудоустройства, благодаря действию патента из тени удалось вывести более миллиона мигрантов (водители, помощники по хозяйству, няни и т.д.).

Март 5, 2014 11:26

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района