Численность Архара за 20 лет в Таджикистане увеличилось вдвое

Январь 30, 2015 15:53

Душанбе, 30.01.2015 (НИАТ «Ховар», Назир Назиров).-   Территория Мургабского района составляет 38,4 тыс. кв. км., с населением около 16 тыс. человек, из этого можно сделать вывод, что район мало населен и никакой нагрузки на природные ресурсы нет. По словам начальника отдела государственного контроля за флорой и фауной Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Абдулкодира Маскаева, Таджикистан в соответствие с Постановлением РТ № 419 от  24.10.2004. присоединился  к Конвенции по сохранению мигрирующих диких животных (Бонская конвенция) которая была принятая 23 июня 1979 в г. Бонне, Германия.  В соответствие с этой конвенцией, мы как сторона этой конвенции не должны препятствовать естественной миграции диких животных. 
Касаясь миграции Памирского горного барана «Марко Поло» необходимо подчеркнуть, что они мигрируют из Китая, Афганистана к нам, на нашу территорию. Если в 1991 году их количество оценивалось 11  12 тыс. голов, то в настоящее время их численность оценивается 23  24 тыс. голов. Другой пример на границе с Афганистаном, на территории Дарвазского  и Шуроабадского районов живет другой уникальный вид горный козел (Мархур), их численность в настоящее время оценивается более 1300 голов, однако за это время их миграция на тот берег, Афганистана не отмечается. Необходимо отметить, что естественная миграция животных ни чем не связана с их плохим или хорошим местом обитания.
Необходимо отметить, что Мургабский район, высокогорный район с суровым климатом. Зимой в некоторых местам температура достигает до -50 градусов по Цельсию, 9 месяцев отопительный сезон. Во многих местах население занимается сбором терескена для отопления и готовки пищи, но заготовка этого растения регулируемая, ни какой урон не наносит самому виду и не подрывает кормовую базу Архара. В основном заготавливают этот вид растения в населенных пунктах. В местах, где обитают архары практически нетронуты. Комитетом в связи с предотвращением  заготовки этого растения для отопления только в этом году купил 506 т. угля, из них 59 т. для больниц и поликлиник, 447 т. для малоимущего населения. В связи с этим население практически перестало заготавливать этот вид растения.
По мнению Сафарова Неъматулло, кандидата биологических наук, директора научно  исследовательской лаборатории охраны природы КООС при Правительстве РТ, национальный координатор Конвенции ООН по биоразнообразию: «Терескен не является кормовой базой данной особи, а архар питается разнотравьем, а именно крестильные растения высокогорные альпийские травы, которые произрастают на высотах свыше 3500  4 тыс. метров над уровнем моря. Эти растения обычно называются высокогорными крестильным разнотравьем. К счастью в условиях  место обитания крупных высокогорных животных архара, не подвергается сильным антропогенным влиянием, так как в этих зонах и экосистемах антропогенное влияние минимальные, поэтому утверждение, что из территории Таджикистана мигрируют дикие высокогорные животные, мягко говоря, является не корректным, в области природы родного края.
           Касаясь миграции  баранов «Марко Поло» из Мургабского района Таджикистана в Афганистан и Китай, необходимо подчеркнуть, что здесь дело обстоит совсем по — другому,  наоборот, мигрируют из Китая, Афганистана к нам, на нашу территорию, так как эта территория включены в состав Национального парка по особым режимом охраны и регулированием использованием. наблюдение ученых, последние годы показывает, что из территории Афганистана и Китая и других сопредельных участков мигрирует в Таджикистан. Это подтверждается последним учетом численности этих видов животных. Любители природы могли бы ознакомиться с этими данными в КООС при Правительстве РТ».

Январь 30, 2015 15:53

Другие новости этой рубрики

Сотрудничество между Таджикистаном и Францией в сфере авиации укрепляется
Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество в сфере цифровизации: «МегаФон Таджикистан» внедряет передовые российские технологии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Раим Саданшоев: «Мы всегда рядом – и это не только про связь»
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке местами дождь и снег
Эмомали Рахмон подтвердил высокий уровень отношений между Таджикистаном и Россией
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» 33 года в эфире
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков