Упрощение таможенных процедур на границе

Сентябрь 17, 2014 11:49

  Душанбе, 17.09.2014.(НИАТ «Ховар», Марзия Саидзода).- Тренинг на тему «Упрощение таможенных процедур перемещения товаров и транспортных средств непосредственно на таможенной  границе. Внедрение системы Единого окна по экспортно-импортным и транзитным процедурам» состоялся 16 сентября в Душанбе. 
Цель тренинга заключалась в информировании таджикских предпринимателей о деятельности таможенных органов Таджикистана в деле упрощения таможенных процедур, сокращения издержек на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу.
В ходе тренинга была представлена информация о проделанной работе по автоматизации таможенных органов,  были рассмотрены вопросы по упрощению процедур прохождения товаров и транспортных средств  на границе по принципу «одной остановки». 
Было отмечено, что в Таджикистане водится ряд  правовых и законодательных актов в соответствии  с международными нормами по сокращению перечня документов, упрощению порядка таможенного оформления товаров. «Для того чтобы экспортно-ориентированные предприятия эффективно функционировали, необходимо было создать инструменты развития торговли и упрощения торговых процедур», — сказал начальник отдела Управления организации таможенного контроля Таможенной службы при Правительстве РТ, ответственный секретарь общественно — консультативного совета по таможенному делу при Таможенной службе РТ Ризо Садыков. 
В этой связи, ключом к повышению прозрачности работы таможенных органов, а также ускорению процессов таможенного контроля и оформления является их автоматизация путем внедрения механизмов Единого окна. «Это инструмент, прежде всего, для бизнес-сообщества, благодаря которому торговую информацию или же документы можно представлять только один раз с использованием единого пропускного канала. Особое внимание  мы уделяем внедрению электронного декларирования, при котором передача таможенных деклараций на товары  будет производиться в электронном виде. Эти меры сократят время таможенного оформления в пунктах пропуска, очередей на границе и обеспечат благоприятные условия для экспортеров и импортеров. Кроме выгод экономических можно ожидать и определенного повышения комфорта при регистрации, считает он. В этом контексте, эффективное взаимодействие таможенных и других государственных контролирующих органов сопредельных государств сокращает время на прохождение таможенных процедур, способствует развитию торговли, транзита, предупреждает случаи простоев на границе, — пояснил Р. Садыков.
 
 
 

Сентябрь 17, 2014 11:49

Другие новости этой рубрики

Центр стратегических исследований и Азиатский институт дипломатии и международных отношений Непала подписали Меморандум о сотрудничестве
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Европейский союз готов расширять сотрудничество с Таджикистаном в управлении водными ресурсами
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Сотрудничество между Таджикистаном и Францией в сфере авиации укрепляется
Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество в сфере цифровизации: «МегаФон Таджикистан» внедряет передовые российские технологии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Раим Саданшоев: «Мы всегда рядом – и это не только про связь»