Посол РФ в РТ: «Россия является самым крупным инвестором в Таджикистане»

Октябрь 28, 2014 15:23

Душанбе, 28.10.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) —  Первый инвестиционный  Форум  Организации исламского сотрудничества ОИС по плану действий  в  Центральной Азии,  который проходит в эти дни в Душанбе, является прекрасной площадкой для обсуждения возможностей сотрудничества стран-членов ОИС  с потенциальными партнёрами и  будущими инвесторами.  Россия имеет статус страны-наблюдателя в Организации исламского сотрудничества с 2005 года и этим объясняется наше присутствие на этом важном мероприятии.   Необходимо отметить, что мероприятие организовано на высоком уровне, широко представлены все финансовые институты, фонды развития, заинтересованные госструктуры и ведомства  стран ОИС,- сказал  в ходе Форума корреспонденту  «НИАТ  Ховар»  Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан И.С.Лякин -Фролов.
Между тем, он отметил, что Россия всё же остаётся пока  самым крупным инвестором и  стратегическим партнёром Таджикистана. «За последнее время интенсивность двухсторонних контактов между  Республикой Таджикистан и Российской Федерацией набрала высокие обороты. Всё это говорит о высокой взаимной заинтересованности наших стран в дальнейшем развитии двухсторонних связей», — сказал он.
«Вот уже более 8 лет  Россия остаётся ведущим торгово-экономическим партнёром Таджикистана: в 2013 году товарооборот между нашими странами превысил 1 миллиард долларов.   Доля России в общем товарообороте Таджикистана только за первые три месяца 2014 года составила свыше 30 %.
Идя навстречу нашим таджикским партнёрам, в конце 2013 года Россия сделала  затратный для себя, но важный для Таджикистана шаг — отменила таможенный тариф на нефтепродукты, что более чем в 3 раза увеличило  ввоз в Таджикистан российских ГСМ. Это решение было продиктовано особым характером двухсторонних отношений, необходимостью укрепления нашего совместного потенциала противодействия наркотрафику и другим современных вызовам и угрозам», — рассказал посол РФ в РТ.
«Как известно, из России поставляются такие жизненно важные для экономики и населения республики товары, как нефтепродукты, древесина, черные металлы, машинно-техническая продукция, продовольствие», — пояснил  российский дипломат.
Далее он  напомнил, что в Таджикистане , действуют свыше 25 совместных российско-таджикских предприятий, в том числе,   такие крупные российские операторы мобильной связи, как «Мегафон» и «Таком» (Торговая марка «Билайн», дочерняя компания российского «Газпрома» — «Газпромнефть-Таджикистан». Объём инвестиций  российских компаний, работающих в Таджикистане,  в 2013 году составил порядка 80 миллионов долларов.
«Необходимо отметить, что более 15 % всей производимой в Таджикистане электроэнергии вырабатывает важнейший объект нашего инвестиционного сотрудничества — Сангтудинская ГЭС-1, поэтому в объёме электроэнергии, поставляемой  Таджикистаном в соседний Афганистан есть и доля России», -сказал И.С.Лякин -Фролов.
Между тем, российский дипломат  также отметил, что  «на пути дальнейшего развития экономического сотрудничества имеется и ряд сдерживающих факторов, в частности, связанных с вопросами несовершенства применения инвестиционного законодательства, слабостью механизмов банковского кредитования, налогового администрирования и т.д. Так, например, только введение налоговых льгот для российских геолого -разведчиков на этапе разведки ископаемых могло бы оказать  заметное стимулирующее воздействие на российские инвестиции в горнодобывающую промышленность Таджикистана».
« В тоже время мы с оптимизмом смотрим в будущее.  Для этого имеются весомые основания-  в первом квартале 2014 года достигнут небывалый рост взаимной торговли -75 % , это всё тот же  увеличивающийся импорт российских ГСМ, но также  имеет место прирост по десятку товарных позиций от 15% до тех же 75 %. В настоящее время « на поверхности лежит» такое взаимовыгодное направление, как прямые поставки на российский рынок таджикского хлопка, овощей и фруктов -над этим сейчас работают заинтересованные ведомства двух стран», — сказал он.
«Напоследок, хотелось бы сказать, что  сотни тысяч граждан Таджикистана трудятся в нашей стране. Одним словом, мы связаны крепкими узами, разорвать которые вряд ли кому-то под силу. В двухсторонних отношениях создан настолько прочный фундамент, что линия на их дальнейшее развитие приобрела по существу необратимый характер», — отметил  И.С.Лякин-Фролов.

Октябрь 28, 2014 15:23

Другие новости этой рубрики

В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла