В Душанбе обсудили Стакгольмскую конвенцию

Декабрь 10, 2014 15:59

Душанбе, 10.12.2014. (НИАТ «Ховар» Назир Назиров).-  Однодневный семинар на тему: «Правовой и институциональный анализ имплементации Стакгольмской конвенции о Стойких органических  загрязнителях (СОЗ) и определение приоритетов по сокращению и удалению СОЗ в РТ» в рамках проекта ГЭФ/ЮНИДО «Обзор и обновление Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях», состоялся сегодня, 10 декабря в Душанбе
В работе семинара приняли участие, заместитель Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ Ойхон Шарипова, директор ГУ «Центр по выполнения обязательств Стокгольмской конвенции о СОЗ в Республике Таджикистан» Абдусалим Джураев, а также представители ряда заинтересованных министерств и ведомств страны. 
А. Джураев в своём выступлении отметил, что в соответствии со статьей 1 Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) основной ее целью является охрана здоровья человека и окружающей среды от стойких органических загрязнителей. Все задачи в рамках Национального плана выполнения должны быть напрямую связаны с достижением этой цели. Для того, чтобы определить действительное положение в стране с СОЗ, выявить основные проблемы и поставить конкретные задачи с целью планирования мер и действий по выполнению Конвенции. В рамках настоящего проекта была проведена предварительная инвентаризация СОЗ и анализ существующего законодательства в области контроля и регулирования опасных химических веществ. В работе проводился  оценки результатов инвентаризации и анализа соответствия существующей системы оборота и регулирования СОЗ в РТ требованиям Стокгольмской конвенции. Той же цели служит разработка критериев по оценке приоритетов   в рамках действий по разрабатываемому в РТ Национальному плану выполнения. Главным инструментом является анализ пробелов в потенциале страны по выполнению Стокгкольмской конвенции. Системы критериев, предлагаемые для оценки приоритетности проблем, разработаны на основе баланса интересов страны и требований Стокгольмской конвенции. Оценки и ситуационный анализ основываются на представленных отчетах по инвентаризации.
 «В условиях нашей страны, где масштаб проблем, связанных с различными категориями СОЗ неоднозначен, а также исходя из их различной отраслевой принадлежности, специфичные критерии требуются для оценки каждого из трех основных типов СОЗ (пестициды, полихлорированные дифенилы и диоксины и соответственно новые СОЗ), — пояснили в ходе семинара. 

Декабрь 10, 2014 15:59

Другие новости этой рубрики

На повороте ущелья Алмоси будут установлены статуи гиссарской породы овец и сорта винограда тайфи розовый
Эффективное использование приусадебных земель — хорошая основа для обеспечения продовольственной безопасности
Повышение правовой грамотности – надежная основа устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе без существенных осадков
В Пенджикенте рассмотрены вопросы противодействия коррупции
За полгода в Таджикистане пресекли 495 фактов занятия колдовством и гаданием
В Душанбе состоялась научная конференция относительно принятия резолюции ООН по искусственному интеллекту
От мусора очистили почти 9 км обочин автомобильной дороги «Исфара — Худжанд»
Повышение правовой грамотности является надежной основой устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла
В Гиссаре прошла научная конференция по противодействию коррупции
В Джаббор Расуловском районе состоялась встреча по вопросам энергосбережения