«Диёри Хусн»: Потенциал ремесленничества в Таджикистане огромен
Душанбе,13.11.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) – Поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе развитие ремесленничества и вовлечение в предпринимательскую деятельность местного населения, в том числе женщин и молодежи является задачей, сформулированной на уровне государственной политики. Потенциал ремесленничества в Таджикистане достаточно большой и в этом мы убедились, посетив выставку продукции ремесленников стран Центральной Азии, Афганистана и Ирана, состоявшуюся в рамках фестиваля «Диёри Хусн» в прошлые выходные в Душанбе.
Праздник мастерства в комплексе Душанбе-Плаза
Душанбинцы и гости таджикской столицы , посетившие фестиваль «Диёри Хусн» с 6 по 9 ноября, в комплексе Душанбе-Плаза в Душанбе, стали очевидцами настоящего праздника мастерства и талантов народов центрально-азиатских стран и наших соседей, с которыми мы имеем общность языка и культуры, такими как Иран и Афганистан.
С огромным интересом посетители выставки ремесленной продукции знакомились с экспозициями, расположенными на 2 этаже этого престижного комплекса в центре таджикской столицы.
Невозможно было не обратить внимание, на красивейшие изделия из дерева: блюда, вазы, шахматы, шкатулки, расписанные в жанре миниатюры известным художником-миниатюристом Олимом Камаловым. Здесь же рядом с ним выставила свои работы и иранская художница – миниатюрист Лейло Ходеми Ироки.
А стол, где были разложены изделия художника и каллиграфа Амири Хезовех из Исламской Республики Иран, был окружён студентами таджикских вузов, которые внимательно наблюдали за работой иранского « усто», который продолжал выводить тонкой арабской вязью стихи персидских поэтов на особых листах бумаги. Казалось, что под пером каллиграфа рождаются не буквы, а тонкие замысловатые узоры.
Рядом с ними выставили напоказ красивые памирские джурабы, тюбетейки, сумочки и др. изделия женщины –ремесленницы Общественной организации «Назира» из Хорога (ГБАО).
Особое место на выставке заняли изделия в стиле «курок» Центра традиционного мастерства «Ораста» из Худжанда под руководством Акбара Махмудова. А.Махмудов, является также председателем Союза дизайнеров Согдийской области и дизайнером этих изделий, которые пользуются спросом у туристов и гостей Таджикистана. Как рассказал талантливый мастер, он также проводит тренинги для всех желающих обучиться этому древнему таджикскому ремеслу.
Потомственный Усто Мухаммад Али из Бухары, отец которого был чеканщиком, окончил художественно-графический факультет Бухарского педагогического института РУ, а в настоящее время достиг высокого мастерства в исполнении лаковой росписи на дереве, папье-маше и бумаге. Его расписные блюда, красивые лаковые шкатулки, «магнитики» и ёлочные игрушки из дерева привлекли внимание посетителей выставки, также как и серебряные женские украшения потомственного ювелира из Бухары Шодмона Саидмуродова.
Не остались без внимания публики и деревянные блюда с мелкой традиционной росписью, близкой к жанру миниатюры, художницы, дизайнера, старшего преподавателя кафедры дизайна филиала Политехнического института в Худжанде Гулрухсор Умаровой. «У меня часто заказывают блюда наши делегации, выезжающие за границу или гости страны-иностранцы, так блюда деревянные и удобны в транспортировке», — рассказала она.
Группа «Уулман» Инис Тургангазиевой и её дочери из Бишкека выставили свою продукцию из войлока: шляпы, тапочки, а также шифоновые шарфы с узором из войлока, куклы в национальной кыргызской одежде и др.
Группа ремесленников из Афганистана привезли на продажу дублёнки, изделия из кожи и меха, коврики и т.д. , но особенно привлекли внимание посетителей ювелирные изделия из лазурита, роспись по лазуриту и др. мастера Саида Рухулло.
Семейная организация Саидбиби Баротовой из махалли Сари-Осиё (Душанбе) выставили на продажу сюзане, поясные платки, тюбетейки и пр. , изготовленные своими руками , а также изделия ремесленников — партнёров организации из других регионов Таджикистана-.
В соавторстве с природой
Представитель декоративно-прикладного искусства Музаффар Бузуруков удивил посетителей выставки своими удивительными, поделками из кореньев сучков и веток старых деревьев. Рассматривая его работы, как – будто попадаешь в сказочный мир драконов, фей, причудливых зверушек и фантастических пейзажей.
Как рассказал нашему корреспонденту М.Бузуруков, в момент изготовления своих поделок у него одновременно рождаются стихи , связанные с очередной фантазией, а иногда наоборот, стихи великих поэтов дают идею для его работ.
Несмотря на то, что автор является выпускником ветеринарного факультета Таджикского сельскохозяйственного института (ныне Аграрного Университета) и за долгие годы своей трудовой деятельности сменил много профессий от ветеринара до столяра, плотника и др., а шесть лет назад почувствовал в себе тягу к декоративно-прикладному искусству, в частности , поделкам из корней и веток деревьев.
« Идеи и сами фрагменты будущих изделий я нахожу высоко в горах в Рамитском и Варзобском ущельях, часто там, где не ступала нога человека. Создала их природа. А я всего лишь вижу такую находку, подбираю, приношу домой, очищаю, полирую, иногда просверливаю отверстия, или лакирую, и получаются красивые изделия, которые могут украсить любой современный интерьер помещений, отелей, ресторанов. Пока мои поделки не приносят большого дохода, но я надеюсь, что они найдут своих поклонников», — рассказывает М.Бузуруков.
Женщины-инвалиды: Мы тоже можем творить красоту
В ходе фестиваля «Диёри Хусн» была не только выставка изделий ремесленников, но и состоялся показ мод. Молодые дизайнеры, в том числе и Нигина Икромова из Общественной организации «Лига женщин – инвалидов «Иштирок»» представила свою коллекцию нарядной одежды для таджикской невесты. Её коллекция состояла из 7 нарядов из традиционных тканей с прекрасным оформлением из бисера, стекляруса, и вышивки.
Особенно тронуло зрителей то, что наряды на подиуме демонстрировали сами женщины и девушки, сшившие их, то есть женщины с ограниченными возможностями. Нигина Икромова доказала всем, что девушки с инвалидностью тоже могут не только создавать красоту, но и достойно её представлять перед зрителями.
Словом фестиваль «Диёри Хусн» ещё раз убедил всех, что потенциал у таджикских ремесленников огромный, и при поддержке государства, таджикские мастера могут не только приумножить свои доходы , но и косвенно повлиять на развитие туристической отрасли, а значит принести дополнительные доходы государству .