Х.Ибодзода: «Существует угроза разрушения экосистемы ЦА»

Ноябрь 25, 2014 16:25

       Душанбе, 25.11.2014. (НИАТ «Ховар» Назир Назиров).- Круглый стол на тему «Реализация принципов «зеленой» экономики в контексте пересмотра Регионального Плана Действий по охране окружающей среды в Центральной Азии» состоялся сегодня в Душанбе.
           На семинаре приняли участие представители министерств и ведомств, учёные со стран Центральной Азии,представители неправительственных организаций.
«В регионе в планировании хозяйственной деятельности всё ещё сильны позиции ресурсного подхода при заниженном значении экосистемного подхода. Несмотря на яркий пример с катастрофой Аральского моря, например, вода по-прежнему рассматривается преимущественно с точки зрения потребителей. Существует реальная угроза разрушения средообразующих и ресурсо-обеспечивающих функций природных экосистем  региона. Как следствие ухудшается обеспечение питьевой водой, сокращается плодородие земель, снижается урожайность сельскохозяйственных культур», — сказал в ходе своего выступления Председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве  РТ Хайрулло Ибодзода.
          Было отмечено, что разрушительный процесс природных экосистем приводит к значительному сокращению биоразнообразия. Страны региона в настоящее время сталкиваются практически со схожими  проблемами в области окружающей среды, такими как продолжающаяся деградация земель, неэффективное управление отходами и неэффективность энергетики, всё ещё остаётся высокий уровень выбросов парниковых газов из-за не совершенства производственных технологий и многие другие экологические проблемы.
После Саммита РИО+20 в странах ЦА на разных уровнях возрастает понимание того, что экономический рост и экологическая устойчивость — понятия не взаимоисключающие, что «Зелёная» экономика, является одним из основных инструментов достижения устойчивого развития.
Необходимо отметить также, что в странах региона процесс интеграции идей «зелёной экономики» в целом в политике развития отличаются, но приверженность в технологической модернизации в направлении  экологизации экономик несомненно являются приоритетными.
МКУР своими решениями выражает свою заинтересованность в пересмотре Регионального Плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии, с учётом внедрения элементов «Зелёной» экономики, современных вызовов связанных с изменением климата и в целом реализации решений Рио+20 для продвижения региональных приоритетов по обеспечению устойчивого эколого-экономического развития.
Как известно, аналогичные усилия и меры по зеленой экономике принимаются во всех странах Центральной Азии. Поэтому было бы полезным для всех стран объединить усилия в поиске и анализе наиболее эффективных примеров законодательства, экономических, административных и информационных инструментов, а также инновационных технологий. 
Сегодня важно использовать имеющийся накопленный опыт, интегрировать усилия и ресурсы, выбрать наиболее приоритетные проектные предложения с последующим их реализации.
       

Ноябрь 25, 2014 16:25

Другие новости этой рубрики

Сотрудничество между Таджикистаном и Францией в сфере авиации укрепляется
Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество в сфере цифровизации: «МегаФон Таджикистан» внедряет передовые российские технологии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Раим Саданшоев: «Мы всегда рядом – и это не только про связь»
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке местами дождь и снег
Эмомали Рахмон подтвердил высокий уровень отношений между Таджикистаном и Россией
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» 33 года в эфире
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков