Посол РТ в РФ: Необходима новая модель культурно-гуманитарного взаимодействия

Ноябрь 14, 2014 14:50

Душанбе, 14.11.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) — В Москве состоялось заседание Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации на тему «Формирование общего культурно-информационного пространства евразийской интеграции», в котором принял участие и выступил посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов.  
Об этом НИАТ «Ховар» сообщил официальный представитель Посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.
Как сообщил источник, в  рамках заседания, которое  прошло под председательством Валентины  Матвиенко, были обсуждены вопросы развития нормативно- правовой базы взаимодействия государств-участников СНГ в информационной сфере, перспективы развития национальных культур на постсоветском пространстве, функционирования теле- и радиокомпаний, созданных межгосударственными организациями, а также проблемы  вещания на русском языке в странах СНГ. 
«Выступая на встрече, Посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов отметил, что «актуальность создания, поддержания и развитие общего культурно-гуманитарного пространства на евразийском пространстве не вызывает сомнений. Тема евразийской гуманитарной интеграции уже давно вышла из сферы обсуждения государственных структур и стала важнейшим предметом дискуссий экспертов и широкого круга общественности наших стран. 
«Необходимость сохранения в рамках Содружества продуктивных связей, складывающихся десятилетиями,  и образовавших новую реально действующую инфраструктуру неоднократно подчеркивалось и лидерами наших государств», -сказал он.
Между тем посол Таджикистана отметил, что «без учета образовательно -культурного фактора говорить о степени успешности того или иного интеграционного проекта было бы не совсем правильно. Очевидно, что гуманитарное сотрудничество призвано стать эффективным механизмом межгосударственного взаимодействия, направленным на расширение и углубление многосторонней интеграции между нашими странами. 
В этой связи назрела необходимость не только сохранении нашего общего прошлого, но и выработки стратегии нашего общего будущего». 
Далее дипломат сказал: «На мой взгляд, стратегия евразийской гуманитарной интеграции должна основываться, с одной стороны, на бережном сохранении культурно-гуманитарной общности наших народов, а с другой, не противоречить интересам суверенитета наших государств,  культурной идентичности наших народов и не ограничивать наше культурно-гуманитарное взаимодействия с другими цивилизационными объединениями. 
При этом, необходимо уважительно относиться к истории и культуре других народов,  избегать навязывания партнерам по интеграции, чуждые  им цивилизационно ценностные  ориентиры. 
По сути, речь идет о формировании будущей модели культурно-гуманитарного взаимодействия и сосуществования наших государств и на Например, в форме создания сети евразийских образовательных центров наших стран, реализации совместных научных проектов и исследований аспектов этой области, подготовки  учебных пособий по евразийской тематике. родов». 
«От того,  насколько привлекательной  будет эта модель, во многом зависит и успешность продвижения интеграционных процессов в экономической, военной и других областях нашего  сотрудничества», — сказал И.Сатторов. 
«Глава таджикской дипмиссии  в Москве отметил, что в и ходе обсуждений и дискуссий на площадке Интеграционного клуба,  стороны могли бы выработать некие концептуальные подходы, на которых может  основываться стратегия гуманитарной интеграции, также конкретные практические шаги в информационной, образовательной и иных сферах нашего взаимодействия. 
В  заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре Иосиф Кобзон,  специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Чрезвычайные и  полномочные послы государств-участников СНГ: Полад Бюль бюль Оглы (Азербайджанская Республика), Игорь Петришенко (Республика Беларусь),  Болот Джунусов (Кыргы зская Республика), и др.  генеральный  директор «ВДНХ» Владимир Погребенко, председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин, политики, ученые», — передал М.Эгамзод.

Ноябрь 14, 2014 14:50

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, днём до 20 градусов тепла
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Футбольное будущее начинается сейчас: в Таджикистане завершился масштабный детский турнир
ZET-MOBILE запустил супер-акцию: тарифы «SUPER Сила» теперь со скидкой 50 %
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 10 ноября, понедельник, 314-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь и снег
Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении вопросов развития «зеленой» экономики в Ташкенте
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные
День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре