Культурные достижения республики за годы независимости

Сентябрь 5, 2014 10:15

Душанбе, 05.09.2014. (НИАТ «Ховар»,Фарзона Достонзаде).-  23  года тому назад Республика Таджикистан стала независимым государством. За эти годы в республике произошли кардинальные изменения, в частности, и в области развития культуры. 
Благодаря стремлению деятелей культуры и искусства в период независимости традиционным стало проведение фестивалей и театральных конкурсов таких, как «Парасту», международных театральных фестивалей «Навруз», «Чодари хаёл», международного фестиваля-симпозиума «Шашмаком», «Фалак», «Бахористон», в которых принимали участие представители стран ближнего и дальнего зарубежья.
 По данным Министерства культуры Таджикистана, известные таджикские деятели искусства выступали с лучшими программами перед зрителями более 80 государств Европы, Америки и Азии, представив им свой истинный национальный талант.
Год за годом, все больше расширяются многогранные культурные связи Таджикистана с влиятельными международными организациями, в том числе ЮНЕСКО, ИСЕСКО и  другими странами мира.
Благодаря устойчивым связям и взаимовыгодному сотрудничеству с этими международными организациями Таджикистан вступил в международные конвенции ЮНЕСКО «Об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» и «Об охране нематериального культурного наследия». Принятие с  их стороны инициатив и предложений нашей страны является ярким примером  признания культуры и искусства таджиков.
«В текущем году еще один выдающийся вид нашей национальной культуры — искусство вышивания «Чакан» был предложен в реестр нематериального наследия ЮНЕСКО, данная инициатива была поддержана ЮНЕСКО», — отметили в минокультуре.
Принятие  «Программы защиты  нематериального наследия таджикского народа на 2013 — 2020 годы» на сумму более 10 млн. сомони,  является одной из значительных мер в плане возрождения, защиты и развития бесценных духовных наследий таджикского народа в условиях глобализации. В соответствии с ней Министерством культуры в этом году был подготовлен «Список нематериального национального  наследия таджикского народа», который является  одним из устойчивых шагов в плане сохранения, пропаганды и развития примеров выдающихся памятников нематериального культурного наследия таджикского народа.
«Сегодня мы с гордостью можем заявить, что за годы независимости наша страна достигла значительных успехов в области культуры.  Если в 2006 году  общий фонд республиканских библиотек составлял 12  млн. 676 тыс. 755  экземпляров, то на начало 2014 года этот показатель составил 18 млн. 883 тыс. 205 экземпляров. Вместе с тем, в составе фонда  библиотек страны  произошли качественные изменения, количество литературы на государственном  языке с 3 млн. 538 тыс. 757 экземпляров  в 2006 в 2014 увеличилось до 4 млн. 600 тысяч экземпляров. Кроме того,  в фонд библиотек республики включено 4 млн. 852 807 единиц электронных книг», — сообщили в Министерстве культуры РТ.
За годы независимости, серьезное внимание было уделено укреплению материально-технической базы культурных учреждений, созданию современной инфраструктуры. За последние 5 лет в республике было построено 13 новых зданий и  дворцов культуры, 5 музеев, 13 государственных библиотек, в том числе национальная библиотека и национальный музей, реконструировано 305 библиотечных залов, 101 заведение сферы  культуры. Также в преддверии Дня национального единства свои двери любителям театра открыло очередное новое и современное здание экспериментального театра юного зрителя «Ахорун». 
 Благодаря особому вниманию Главы государства и Правительства страны в последние годы  увеличивается финансирование сферы культуры. Если в 2000 году из государственного бюджета  на сферу культуры и спорта было выделено всего 13 млн. сомони,  то в 2014 было выделено 586,2 млн. сомони.
 
 

Сентябрь 5, 2014 10:15

Другие новости этой рубрики

Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла
Председатель города Душанбе выразил обеспокоенность увеличением лиц, занимающихся незаконным получением религиозного образования
Салоны связи – рядом по всей стране
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ожидается до 36 градусов тепла
«ГОРДОСТЬ НАЦИИ». Представитель Таджикистана удостоена награды этого международного конкурса
Состоялась областная олимпиада «Ахтарони дониш»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах мгла