Таджикистан: необходимы активные структурные реформы

Апрель 19, 2014 10:34

Душанбе, 19.04.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — Несмотря на стабильный рост, составивший в 2013 году  7,4%,  достигнутый,  в основном, благодаря рекордным  объемам  денежных переводов, экономика Таджикистана остается уязвимой к внешним шокам. Согласно прогнозам, без  активных структурных реформ, направленных на укрепление экономического роста,  в  среднесрочной перспективе  будет наблюдаться  замедление  темпов  экономического  роста,  отмечается  в  новом экономическом отчете Всемирного банка по Таджикистану. 
 
В отчёте отмечается, что практически  все секторы экономики внесли  положительный вклад в рост ВВП. Благодаря поступлениям денежных переводов, услуги остаются крупнейшим сектором экономики, отвечающим практически за половину  валовой добавленной стоимости, за которым следует сельское хозяйство, где этот показатель составляет одну пятую. Инфляция снизилась до рекордно низкого показателя в 3,7% благодаря стабильным ценам на продовольствие и обменному курсу. 
 
В то же время экономика остается уязвимой к внешним шокам. Слабый спрос на внешнем рынке и снижение цен на алюминий и хлопок оказали негативное воздействие на объемы экспорта. Денежные переводы, достигнувшие в 2013 году рекордно высоких 4,1 миллиарда долларов США, в значительной степени  оказали  благоприятное  воздействие  на  потребление,  но  неблагоприятный бизнес-климат, слабое финансовое посредничество  и  низкий уровень  доверия  к  банковскому сектору не позволили эффективно перевести их в инвестиции. 
 
«Учитывая уязвимость страны к внешним  экономическим  факторам,  Таджикистану  важно ускорить внутренние реформы, сосредоточенные на усовершенствовании институциональной среды в целях  роста, направляемого частным сектором, и создание рабочих мест.   Это необходимое   основание для достижения страной своих амбициозных целей роста и снижения бедности»,  —  отметила  Марша Олив,  постоянный представитель Всемирного банка в Республике Таджикистан. 
 
Экономический отчет Всемирного банка по Таджикистану  приходит к  заключению, что Правительству необходимо  запустить новый  двигатель роста,  основанный на  частных 
инвестициях,  как  внутренних,  так  и  зарубежных.  Взвешенное  макроэкономическое  управление  и структурные реформы, нацеленные на диверсификацию, позволят создать  благоприятные экономические  возможности и снизить уязвимость к шокам. Инвестирование в человеческий и институциональный капитал позволит поддержать  рост  производительности  и  создание  рабочих мест, а также будет способствовать переходу к модели более устойчивого роста. 
 

Апрель 19, 2014 10:34

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана ожидается небольшая облачность, без осадков, днём до 18 градусов тепла
Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла
Динамичное развитие Китая создаёт новые перспективы для региона
Мероприятие к Дню Президента Республики Таджикистан состоялось в Агентстве по гидрометеорологии
«НАШ ПРЕЗИДЕНТ – НАША ГОРДОСТЬ». Под таким названием прошла встреча членов НДПТ района Фирдавси
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Содружество Независимых Государств — это не просто историческое наследие, а живой и развивающийся организм
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 24 градусов тепла
В Душанбе проходит заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ