За непогашенный штраф могут закрыть выезд из РФ
Душанбе,10.06.2014. (НИАТ «Ховар», Лайло Тоири).- В Представительство Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции обратился трудовой мигрант-гражданин РТ, Хабибов Амрохон 1968 г.р., для выяснения причин закрытия ему выезда из Российской Федерации.
Как сообщил пресс-секретарь Представительства МС РТ в РФ Иброхим Ахмадов, Представительство через Федеральную службу судебных приставов выяснило, что у А.Хабибова имелась задолженность в размере 5 тысяч рублей за правонарушение в 2011 году. Хабибов признался, что дело имело место, но было забыто. После погашения, задолженность снимается, и соответственно нарушитель может выезжать из России, но это процедура занимает несколько дней.
С начала текущего года в Представительство обратились 15 таджикских граждан, которым был закрыт выезд из Российской Федерации по причине непогашенных штрафов.
В связи с вступлением в силу изменений и дополнений в федеральный закон «Об исполнительном производстве» запрет на выезд из РФ распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства.
Это значит, что иностранец теоретически может быть задержан на границе при выезде из России даже в том случае, если не расплатился за повлекшее штраф мелкое административное правонарушение, например за нарушение правил дорожного движения. Главным условием при принятии решения о запрете на выезд из страны является наличие и добровольное неисполнение судебного решения о взыскании штрафа или долга.
В этой связи Представительство Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции информирует наших соотечественников- трудовых мигрантов, что для уточнения информации по долгам и ограничениям на выезд, должникам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю по месту регистрации.
При наличии задолженности по исполнительному документу, должник обязан внести необходимую денежную сумму на депозит службы судебных приставов, представив судебному приставу-исполнителю подтверждающий документ-квитанцию об уплате задолженности.
В случае погашения задолженности по исполнительному документу в полном объеме судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и снимает запрет на выезд за пределы России путем направления копии постановления в Управление пограничного контроля и миграционную службу.