К вниманию граждан Республики Таджикистан!
Душанбе, 14.05.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — В рамках реализации Концепции государственной миграционной политики России на период до 2025 года, с начала 2013 года издано более 30 нормативно-правовых актов, регулирующих правовые отношения в миграционной сфере. В основном эти изменения представляют собой усиление контроля над иностранными гражданами, которые приезжают или пребывают на территории Российской Федерации.
В этой связи, для граждан Таджикистана, которые в будущем планируют поездку или уже находятся на территории Российской Федерации, согласно нововведениям с 1 января 2014, в соответствии со статьями 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и 5 ст. Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил начальник правового отдела Представительства миграционной службы Республики Таджикистан в Российской Федерации Алихони Розикзода.
К примеру, если раньше трудовой мигрант мог приехать в Россию, жить 90 дней, искать работу или незаконно осуществлять трудовую деятельность, потом, по истечению этого срока, выехать за пределы России, а на следующий или в тот же день вновь въехать в Россию, то теперь это будет невозможным. Выехав через 90 дней, он сможет вновь пересечь границу Российской Федерации по истечению еще 90 дней — то есть в течение полугодия в России можно будет находиться три месяца. Однако, это не означает, что иностранный гражданин на территории России может легально находиться только 90 суток. В соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранный гражданин или лицо без гражданства может продлить срок временного пребывания в России путем получения разрешения на временное проживание (РВП), разрешения на работу или приобретения патента.
Новые изменения не обошли стороной и факт фиктивной регистрации иностранных граждан. Согласно нововведениям в Федеральный закон, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина и собственников жилья будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей с принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, а задержанные иностранные граждане с фиктивной регистрацией будут депортироваться из страны.
Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в сумму от 250 тысяч до 800 тысяч рублей. Данное изменение существенно осложняет пребывание иностранных граждан в России, так как в большинстве случаев иностранные граждане регистрируются в юридических фирмах, которые предоставляют такую услугу, т.е. регистрируя себя по одному адресу, фактически проживают по другому, что по закону считается правонарушением.
Стоит отметить, что участились случаи обращения граждан Таджикистана с просьбой сообщить причину запрета на въезд на территорию России. Согласно статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», въезд в Россию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: а) иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом; б) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение его нежелательности пребывания в Российской Федерации, так как в предыдущем своем пребывании на территории России он имел репутацию незаконопослушного иностранного гражданина; в) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонился от уплаты налога или административного штрафа, либо не возместил расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, — до осуществления соответствующих выплат в полном объеме; г) иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность, либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, — в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности; д) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.
Самой распространенной причиной запрета въезда иностранного гражданина на территорию РФ, является его предыдущая история пребывания на территории России. То есть, в период своего предыдущего пребывания в России гражданин не выехал из России до истечения тридцати суток со дня окончания временной регистрации. Согласно федеральному закону от 18.07.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в подобных случаях запрет на въезд действует в течение трех лет со дня выезда из России.
Необходимо отметить, что информация о нарушениях сроков пребывания на территории РФ непосредственно поступает в автоматизированную базу данных УФМС России, к которой подключены все пункты пограничного контроля России. В большинстве случаев получается так, что мигрант, благополучно покинувший Россию, при повторном въезде не знает о том, что ему уже закрыт въезд в Российскую Федерацию. Это выясняется лишь при прохождении им пограничного контроля по прибытии в Россию. В соответствии с международной практикой такой иностранный гражданин должен быть возвращен в страну, которой он принадлежит за счет авиационной или железнодорожной компании, которая доставила его в РФ.
В Российском миграционном законодательстве четко указаны алгоритмы действий по легальному нахождению граждан Таджикистана на территории РФ. Иностранный гражданин, соблюдающий букву закона никогда не будет депортирован или выдворен из страны. Однако, если такое решение применялось в отношении гражданина РТ не обоснованно, он в праве путем привлечения адвоката защищать свои интересы в вышестоящем суде.
Как показывает практика, зачастую из-за неоднократности совершения административного правонарушения в течение трех лет к иностранному гражданину применяется административное наказание в виде запрета на въезд на территорию РФ. В таком случае, запрет на въезд на территорию РФ, действует в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
Если иностранный гражданин два и более раза в течение одного года привлекался к административной ответственности на территории РФ, ему будет запрещён въезд в Россию в течение пяти лет.
Гражданам Таджикистана необходимо знать, что за нарушение миграционного учета, правил въезда или пребывания, ведение трудовой деятельности без разрешения на работу, либо допущение других административных правонарушений на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областях с иностранного гражданина может быть взыскан штраф в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России. Причем административный штраф, выдворение или депортация в этих субъектах считаются одним из видов наказания. В других субъектах России размер взыскиваемых штрафов за аналогичные правонарушения составляет от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможным выдворением или депортацией. Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере 5-7 тыс. рублей с обязательным административным выдворением.
Согласно федеральному закону от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок запрета на въезд в Россию гражданам РТ, которые решением суда были выдворены или депортированы за пределы России составляет пять лет. Необходимо отметить, что согласно, нововведениям в миграционном законодательстве России, иностранные граждане, к которым неоднократно применялись такие меры, как выдворение или депортация, въезд в Россию будет запрещён в течение десяти лет. Однако, к таким нарушителям также может применяться и уголовное наказание.
Несмотря на ежегодный рост числа граждан РТ, пребывающих в РФ на законных основаниях, есть и такие, которые осознанно игнорируют установленные правила пребывания и трудоустройства в России. В результате несоблюдения требований миграционного законодательства гражданами РТ в РФ их статус превращается в нелегальных мигрантов. В дальнейшем их может ожидать выдворение или депортация из страны. Настойчиво призываем граждан Таджикистана прежде, чем собираться в Россию, проверить свои данные на сайте «http://www.fms.gov.ru» в разделе «информационные сервисы», чтобы узнать о разрешение их въезда на территорию Российской Федерации.