Центральный Госархив РТ хранит документы с 1830 года

Май 13, 2014 10:24

Душанбе, 13.05.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). — Какие тайны скрывает в своих хранилищах Госархив Таджикистана? Кто имеет доступ к архивным документам? Какие тайны удалось открыть современным исследователям, — в интервью НИАТ «Ховар» рассказала начальник орготдела Главного архивного Управления при Правительстве РТ Муслима Курбанова. 
— Могли бы вы рассказать о Госархиве республики? 
— Госархив республики — это весьма масштабное учреждение. В его состав входят три филиала в Согдийской, Хатлонской областях и ГБАО. Помимо главных региональных подразделений, филиалы имеются в Пенджикенте, Канибадаме и Истравшане. В Хатлонской области имеются 2 подразделения Госархива — в городах Курган-Тюбе и Куляб. В Душанбе находятся Центральный Государственный архив Республики Таджикистан и Центральный Государственный архив кино-фото-фоно документов РТ. Подразделения Госархива имеются также в городах и посёлках Вахдат, Гиссар и Гарм. В систему Госархива входит сеть межведомственных архивов, которые по личному составу прикреплены к хукуматам областей, городов и районов. 
Кроме того, в Госархивах республики хранятся личные фонды, именуемые Золотым фондом республики. Они создаются на людей, которые внесли свой вклад в развитие республики, науки, культуры, техники и других отраслей, а также людей, имеющих государственные  награды.
— С какого года хранятся документы в Госархиве республики? 
—  Наш архив хранит документы с 1830 годов 19 века. У нас даже имеются весьма ценные исторические документы, которые повествуют о создании Туркестанского генерал- губернаторства. 
— Есть ли документы, которые нужно хранить бессрочно? 
— В Госархивах республики хранятся документы только постоянного срока хранения. Это документы всех министерств и ведомств республики, такие как годовые отчеты по финансово-хозяйственной деятельности госорганизаций, их бюджеты, штатные структуры и так далее.
— Кто имеет доступ в Госархив республики? 
— Доступ в Госархив имеет очень ограниченный контингент граждан. В основном это исследователи по линии Академии наук РТ и других министерств и ведомств. Бывают иностранные ученые, аспиранты, соискатели, доктора наук, преподаватели. 
 — Как часто и по каким вопросам к вам обращаются люди? 
— Обращений от граждан поступает много. Ученые обращаются за историческими документами, которые могли бы рассказать об истории создания науки и культуры нашей страны, истории юрправа и по многим другим вопросам, так как архив комплектуется документами по всем отраслям народного хозяйства страны. В среднем, в год наш архив посещает  до 15 ученых-исследователей. 
— Недавно были обнародованы найденные в Госархиве документы из личного Фонда Зиёдулло Шахиди. Скажите, как часто удаются такие находки? 
— Ученые изучают много интересных документов в процессе своих исследований. К примеру, недавно была обнародована такая тема «Большой Памирский тракт». Ученые обнаружили документы, фотографии, а также документальный фильм о том, как в 1940 году шла стройка большого Памирского тракта. 
— Какое число документов сейчас хранится в Госархиве республики?
—  Только в Центральном архиве республики находятся более 300 личных фондов на видных деятелей страны и более 600 тысяч документов постоянного срока хранения. 

Май 13, 2014 10:24

Другие новости этой рубрики

Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла