В Душанбе обсужден климатический профиль Таджикистана

Ноябрь 8, 2014 09:22

Душанбе, 8.11.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) — Национальный круглый стол для обсуждения климатического профиля Таджикистана был проведен Комитетом по охране окружающей среды  при Правительстве РТ,  в рамках реализации проекта ПРООН по управлению климатическими  рисками,  накануне в  Душанбе.  Об этом НИАТ «Ховар» сообщил национальный координатор проекта ПРООН по управлению климатическими рисками в РТ Фируз Ибрагимов.
По словам источника, главной целью круглого стола являлось обсуждение воздействия климатических факторов на природно-ресурсный и социально-экономический потенциал республики,  и прогноз возможных качественных и количественных изменений,  в связи с глобальным изменением климата. 
Ф.Ибрагимов сообщил, что исследования показали, что наиболее зависимыми от изменения климата,  оказываются ледники, снежники и поверхностные водные ресурсы Таджикистана,  а также земельные ресурсы южных районов республики, влаголюбивые широколиственные и пойменные леса, хрупкие горные экосистемы, состояние здоровья населения, транспортные пути сообщения в горной местности, хлопководство в южных, центральных и северных районах республики, пастбища, качество и количество воды, концентрация вредных веществ в воздухе крупных городов республики. 
«В краткосрочной и среднесрочной перспективе,  в Таджикистане,  на экологические и экономические процессы будут оказывать влияние самые различные факторы, такие как дефицит земель и ухудшение их состояния, социально-экономические и экологические проблемы в густонаселенных районах, стихийные бедствия, а также демографическая ситуация. Результаты исследований призваны способствовать принятию и реализации мер по снижению негативного воздействия изменения климата на природные ресурсы и социально-экономическое развитие республики»,  — отметил  Ф.Ибрагимов.
«Приземная температура    воздуха  в большинстве районов и зон Таджикистана повышается, однако изменение  атмосферных  осадков  имеет  неравнозначный  характер  из-за большого  географического  и  климатического  разнообразия  территории страны. Анализ изменения снегозапасов в горах выявил неоднозначную тенденцию в зависимости от высотных зон залегания снега», — сказал источник. 
Как сообщил в заключение Ф.Ибрагимов, в мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, а также лица, принимающие решения, исследователи, практики, климатологи, и другие заинтересованные лица.
Напомним, что  проект ПРООН “Управление климатическими рисками” направлен на содействие развитию местных сообществ через поддержку деятельности, которая генерирует дополнительный доход, повышает продовольственную безопасность и устойчивость к изменению климата.

Ноябрь 8, 2014 09:22

Другие новости этой рубрики

На повороте ущелья Алмоси будут установлены статуи гиссарской породы овец и сорта винограда тайфи розовый
Эффективное использование приусадебных земель — хорошая основа для обеспечения продовольственной безопасности
Повышение правовой грамотности – надежная основа устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе без существенных осадков
В Пенджикенте рассмотрены вопросы противодействия коррупции
За полгода в Таджикистане пресекли 495 фактов занятия колдовством и гаданием
В Душанбе состоялась научная конференция относительно принятия резолюции ООН по искусственному интеллекту
От мусора очистили почти 9 км обочин автомобильной дороги «Исфара — Худжанд»
Повышение правовой грамотности является надежной основой устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла
В Гиссаре прошла научная конференция по противодействию коррупции
В Джаббор Расуловском районе состоялась встреча по вопросам энергосбережения