И. Аманлыев рассказал о транспортной политике Туркменистана

Сентябрь 24, 2014 15:23

 
Душанбе, 24.09.2014.(НИАТ «Ховар», Марзия Саидзода)- «Для Туркменистана, находящегося в выгодном географическом расположении, развитие транспортно-транзитной инфраструктуры имеет особое значение», — сказал 24 сентября в ходе пресс-конференции посол Туркменистана в Таджикистане Ишанкули Аманлыев. 
    Туркменский дипломат отметил, что исходя из этого, Туркменистан  последовательно наращивает свой транспортный потенциал, инициирует и реализует крупные международные и региональные проекты в сфере транспорта, призванные вывести на качественно новый уровень международное экономическое и торговое сотрудничество. «Наша активность нацелена также на то, чтобы придать импульс межрегиональным связям на долгосрочную перспективу, заложить фундамент архитектуры нового геоэкономического пространства на Евразийском континенте. В этом смысле Туркменистан выступает в качестве экономического моста между Азией и Европой», — пояснил И. Аманлыев.
По сломам И.Аманлыева ключевым понятием, определяющим стратегию Туркменистана в транспортной сфере, является диверсификация, которая рассматривается как решающий фактор формирования многовариантной международной транспортной инфраструктуры. Ее развитие является одним из безусловных приоритетов государственной политики Туркменистана, проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 
«В этом контексте наша страна выступает за создание новых транспортно-транзитных и торговых коридоров по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг», позволяющих обеспечить интеграцию национальных транспортных систем различных регионов континента в глобальную международную коммуникационную сеть», — добавил туркменский дипломат.
Говоря о значении реализации инициатив Президента Туркменистана по созданию эффективных транспортных магистралей между Каспийским, Черным и Балтийским морями посол отметил, что наряду с этим ведется деятельность по формированию транспортной сети объединяющей регионы Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии с Ближним Востоком и Средиземноморьем. Практическое осуществление этих идей воплощается в жизнь посредством строительства новых железных и автомобильных дорог, активизацией морских маршрутов. Примером этому является строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.
Следует отметить, что инициатива создания и реализация данного проекта принадлежит Президенту Туркменистана. По предложению Главы Туркменского государства Президенты Туркменистана, Казахстана и Ирана в октябре 2007 года подписали Совместную Декларацию о строительстве железнодорожной линии Узень (Казахстан) — Кызылкая — Берекет — Этрек (Туркменистан) — Горган (Иран). А 1 декабря 2007 года в Туркменистане было подписано трехстороннее межправительственное Соглашение о строительстве этой железнодорожной линии. В тот же день туркменская сторона приступила к строительным работам на своей территории. Как известно, самый протяженный участок железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран длиною около одной тысячи километров был построен туркменскими строительными организациями. «Сегодня посредством этой дороги именно через территорию Туркменистана станет возможным соединить по наиболее коротким и экономически выгодным маршрутам большое количество государств и регионов, находящихся на Севере, Западе и Востоке Евразии с Югом нашего континента», — отметил посол.
Наряду с этим по инициативе Президента Туркменистана в настоящее время созданы все необходимые условия для реализации еще одного важного транспортного проекта — транзитного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. Его правовую основу составило четырехстороннее межправительственное Соглашение о создании транспортного коридора «Средняя Азия-Ближний Восток», подписанное в Ашхабаде в апреле 2011 года.
«Одновременно с этим наша страна приступила к строительству новой железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, которая призвана стать связующим звеном между Центрально-азиатским регионом и Южной Азией», — добавил посол.
Вышеуказанные транспортные коридоры и другие проекты в транспортно-коммуникационной сфере позволят в ближайшем будущем расширить рынок транспортных услуг. В свою очередь, это связано с проведением активной внешнеэкономической политики, маркетингового обеспечения, оптимизацией транспортных тарифов между странами-участницами международных транспортных коридоров и решением других вопросов.
«Туркменистан и далее будет проводить активную транспортную политику, нацеленную на решение глобальных задач, стоящих перед международным сообществом в контексте обеспечения устойчивого развития», -отметил в заключение И. Аманлыев. 
 
 

Сентябрь 24, 2014 15:23

Другие новости этой рубрики

Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла
Председатель города Душанбе выразил обеспокоенность увеличением лиц, занимающихся незаконным получением религиозного образования
Салоны связи – рядом по всей стране
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ожидается до 36 градусов тепла
«ГОРДОСТЬ НАЦИИ». Представитель Таджикистана удостоена награды этого международного конкурса
Состоялась областная олимпиада «Ахтарони дониш»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах мгла