Деловой совет ШОС открыт для бизнеса и диалога
Душанбе, 30.08.2014.(НИАТ «Ховар», Марзия Саидзода).- В сентябре в Душанбе прибудут главы государств-члены ШОС на очередное заседание Совета Шанхайской организации сотрудничества. О вопросах, которые будут рассмотрены на Деловом совете ШОС в рамках заседания в интервью НИАТ «Ховар» рассказал председатель Делового совета ШОС, председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид.
— Председательство в такой масштабной организации как ШОС, даже в течение года — задача ответственная и сложная. К Республике Таджикистан эта функция перешла от Кыргызстана в сентябре прошлого года, обозначив целый круг новых задач. Приятно отметить, что подобные мероприятия становятся традиционными и вызывают широкий интерес общественности. Встречи глав государств ШОС — президентов Российской Федерации, Таджикистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана и Узбекистана на очередном заседании в Душанбе станут главным событием в жизни Организации.
Деловой совет — это самая молодая структура ШОС, но за несколько лет своего существования она приобрела богатый, позитивный деловой опыт взаимодействия как внутри самой Организации, так и на внешнем контуре. Совет собрал дружный коллектив единомышленников с новыми подходами и стремлением к взаимовыгодному партнерству на пространстве ШОС. В 2014 году Деловым советом были проведены запланированные мероприятия: Заседание Делового совета в Пекине, Петербургский экономический форум, Таджикско-Казахстанский бизнес форум в Душанбе, Бизнес-форум «Иссык-Куль — 2014», Внешнеторговая ярмарка в Кашгаре и международная выставка-ярмарка ЭКСПО «Китай-Евразия» (Урумчи, СУАР КНР).
Основной повесткой дня Делового совета ШОС — обсуждение широкого круга вопросов по поддержке бизнес сообщества, в том числе малых и средних хозяйствующих субъектов, их интеграции с учетом взаимных интересов в целях практической реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, утвержденной главами правительств, направленной
на укрепление и развитие регионального сотрудничества; объединение совместных усилий для привлечения частного сектора стран-членов ШОС в международную торговлю и освоение внешних рынков; внедрение системы электронных торгов; внедрение системы страхования; мобилизации крупномасштабных внешних инвестиций в национальную экономику; практическую реализацию программы по подготовке бизнес кадров в различных секторах экономики; создании единого бизнес пространства на основе IT-технологий; защите законных интересов бизнеса на пространстве ШОС; обеспечение свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий; продвижению бизнеса на рынки стран — членов ШОС и стран — наблюдателей ШОС; привлечению взаимных инвестиций.
Такую работу Совет проводит во взаимодействии с Национальными частями Делового совета Российской Федерации, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, а также министерствами и ведомствами экономических блоков стран ШОС. Считаю, что у нас есть все возможности выйти на новый уровень взаимоотношений и наращивать взаимодействие в области энергетики, добыче и переработке полезных ископаемых, машиностроении, металлургической, нефтегазовой, легкой, пищевой, перерабатывающей промышленности, транспорта и коммуникаций, совершенствования транзитного потенциала, АПК а также в научно-технической и культурно-гуманитарной областях, в сфере здравоохранения, образования, спорта, туризма и молодежных обменов государств-членов.
Другой важный вопрос в повестке заседания Совета — создание системы разрешения экономических споров между бизнес -структурами ШОС. Базой для этого может послужить система третейских судей и международного коммерческого арбитража в рамках взаимодействия торгово-промышленных палат.
Другой вопрос — это усиление взаимодействия стран ШОС по линии исполнения арбитражных решений национальных судов. Срыв контрактов и несвоевременные взаиморасчеты, к сожалению, имеют место среди предпринимателей наших стран. Новая ситуация складывается и в связи с членством наших стран в ВТО, которое требует внимательного отношения к вопросам торговли и исключает меры какого либо воздействия на экономическую ситуацию нерыночными методами.
Еще один важный пункт в повестке дня — формирование системы организованной трудовой миграции на основе государственно-частного партнерства, регулярный обмен информацией о потребностях в трудовых ресурсах с предприятиями, а также местными работодателями и возможностях по их удовлетворению; содействие трудовым мигрантам в трудоустройстве и урегулировании возникающих вопросов по правовой и социальной защиты, а качественно новом уровне.
Наряду с этим, будет также рассмотрен вопрос по созданию « механизма» сотрудничества с государствами-наблюдателями при ШОС и с государствами-партнерами ШОС по диалогу.
Вопросы экономической реабилитации Афганистана — находятся в зоне особых интересов ШОС. Таджикистан не равнодушен к судьбе этой многострадальной страны и вносит свой посильный вклад в восстановление Афганистана, путем предоставления транзита для гуманитарных грузов, а также путем использования Свободных экономических зон для организации производств товаров для дальнейшей поставки в Афганистан. Мы считаем, что деловому сообществу ШОС, а также стран-наблюдателей следует обратить внимание на экономическую деятельность в Афганистане и скоординировать свои действия.
— Пойдет ли речь о каких-либо конкретных проектах?
— В рамках заседания запланирована презентация проекта компании Beijing Jinchuang International Group» КНР «Международный Выставочный Комплекс».
— Какие мероприятия запланированы в рамках заседания глав государств — членов ШОС?
В рамках заседания Делового Совета предусмотрено проведение международного бизнес форума с участием деловых кругов из Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. В подготовке данного мероприятия Секретариат ШОС оказывает практическое содействие.
Проведение форума, бесспорно, будет содействовать стимулированию инвестиционного сотрудничества, расширению информационного обеспечения экономических связей, обмену опытом, организации свободного перемещения товаров и услуг, развитию приграничной торговли, туризма, науки и образования, охраны здоровья и социальной защиты трудовых мигрантов на пространстве ШОС. Убежден,в деле разворота на практические дела, бизнес-сообществу принадлежит ключевая роль
В рамках бизнес- форума также состоится выставка национальных товаропроизводителей Таджикистана с участием ведущих предприятий, компаний и фирм, а также банков, союзов и ассоциаций республики. Координатором выставочного мероприятия выступит Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан.
Главная ее цель: демонстрация конкурентоспособной экспортно-ориентированной продукции высокогорного края, оказание содействия таджикистанским производителям в нахождении своей ниши на внешнем рынке и диверсификации регионального партнерства.
Выставка послужит нахождению новых партнеров и заключению выгодных контрактов, а также развитию предпринимательской деятельности, производственной кооперации, привлечению в страну внешних инвестиций, созданию совместных предприятий, новых рабочих мест, повышению качества жизни населения.
К нынешнему заседанию Делового совета ШОС выпущен 10-й юбилейный СД-диск ТПП РТ «Бизнес-путеводитель Республики Таджикистан -2014». В нем содержится конкретная информация для инвесторов и предпринимателей, желающим выйти на таджикский рынок, ознакомиться с актуальными данными развития экономики Таджикистана.
Путеводитель является своего рода «гидом» для зарубежных деловых кругов, желающих расширить свое видение таджикского рынка и тех возможностей, которые он предлагает. Содержание СД-диска очень обширно: в нем собрана конкретная информация о законодательной базе, налоговой, таможенной, банковской системе, о льготах, приведены экономические показатели Республики Таджикистан. Имеется рубрика «Директория экспортеров Таджикистана», в которой включена информация о 107 экспортеров Таджикистана по 11 секторам промышленности. СД диск также содержит информацию об экономическом потенциале государств — участников Шанхайской организации сотрудничества.
Считаю, что работа Делового совета должна быть сфокусирована на проведении бизнес форумов и экономических миссий. В рамках Совета необходимо сформировать нормативную базу по данному вопросу, отработать механизм ее реализации.
Вопросы осведомленности бизнес сообщества по вопросам ВТО становятся актуальными. Большая часть предпринимателей еще с опаской относится к ВТО и наша цель проводить разъяснительную работу в этом направлении, используя практический опыт стран — членов ШОС и стран-наблюдателей ранее вступивших в эту организацию.
Экономическое развитие стран ШОС в последние годы способствовало росту объемов транспортировки товаров и грузов, расширению объемов инвестиций, значительному росту трудовой миграции. Все это привело к появлению определенных рисков, без минимизации которых невозможно устойчивое развитие экономических взаимоотношений наших стран. В связи с этим, страховой бизнес должен стать важным фактором содействия социально-экономическому сотрудничеству на пространстве ШОС. Это, прежде всего страхование инвестиций, политических рисков, страхование граждан в зонах миграции, создание страховых механизмов предупреждения и возмещения нанесенного экологического ущерба, управление трансграничными рисками, страхование здравоохранения и многое другое.
Убежден, что проведение этих мероприятий будет способствовать укреплению многостороннего и двустороннего сотрудничества по созданию благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности на пространстве ШОС, повышении потенциала бизнес сообщества путем реализации совместных экономических проектов, развития электронной торговли, инноваций, лизинга, банковской сферы.
— Как Вы оцениваете перспективы ШОС и ее роль в современном мире?
-Экономическая деятельность ШОС — это, прежде всего конкретные масштабные проекты. Ключевая роль в их реализации принадлежит Деловому совету ШОС и Межбанковскому объединению ШОС.
Китай, обладает огромным финансовым, инвестиционным и научно-технологическим потенциалом, а также является крупнейшим в мире потребителем сырьевых и прежде всего энергетических ресурсов. Россия известна своими индустриальными возможностями, научными разработками, гигантскими залежами полезных ископаемых.
Государства Центральной Азии, будучи связующим звеном между Европой и Азией, способны обеспечить транзит российских и китайских грузов по своей территории. Кроме того, Казахстан и Узбекистан играют важную роль как экспортеры углеводородов, а Таджикистан и Киргизия экспортируют электроэнергию. Необходимо использовать данный потенциал в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества стран-членов ШОС.
К проектной деятельности с интересом присматриваются государства-наблюдатели при ШОС (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан) и государства, являющиеся партнёрами ШОС по диалогу (Белоруссия, Шри-Ланка, Турция). Республика Таджикистан имеет ряд успешных примеров двустороннего проектного сотрудничества, но на наш взгляд необходимо привлекать большее количество стран в их реализацию.
Для реализации проектов нам необходимо иметь собственные источники финансирования. Эту задачу должны решить механизмы финансового сопровождения проектной деятельности. На сегодняшний день рассматривается несколько концепций. Во-первых, это идея создания Специального счета, или Фонда развития ШОС — небольшого по объему финансового института для кредитования технико-экономических обоснований проектов. Во-вторых, это идея учреждения крупного банка развития ШОС, который выдавал бы кредиты для осуществления самих проектов. Но это на сегодня только идеи, а на них реальные дела не сделаешь. Межбанковское объединение ШОС — располагает огромными резервами, но не до конца используются его возможности. А деловое сообщество ШОС нуждается в льготных кредитах уже сегодня. Где найти этот «кошелек»? Решение данного вопроса предопределяет реализацию многих перспективных проектов для региона ШОС.
Другим важным направлением экономического сотрудничества в рамках ШОС может стать энергетика. Это одно из мощных направлений, способных связать пространство ШОС. Уже давно ведётся работа по запуску Энергетического клуба государств-членов, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Он должен стать неформальной площадкой для общения представителей правительств, а также деловых, научных кругов всех стран, которые тяготеют к энергетическому сотрудничеству в рамках ШОС.
В сентябре 2014 года председательство в ШОС от Таджикистана перейдет к Российской Федерации. Все государства — члены ШОС обладают равными правами, поэтому необходимо консолидировать усилия, превратив Шанхайскую организацию сотрудничества в более востребованную международную организацию.
Убежден, что результаты заседания совета глав государств ШОС в Душанбе внесут достойный вклад в укрепление нашего взаимовыгодного и многопланового сотрудничества по средне- и долгосрочным вопросам повестки дня Организации.