Таджикистан: необходимы активные структурные реформы

Апрель 19, 2014 10:34

Душанбе, 19.04.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — Несмотря на стабильный рост, составивший в 2013 году  7,4%,  достигнутый,  в основном, благодаря рекордным  объемам  денежных переводов, экономика Таджикистана остается уязвимой к внешним шокам. Согласно прогнозам, без  активных структурных реформ, направленных на укрепление экономического роста,  в  среднесрочной перспективе  будет наблюдаться  замедление  темпов  экономического  роста,  отмечается  в  новом экономическом отчете Всемирного банка по Таджикистану. 
 
В отчёте отмечается, что практически  все секторы экономики внесли  положительный вклад в рост ВВП. Благодаря поступлениям денежных переводов, услуги остаются крупнейшим сектором экономики, отвечающим практически за половину  валовой добавленной стоимости, за которым следует сельское хозяйство, где этот показатель составляет одну пятую. Инфляция снизилась до рекордно низкого показателя в 3,7% благодаря стабильным ценам на продовольствие и обменному курсу. 
 
В то же время экономика остается уязвимой к внешним шокам. Слабый спрос на внешнем рынке и снижение цен на алюминий и хлопок оказали негативное воздействие на объемы экспорта. Денежные переводы, достигнувшие в 2013 году рекордно высоких 4,1 миллиарда долларов США, в значительной степени  оказали  благоприятное  воздействие  на  потребление,  но  неблагоприятный бизнес-климат, слабое финансовое посредничество  и  низкий уровень  доверия  к  банковскому сектору не позволили эффективно перевести их в инвестиции. 
 
«Учитывая уязвимость страны к внешним  экономическим  факторам,  Таджикистану  важно ускорить внутренние реформы, сосредоточенные на усовершенствовании институциональной среды в целях  роста, направляемого частным сектором, и создание рабочих мест.   Это необходимое   основание для достижения страной своих амбициозных целей роста и снижения бедности»,  —  отметила  Марша Олив,  постоянный представитель Всемирного банка в Республике Таджикистан. 
 
Экономический отчет Всемирного банка по Таджикистану  приходит к  заключению, что Правительству необходимо  запустить новый  двигатель роста,  основанный на  частных 
инвестициях,  как  внутренних,  так  и  зарубежных.  Взвешенное  макроэкономическое  управление  и структурные реформы, нацеленные на диверсификацию, позволят создать  благоприятные экономические  возможности и снизить уязвимость к шокам. Инвестирование в человеческий и институциональный капитал позволит поддержать  рост  производительности  и  создание  рабочих мест, а также будет способствовать переходу к модели более устойчивого роста. 
 

Апрель 19, 2014 10:34

Другие новости этой рубрики

Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла