И. Машрабов: «Культура в Таджикистане имеет тенденцию к развитию»

Июнь 12, 2014 15:05

Душанбе, 12.06.2014. (НИАТ «Ховар», Фарзона Достонзаде). — Таджикский академический театр им. Абулкасима Лохути носит имя таджикского советского поэта и был создан в Душанбе совместно с Российским драматическим театром им. В. Маяковского в 1929 году. Вот уже много лет актёры театра заставляют плакать и смеяться, переживать и радоваться зрителей своими постановками. Чем покорили жителей и гостей столицы в нынешнем сезоне актёры театра, а также чем завершится этот сезон в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал директор Таджикского  академического  драматического  театра им. Лахути Ибодулло Машрабов.
 
Какой премьерой спектакля будет закрыт нынешний театральный сезон?
 
— Нынешний театральный сезон мы планируем закрыть спектаклем по пьесе французского  комедиографа XVII века, создателя классической комедии, Жана Батиста Мольера «Летающий доктор». Как раз  сейчас мы заканчиваем работать над этой постановкой, и премьера скоро будет представлена зрителям.
 
Какие спектакли пользовались особой популярностью в уходящем сезоне? 
— Сегодняшнему зрителю в основном нравятся постановки, где отражены их чаяния, проблемы. Музыкальные драматические постановки или мелодрамы пользуются особым успехом у зрителей, однако встречаются ценители комедий и трагедий.
В этом году мы поставили около 4 — 5 спектаклей, в предыдущие годы постановок было больше. Многие из них пользуются особой популярностью у наших зрителей. К примеру, спектакль по пьесе Мухиддина и Шарофиддина Сайфиддиновых в постановке Турахона Ахмадхонова «Мухаббат» был  воспринят на «Ура» в молодежной среде.  В основе сюжета лежит современная тема, где молодая девушка, закончив технический институт, едет в богом забытое село. Там она помогает внедрять современные технологии, где объединяет жителей в создании более достойного проживания и встречает свою судьбу. Спектакль интересен и тем, что у него есть музыкальное сопровождение, песни и пляски. Также  недавно мы  показывали спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Украшенный строптивый» в постановке народного артиста Таджикистана Фируза Умарова, который был очень хорошо воспринят зрителями. Из вообще текущего репертуара могу выделить как наиболее понравившиеся спектакли «Гром и гроза» по пьесе Цао Юй в постановке покойного  Хушназара Майбалиева, а также одноимённый спектакль в его же постановке по пьесе Аюби «Ориёи»  посвященный подвигам советского разведчика работавшего в тылу врага.   
 
Что вы планируете поставить в новом сезоне?
 
— В новом театральном сезоне мы однозначно намерены осуществить постановку, посвященную 100-летнему юбилею со дня рождения выдающегося композитора Таджикистана Зиёдулло Шахиди. 
 
Как вы привлекаете зрителей, ведь нынешняя молодёжь не особо воспринимает этот вид искусства. 
 
— Да соглашусь, подрастающая молодёжь всё меньше интересуется именно театром, все самое интересное можно увидеть по телевизору и в сети интернет. Казалось бы, в связи с этим посещение театра должно постепенно отойти на второй план, но этого не происходит. Мы, прежде всего, стараемся, чтобы наши постановки были направлены именно на потребности  молодежи.   Люди верят в то, что происходит на сцене, видят ежеминутные перемены в настроении героев и сопереживают. Среди таких постановок можно выделить аллегорическую пьесу Абдулхафиза Кадирова  «Аз мост ки бар мост». В его постановке очень ярко и поучительно выражен вопрос вечной борьбы добра и зла. Мы тесно сотрудничаем с руководством ВУЗов, министерств и предприятий, своевременно оповещая их о постановке нового спектакля.
 
Кого из молодых актёров вы можете выделить как особо талантливых. 
 
— В 2009 году при нашем театре, мы организовали театральную студию. В этом театральном сезоне студию окончили и приступили к работе 15 человек из них 4 девушки. Молодежь в театре работает с большим желанием и энтузиазмом ведь театр как первая  главная театральная сцена страны имеет свои традиции. Молодые актеры выкладываются на все сто процентов, следуя советам мастеров, которые в свою очередь  помогают и направляют их в мир театра. 
Сегодня театр может гордиться таким актером как Абдукарим Машрабов, который, несмотря на юный возраст в течение 6 лет сумел сыграть большие роли в таких спектаклях,  как «Нухи Сомони» Рудаки,  «Ориеи», «Карло Готси» «Принцесса Туранзод». Играя роли в театре, он одновременно успешно  снимается в фильмах. 
Также очень талантливы актёры Шуджоат Джамоллидин, Насреддин Хасадуллоев, Умеда Рахимова, Дилрабо Паллаева, Аъзам Розиков, Бахром Курбонзода, Тахмина Салимова. Именно эти имена вносят свою лепту в развитие театра и искусства. 
 
Расскажите о последних гастролях вашей театральной труппы
— Последний раз на гастроли наша труппа выезжала в 2010 году в Туркменистан, где мы участвовали в Днях культуры Таджикистана.  Там мы представляли спектакль Тимура Зульфикарова «Кеклик в клетке» в постановке народного артиста Баходура Миралибекова.  
 
Что вы можете сказать о развитии культуры в Таджикистане сегодня
— Культура понятие объемное. В целом я думаю, что культура в Таджикистане имеет тенденцию к развитию, так как этому сегодня уделяется немало внимания со стороны государства. В последнее время театры приобретают новое направление, что связанно с приобретением независимости. Современным течением в театральной жизни является простота сюжета. Теперь он не взят из классических произведений. Основные нити фабулы написаны на основе реальной жизни, простой и узнаваемой. Произведение в целом, и мысли, изложенные в нем, являются довольно спорными для того, чтобы каждый зритель смог вести во время спектакля диалог с самим собой, но при этом не забывается история, к которой мы всегда обращаемся, обогащая создание чего-то нового.
Я надеюсь, что театр как один из важнейших видов искусства   никогда не исчезнет, будет развиваться, будет жить. 
Безусловно, в современном обществе существует множество развлечений. Чтобы хорошо провести время, можно отправиться куда угодно, сходить в кино, посидеть в кафе. Но все это никогда полностью не заменит театр, который существует уже не одно тысячелетие.

Июнь 12, 2014 15:05

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района