Л. Глебова: «У нас с Таджикистаном усиливающиеся экономические отношения»

Июль 24, 2015 08:52

Душанбе, 24.07.2015 (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих).- В рамках рабочего визита в Таджикистан руководителя Россотрудничества Любови Глебовой состоялась пресс-конференция по итогам деятельности представительства в Таджикистане за первое полугодие 2015 года.  
Л. Глебова отметила, что в рамках визита состоялась конструктивная беседа с Премьер-министром Таджикистана, руководителями ряда министерств и ведомств страны и бизнес кругами. «Считаю очень важным этап развития отношений России с рядом стран.  У нас на лицо в двусторонних отношениях с Таджикистаном усиливающиеся экономические отношения. В связи с этим все мои встречи, которые прошли и на уровне правительства подтверждают то, что имеются традиционно сложившиеся многими годами связи и, как правило, формируются они в виде культурных мероприятий. Сегодня,  очевидно, что нужно расширять и другие форматы, которые в первую очередь базируются на прямых связях. Важным является общение студентов двух стран, детей в рамках летних лагерей, учителей в рамках программ  повышения квалификации, чтобы все эти прямые связи, безусловно, поддерживались и развивались бы напрямую. Для Россотрудничества самой главной задачей на сегодняшний день является реализация не только своих планов, но развитие разных форматов общения»,- сказала Л. Глебова.
Л. Глебова затронула вопрос востребованности русского языка и формирования русскоязычной среды в Таджикистане. «Очень важным является вопрос обеспечения учебниками. На сегодняшний день с нашей стороны уже поставлено 100 тысяч учебников для старших классов русскоязычных школ.  Разработано 34 вариантных модели этих учебников, теперь необходимо посмотреть насколько эффективно они работают, достаточно или нет потребность в этих моделях, чтобы  далее смотреть, что по этим учебникам удалось сделать  и  формировать следующие шаги»,- отметила глава Рсссотрудничества.
Решение вопроса о том, чтобы пригласить учителей из России в Таджикистан, Л. Глебова увидела в другом.  По её словам, не обязательно присылать  российских учителей в Таджикистан, можно повышать квалификацию уже имеющихся педагогических кадров, им нужно только подстроиться под новый учебник и новую программу, для этого в Таджикистане открыты специальные курсы для учителей. Кроме того, в части повышения квалификации у  нас увеличено число квот и  12 ВУЗов в Таджикистане, на сегодня   готовят учителей с русским языком. «Сейчас мы ищем более оптимальные способы решения этой задачи.   Такая точка зрения со стороны таджикских коллег полностью  поддержана», — пояснила Л. Глебова.

 

Июль 24, 2015 08:52

Другие новости этой рубрики

Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава
Домашний Интернет: целый год без забот и ежемесячных платежей
В период независимости принят ряд государственных документов и актов
Торжественное заседание, посвященное Конституции Республики Таджикистан
О ПОГОДЕ: в долинах Согдийской области временами дождь, днем 0-5 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, возможна гроза
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в долинах временами дождь, в горах снег
Агентство по гидрометеорологии предупреждает о неустойчивой погоде, возможности селевых явлений и загрязнении воздуха в Таджикистане
Хлопкоробы Шахритусского района сдали на перерабатывающие предприятия более 11 222 тонн «белого золота»
В Кубодиёне улучшили уровень медицинского обслуживания
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии предупреждает о пыльной буре и загрязнении атмосферного воздуха
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, мгла