В Душанбе отметили память жертв событий 20 января в Азербайджане

Январь 16, 2015 13:02

Душанбе, 15.01.2015 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) — Каждый год,  20 января,  азербайджанский народ отмечает День скорби и национальной гордости. Этот день вошёл в историю Азербайджанской Республики  как героическая страница борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость.
Мероприятие в память о жертвах  трагических событий 20 января, в очередной раз,  состоялось в посольстве Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан,  в Душанбе, 15 января.
Выступая перед собравшимися представителями дипломатических миссий, аккредитованных в РТ, видными  деятелями науки и культуры Таджикистана, представителями  азербайджанской диаспоры и  журналистами, посол Азербайджанской Республики в РТ Аббасали Гасанов  напомнил: «В ночь с 19 на 20 января 1990 года военная машина советской империи осуществила жестокую и бесчеловечную акцию в отношении нашего  народа.  В этот трагический день, впервые в своей истории,  советские войска были введены в советский город с тем, чтобы расправиться с советским народом.
Это был чудовищный акт насилия по отношению к азербайджанскому народу. Почему? Чтобы расправиться с народом, вставшим на защиту своих прав и земель, которые, в принципе, должны были быть защищены советским государством и его конституцией».
«Вечером 19 января 1990 года, тогдашний руководитель СССР  Михаил Горбачев, грубо,  поправив статью 119 Конституции СССР, статью 71 Конституции Азербайджанской ССР, подписал указ об объявлении 20 января в Баку чрезвычайного положения. В этот день в Баку был введен 60-тысячный воинский контингент . Войска вторглись в город, население которого не было оповещено об объявлении чрезвычайного положения. Еще до вступления указа М.Горбачева в силу (в 00.00 часов 20 января),  было убито 9 человек. В итоге, сообщение об объявлении в Баку чрезвычайного положения было доведено до населения по республиканскому радио лишь в 7 часов утра 20 января. В ту ночь до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было безжалостно убито 82 человека и 20 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни было убито еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, — в Нефтечале и Ленкорани, 25-26 января было убито 10 человек. 
В общей сложности, в результате ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 131 человек (по последующим уточненным данным, число убитых составило 147 человек), ранено 611 человек, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести», — рассказал посол Азербайджана.
«Сегодня, скорбя по шехидам, мы одновpеменно,  испытываем чувство гордости за тех, кто, пожертвовал собой во имя независимости Азербайджана, своей кровью вписали героическую, славную страницу в нашу историю. В те дни, азербайджанский народ продемонстрировал всему миру свою несгибаемую и непоколебимую волю к свободе», — сказал А.Гасанов.

Январь 16, 2015 13:02

Другие новости этой рубрики

Футбольное будущее начинается сейчас: в Таджикистане завершился масштабный детский турнир
ZET-MOBILE запустил супер-акцию: тарифы «SUPER Сила» теперь со скидкой 50 %
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 10 ноября, понедельник, 314-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь и снег
Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении вопросов развития «зеленой» экономики в Ташкенте
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные
День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава