Прогноз ФАО: Импорт зерновых в Таджикистане в 2015 году увеличится

Январь 29, 2015 14:04

Душанбе, 29.01.2015 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) — Кыргызстан, и Таджикистан по-прежнему будут находиться в зависимости от импорта зерновых, который, как прогнозируется, в  2015 году также увеличится,- считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Согласно ежегодному страновому  обзору ФАО, в 2014 году,  объемы производства зерновых в Кыргызстане резко снизились, выпадение осадков на критически низком уровне,  в течение вегетационного периода,  привело к 18 % -му  сокращению урожаев пшеницы, кукурузы и ячменя. 
В Таджикистане ситуация была немного лучше, хотя фермеры и испытывали трудности связанные с нехваткой воды для орошения. Производство зерновых в 2014 году оставалось в значительной степени устойчивым,  по сравнению со средним пятилетним показателем 2009-2013 годов.
В Центрально-Азиатском регионе посеву озимых зерновых культур благоприятствовали погодные условия, и, судя по предварительным данным, в 2015 году следует ожидать стабилизации и даже роста объемов производства. При этом и Кыргызстан, и Таджикистан по-прежнему будут находиться в зависимости от импорта зерновых, который, как прогнозируется, в этом году также увеличится.   
Об этом НИАТ «Ховар»  сообщили в Представительстве ФАО в Таджикистане.
Как сообщил источник, в декабре 2014 года  цены на пшеничную муку достигли рекордных или почти рекордных уровней из-за обесценивания валюты, а также из-за высоких внутренних энергетических и транспортных расходов.
 «Цены на картофель, еще один важный продукт в региональном рационе питания, в обеих странах также выросли. В Таджикистане цены на картофель увеличились более чем на треть всего лишь за один год», — сказали в Представительстве ФАО.
«Домохозяйства в обеих странах очень чувствительны к колебаниям цен и урожайности сельхозкультур. Примерно 35 % населения живет ниже черты бедности, и семьи вынуждены тратить около 60 %  своего бюджета на питание», — считают в ФАО.
Как отметил источник, для подготовки страновых обзоров ФАО использует различные источники информации — о прогнозе погоды и других природных условиях для сельского хозяйства, а также о внутренних и международных экономических, социальных и политических факторах. Информационные источники ФАО включают: метеорологические центры, организации, работающие со спутниками для наблюдения за поверхностью Земли, информационные агентства, такие как Reuters и Associated Press, международные и национальные учреждения. Также ФАО использует данные различных докладов и исследований, включая анкетирование партнеров (отделения ФАО, правительственные учреждения, НПО).

Январь 29, 2015 14:04

Другие новости этой рубрики

50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Раим Саданшоев: «Мы всегда рядом – и это не только про связь»
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке местами дождь и снег
Эмомали Рахмон подтвердил высокий уровень отношений между Таджикистаном и Россией
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» 33 года в эфире
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Как оформить тариф онлайн за пару минут?
О ПОГОДЕ: сегодня Душанбе переменная облачность, без осадков
Яванский район сообщил о полном выполнении плана по сбору хлопка